As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Um pouquinho da minha história, depois da DC

Maio é o mês da Conscientização Celíaca, no mundo inteiro!

A gaúcha Leila, que mora em Londres, é autora do blog  http://mydelishville.com.br/, e está fazendo uma série de posts, neste mês, relacionados à Doença Celíaca.

Por esse motivo, fui convidada a contar um pouquinho da minha história depois do diagnóstico da Doença Celíaca.

O post de hoje é para a gente conhecer um pouco o que aconteceu na vida da Gilda Moreira do blog Cozinhando Sem Glúten depois do diagnostico de Doenca Celiaca. A Gilda também é gaúcha e tem um blog recheado de delicias sem gluten e a maioria sem lactose também. Obrigada Gilda!

Gilda decidiu colocar todo o seu conhecimento e o resultado das melhores experiências culinárias em um blog e fazer dele uma ferramenta para ajudar milhares de pessoas a fazer a sua própria alimentação sem glúten.
Quem procura por receitas sem glúten com certeza conhece o blog Cozinhando Sem Glúten que conta com um número gigantesco de receitas deliciosas que a Gilda prepara. São receitas fáceis, com ingredientes facilmente encontrados em supermercados ou lojas de produtos para uma alimentação diferenciada.
Gilda, obrigada por aceitar o convite e que a tua estrela nunca pare de brilhar e que tu continues fazendo esse trabalho lindo e delicioso.

Leila, obrigada pelo convite! É um prazer e uma honra estar contando aqui um pouquinho da minha história depois do diagnóstico da DC.
O ponto focal da doença celíaca é a alimentação; a partir dela descobrimos que não podemos ingerir glúten e cuidar desse aspecto torna-se imprescindível para a manutenção da saúde e da qualidade de vida. Tudo isso aprendi com a prática, e não sem sofrimento, como é a maioria daqueles que descobrem a proibição a esse elemento que compõe a maioria dos alimentos tradicionais.
Em 2001 tive o diagnóstico da doença celíaca e me vi obrigada a aprender a cozinhar sem glúten. A DC era pouco conhecida, os produtos disponíveis para compra no mercado eram escassos e existiam poucas receitas. Na época fiquei muito fraca, necessitei fazer um tratamento severo com vitaminas e minerais, pois os níveis ficaram muito baixos, e foi nesse momento que comecei a fazer experiências culinárias, adaptando as receitas que já conhecia e excluindo delas o glúten.
Sempre gostei de cozinhar, mas fazê-lo sem glúten significou aprender tudo de novo.
No início, foi bem difícil, com inúmeras tentativas fracassadas, repetindo exaustivamente, principalmente no preparo dos pães, mas entre tentativas e erros, chegava ao resultado satisfatório que eu buscava. Em um terreno totalmente novo para mim, descobri que se aprende com os erros e que a persistência é fundamental.
O que me motivou, na época, além dos produtos prontos disponíveis no mercado serem muito caros, foi o fato de não querer ficar dependente disso para minha alimentação cotidiana, com também a convicção de que, com esforço e prática, tudo se aprende.
Desde meu diagnóstico, tive total apoio de minha família. Em casa, todos me acompanham na dieta e certamente por isso, cozinhar passou a ser cada vez mais estimulante e prazeroso.
Conheci a Acelbra-RS e logo comecei a trabalhar como voluntária, isso me possibilitou conhecer e manter contato direto com muitos celíacos. Ficou claro para mim, que a maioria não fazia a dieta corretamente por não ter condições de adquirir produtos prontos, tampouco orientações sobre ingredientes e desenvolvimento de receitas.
Surgiu, então, a ideia de compartilhar minhas receitas, com o objetivo de auxiliar a todos que precisavam fazer a dieta. Hoje, percebo que aquele objetivo inicial de ajudar teve efeito multiplicador, alcançando pessoas de todos os lugares.
Sinto-me feliz e recompensada por isso que escolhi fazer e agradeço a Leila, a oportunidade de dividir com vocês essa minha experiência de aprendizagem.
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Torta de batata da D. Aurora

               
Mais uma receita deliciosa da D. Aurora (minha mami). Com suas mãos de fada adorava cozinhar, e inventar gostosuras. 

A receita é bem simples e não vai nenhuma farinha.

INGREDIENTES:
  • 5 batatas inglesas (tamanho médio)
  • 1 lata de sardinha 
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de ervilhas frescas cozidas ou em lata (se preferir)
  • 1 CS (colher de sopa) de manteiga ou óleo
  • Molho de tomate, cebola, pimentão e temperos a gosto 
  • Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO:
  1. Preparar um molho com cebola, tomate, pimentão e temperos que gostar. Cuidar para ficar um molho com caldo, sem secar muito.
  2. Depois do molho pronto, antes de retirar do fogo, juntar a sardinha e as ervilhas cozidas e deixar ferver por alguns minutos. Desligar o fogo e reservar. 
  3. Cozinhar as batatas até amolecerem, retirar a casca e amassar formando um purê.
  4. Juntar ao purê de batatas, o sal, os ovos e a manteiga (ou óleo) e misturar.
  5. Adicionar o molho com as ervilhas e a sardinha e misturar tudo, mexendo até ficar homogêneo
  6. Colocar a mistura em um prato untado próprio para ir ao forno.
  7. Espalhar alisando com uma colher. Depois se quiser passar um garfo (só para enfeitar a torta).
  8. Levar ao forno por cerca de 20 min. ou até dourar.
  9. Retirar do forno e cortar em quadrados.
  10. Pode servir quente ou fria.
Espero que gostem! 

Torta de chocolate com mousse de limão

 A primeira vez que preparei essa receita foi com mousse de maracujá! 
Hoje pensando numa sobremesa gostosa e fácil, lembrei dessa torta, mas resolvi mudar o recheio. O resultado com o mousse de limão foi ótimo! Todos gostaram e já tem pedido para fazer novamente.

 INGREDIENTES:
  • 100 g de farinha de arroz
  • 100 g de polvilho doce
  • 2 CS (colheres de sopa) de fécula de batata
  • 3 CS de cacau (pode usar chocolate em pó)
  • 4 a 5 CS de açúcar (uso o demerara) 
  • 4 CS de manteiga 
  • 100 ml de água gelada +/ -

 MODO DE PREPARO:
  1. Misturar todos os ingredientes com a mão e colocar a água aos poucos até ficar uma massa lisa.
  2. Untar com manteiga o fundo e as bordas de uma forma redonda de aro removível (para que possa desenformar) ou um prato redondo refratário.
  3. Forrar com a massa o fundo e as bordas da forma.
  4. Fazer furos na massa com um garfo e levar ao forno 180º C para assar por 15 a 20 min. dependendo do forno. 
  5. Enquanto assa, preparar o recheio a gosto.
  6. Eu fiz um mousse de limão. Misturar uma caixa de leite condensado, 1 caixinha de creme de leite e o suco de 2 limões. Mexer até misturar tudo e ficar um creme grosso.  Reservar. (Guarde raspas de limão para enfeitar).
  7. Retirar a torta do forno e deixar esfriar sem desenformar.
  8. Depois de bem fria, espalhar o recheio e colocar na geladeira.
  9. Na hora de servir desenforme com cuidado (se tiver numa forma)
Espero que gostem!
Beijos.

Empadinhas 3 pingos - de liquidificador

  Estas empadinhas  são fáceis e simples de preparar! Boa pedida para servir como entrada, em festas, como aperitivo e até para o lanche.       

Ingredientes:
  • 1 xíc. de farinha de arroz
  • 1 xíc. de amido de milho
  • 1 xíc. de leite zero lactose
  • 1 colherinha de sal
  • 3 ovos
  • 1 CS de fermento em pó
  • 1/2 colherinha de vinagre de maçã
  • 1/2 xíc. de óleo

Modo de preparo:
  1. Liquidificar todos os ingredientes, menos o fermento que deve ser misturado sem bater.
  2. A massa fica bem mole. Untar forminhas de empada e colocar 1"pingo" (pouquinho de massa), um pingo do recheio e mais um pingo de massa de massa. Não encher muito porque crescem.
  3. Colocar as forminhas em uma assadeira grande. 
  4. Levar ao forno 180º C até dourar cerca de 20 a 25 min. dependendo do forno. 
  5. Retirar do forno e desenformar. Se não soltar da forminha, passe uma faquinha ao redor.
  6. Está pronta e pode servir quente ou fria..
  7. Pode ser recheada com frango, presunto e queijo, azeitonas com pimentão picadinhos, atum, carne picadinha com azeitonas.
  8. Também pode colocar em um refratário e fazer uma torta grande.
Espero que gostem!