As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão com sementes - MFP Nº 67


Mais um pão feito na máquina de fazer pão, mas também pode ser preparado no forno convencional.  

Para economizar uma farinha pronta (cara) que ganhei, fiz uma mistura com farinha de arroz e polvilho doce, e o resultado foi muito bom.

INGREDIENTES:
  • 1 xícara de farinha pronta sem glúten (pode ser qualquer mix pronto)
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colherinha de café de cmc ou goma xantana
  • 1 colher de chá rasa de sal (ou a gosto)
  • 2 ovos
  • 3 CS (colher de sopa) de azeite ou óleo
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 180 ml de água morna + ou -
  • Sementes de girassol, gergelim, abóbora ou a gosto.

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misturar as farinhas, o açúcar, a xantana e o fermento e as sementes. 
  2. Abrir um espaço no meio dos ingredientes secos e adicionar os ovos, o sal, o óleo, o vinagre e a água morna.
  3. Misturar tudo.
  4. Colocar a mistura na forma da panificadora.
  5. Ligar a máquina no ciclo ultra-rápido - tempo 1:15 
  6. Assim que parar de bater, abrir a tampa da máquina e alisar o pão com as costas de uma colher umedecida com água ou azeite.
  7. Distribuir algumas sementes por cima.
  8. Fechar a tampa da máquina e deixar o pão assar até dar o sinal de pronto.
  9. Desligar, retirar a forma (cuidado para não se queimar).
  10. Desenformar o pão e deixar esfriando em uma grade. 
Se quiser fazer no forno:

          Misture os ingredientes como descrito acima.
          Bata na batedeira por 3 minutos.
          Transfira a massa para uma forma untada.
          Deixe crescer em um lugar quentinho. (cerca de 30 min)  
          Asse em forno 190 º C até dourar.
            
Dicas: 
  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
  • Nunca use um ciclo menor que 1h15m. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade.
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver um clima muito quente.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
Espero que gostem!

Crepioca

                                  
Ficou muito bom e é fácil, simples e rápido de preparar!
  
INGREDIENTES:
  • 3 CS (colher de sopa) de tapioca (aquela pronta de fazer na frigideira)
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de farinha de linhaça
  • 1 CS de requeijão light
  • queijo e orégano para o recheio (ou a gosto)

MODO DE PREPARO:
  1. Pincelar óleo em uma frigideira antiaderente e reservar.
  2. Em uma tigelinha bater o ovo rapidamente, adicionar a tapioca, o sal, a linhaça e o requeijão.
  3. Misturar tudo e transferir a massa para a frigideira que já deve estar aquecida.
  4. Deixar dourar de um lado e virar com uma espátula para dourar do outro lado.
  5. Colocar o queijo em pedaços e polvilhar orégano a gosto.
  6. Dobrar um lado e deixar mais uns minutinhos em fogo baixo até o queijo derreter.
  7. Colocar em um prato e está pronto.
  8. Servir quente. 
 Espero que gostem!



Pão de leite de forma

                           
  
                             
Esse pão foi feito com fermento químico a pedido de alguns seguidores que tem alergia ao fermento biológico.

Para medir os ingredientes usei um copo de 200 ml.

INGREDIENTES:
  • 2 copos de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1 colherinha de sal
  • 2  CS (colher de sopa) de açúcar demerara
  • 2 CS de farinha de linhaça (opcional)
  • 1 copo de leite (usei zero lactose)
  • 1/2 copo de óleo
  • 3 ovos caipira 
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico

MODO DE PREPARO:
  1. Bater todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento.
  2. Misturar o fermento sem bater.
  3. Colocar a massa em uma forma untada.
  4. Levar ao forno 180ºC até dourar.
  5. Retirar do forno e desenformar.
  6. Deixar esfriar em uma grade.
  7. Cortar depois de frio.
Espero que gostem!

      



Bolo de chocolate com morangos e chantilly

                         Um bolo com uma deliciosa combinação!
   Para medir os ingredientes usei um copo medidor de 200 g.

   INGREDIENTES:
   Massa: 
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1 copo de açúcar demerara
  • 150 g de cacau em pó (se preferir um bolo mais claro coloque um pouco menos)
  • 1 colherinha de café  goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam a ligar massas sem glúten)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  • 2 ovos caipira grandes ou 3 pequenos
  • 80 ml de óleo
  • 1 copo de leite morno (uso zero lactose)
  • 1 caixinha de morangos bem higienizados e secos. (reservar alguns com cabinhos para enfeitar)
  • 1 caixinha (200 ml) de chantilly (seguir as instruções de uso da embalagem)

   Calda básica para umedecer bolos:
  • 1/2  xícara de açúcar
  • 1/2  xícara de água   
     Em uma panelinha misturar o açúcar e a água. 
     Levar ao fogo até ferver e o açúcar derreter.
     Deixar esfriar bem antes de usar.


   MODO DE PREPARO:
  1. Untar uma forma de bolo alta mas não muito larga. Reservar.
  2. Na tigela da batedeira misturar a farinha, o polvilho, o açúcar, o cacau e a xantana.
  3. Abrir um espaço no centro dos ingredientes secos.
  4. Incluir os ovos, o óleo e o leite morno.
  5. Ligar a batedeira em velocidade média e bater até formar uma massa uniforme.
  6. Desligar a batedeira e adicionar o fermento.
  7. Misturar delicadamente sem bater.
  8. Transferir a massa para a forma untada. Bater levemente na parte debaixo da forma para retirar o ar, bolhinhas vão estourar.
  9. Levar ao forno preaquecido 180 º C por cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.
  10. Retirar do forno, desenformar ainda quente e deixar esfriar.
  11. Enquanto o bolo esfria corte os morangos em rodelinhas (reserve alguns inteiros)
  12. Bata o chantilly conforme as instruções da embalagem.
  13. Corte o bolo em 2 ou 3 partes.
  14. Umedeça cada parte de massa com a calda básica (receita acima).
  15. Fazer camadas recheando com chantilly.
  16. Distribua os morangos fatiados em cima do chantilly.
  17. Finalize a gosto.
  Espero que gostem!