As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão Australiano

   Aqui uma demostração do crescimento do pão, antes de assar.
Essa é a segunda vez que faço um pão australiano! A primeira vez  fiz na máquina de fazer pão e o resultado foi muito bom. Desta vez experimentei a receita no forno convencional, com algumas modificações. O resultado foi igualmente muito bom!

Para medir os ingredientes usei um copo de 200 g.

INGREDIENTES:
  • 1 1/2 copo de farinha sem glúten (pode usar qualquer mix pronto)
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1 CS de cacau em pó
  • 1 colher de chá de café solúvel
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento biológico seco 
  • 4 CS cheias (colher de sopa) de mel
  • 3 CS (colher de sopa) de azeite
  • 2 claras levemente batidas
  • 1 copo de água morna (se necessário coloque mais um pouquinho)
MODO DE PREPARO:
  1. Untar uma forma de pão média e polvilhar farinha de arroz. Reservar.
  2. Na tigela da batedeira planetária junte as farinhas, o café, o cacau e o fermento. Misture.
  3. Abra um espaço no meio dos ingredientes secos e junte o mel, o azeite, o sal e a água morna.
  4. Ligue a batedeira e bata para misturar. 
  5. Adicione as claras levemente batidas em neve e bata mais um pouco até obter uma massa homogênea.
  6. Passe a massa para a forma reservada.
  7. Alise com a costas de uma colher umedecida em água.
  8. Polvilhe farinha de arroz por cima.
  9. Deixe crescer em um lugar quentinho.
  10. Depois de crescido leve ao forno 200º C até dourar. 
  11. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em uma grade.
  12. Deixe esfriar bem para depois cortar.
DICAS:

Alguns pães sem glúten ficam bons, até 2 dias fora da geladeira, em lugares frios.
Sugiro que depois que o pão esfriar bem, seja cortado em fatias, colocado em um saquinho e guardado na geladeira por poucos dias ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer, acho que o melhor resultado (aquele que parece que o pão saiu do forno) é usar uma frigideira anti aderente ou um tostex, em fogo baixo.
Vire para aquecer dos 2 lados.
Em poucos minutos o pão está quentinho e/ou descongelado

Espero que gostem!

Suflê de abobrinha e cenoura

                                        Fácil e rápido de preparar!

INGREDIENTES:
  • 1 abobrinha cortada em cubos
  • 3 cenouras cortadas em cubinhos
  • Alho picado a gosto 
  • Cebola picadinha a gosto
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 80 ml de água
  • 2 CS (colher de sopa) de farinha de arroz
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 CS de azeite

MODO DE PREPARO:
  1. Bater as claras em neve e reservar.
  2. Colocar o azeite em uma frigideira e refogar o alho e a cebola.
  3. Juntar a abobrinha, as cenouras e a água e deixar cozinhar sem desmanchar.
  4. Retirar do fogo e mexendo com uma colher acrescentar as gemas.
  5. Logo incluir a farinha de arroz, o sal e pimenta.
  6. Misture tudo e por último adicione as claras em neve. 
  7. Mexer delicadamente sem bater,
  8. Passe a mistura para um prato refratário untado e leve ao fogo 200º até dourar.
  9. Retire do forno e sirva quente.
Espero que gostem!















Costelinha assada com molho barbicue


   Experimentamos aqui em casa a famosa costelinha com molho barbicue!  
   Fim de semana a cozinha é com o marido, ele que fez! 
   Aprovadíssima por todos que provaram :D

 INGREDIENTES:
  • Costelinha de porco (quantas quiser)
  • Sal a gosto
  • Alho desidratado
  • Pimenta a gosto
  • 1 CS (colher de sopa) de páprica
  • Molho barbicue para pincelar

MODO DE PREPARO:
  1. Forrar uma forma retangular com papel alumínio com a parte brilhosa para cima.
  2. Colocar a costelinha em cima do papel alumínio.
  3. Temperar dos dois lados colocando primeiro o sal, depois a páprica, o alho e a pimenta. 
  4. Enrolar a costelinha temperada fazendo um pacotinho.
  5. Levar ao forno 180 º C por 1h.
  6. Passado esse tempo retirar do forno e abrir o papel alumínio.    
  7. Pincelar o molho barbicue e levar novamente ao forno por cerca de 20 min.
  8. Retirar do forno e servir quente.
Espero que gostem! 


Hamburguer de brócolis

                 Encantada com o resultado desse hamburguer de brócolis.
                   Vi essa receita numa revista e adaptei para sem glúten.

     INGREDIENTES:
  • 1 maço de brócolis cozido e picado bem miudinho
  • 1/2 cebola ralada ou a gosto (usei 1 colher de sopa de cebola desidratada)
  • Alho a gosto (usei 1 colherinha de alho desidratado)
  • 1 ovo
  • 1 CS (colher de sopa) de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • 6 CS (colheres de sopa) de farinha de arroz  +/- ( a quantidade vai depender da quantidade de brócolis)
  • Azeite para pincelar
  • Farinha de arroz para enfarinhar

     MODO DE PREPARO: 
  1. Unte uma forma com azeite e reserve.
  2. Em uma tigela juntar os brócolis cozidos e picadinhos, o alho, a cebola, o ovo, o sal e a pimenta e a farinha de arroz.
  3. Misture tudo.
  4. Enfarinhe a palma das mãos com farinha de arroz.
  5. Pegar porções da mistura e modelar os hamburgueres do tamanho desejado.
  6. Coloque lado a lado na forma untada.

     7. Leve ao forno pré-aquecido 180º C por cerca de 10 minutos.
     8. Retire a forma do forno e vire os hamburgueres com a ajuda de uma espátula.


     9. Leve ao forno por mais 10 minutos ou deixe até dourarem.  
   10. Retire do forno e sirva quente.

Espero que gostem!