As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Quinoa com legumes


Pesquisando, descobri que a quinoa seja em grão ou em farinha, é rica em vitaminas do complexo B, cálcio, fibras, ferro e proteínas e contém todos os aminoácidos importantes. 
Além de todos esses benefícios é fácil de preparar e muito versátil.
Podemos preparar cozida, salteada com legumes a gosto, com carne e como salada.  

A dose de água usada para cozinhar a quinoa é sempre 1:2 ou seja 1 xícara de quinoa para 2 xícaras de água.

Aqui uma receita de quinoa com legumes:


INGREDIENTES:
  • 1 xícara de quinoa em grãos 
  • 2 xícaras de água
  • 1/2 CS (colher de sopa) de azeite
  • Cebola, alho e sal a gosto
  • 1 cenoura ralada 
  • 1/2 xícara de ervilhas frescas ou congeladas
  • Pimentão vermelho e amarelo em tiras ou cubos
  • Brócolis a gosto
  • 1/2 xícara de milho verde
  • Também pode usar legumes congelados (vem em saquinhos)

MODO DE PREPARO:
  1. Lavar a quinoa e deixar de molho por 2 horas e escorrer numa peneira. 
  2. Em uma panela, colocar o azeite, o alho e a cebola e deixar dourar um pouquinho.
  3. Juntar a quinoa e deixar tostar um pouquinho.
  4. Adicionar a água e sal a gosto.
  5. Deixar ferver com a tampa semi aberta até cozinhar.
  6. Em uma frigideira colocar os legumes, um pouquinho de água e dar uma leve cozinhada.
  7. Adicionar um fio de azeite e saltear os legumes.
  8. Temperar a gosto com sal e pimenta.
  9. Juntar os legumes com a quinoa mistuando bem.
  10. Sirva quente.
Espero que gostem!


Delícia com pêssegos

             Uma sobremesa deliciosa! 💛

INGREDIENTES:
  • 1 caixa de leite condensado 
  • 1 caixa ( a mesma medida acima) de leite zero lactose ou normal
  • 2 CS (colher de sopa) de amido de milho
  • 1/2 colherinha de essência de baunilha
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 claras 
  • 6 CS (colher de sopa) de açúcar
  • 1 lata de pêssegos em calda

MODO DE PREPARO:
  1. Abrir a lata de pêssego, cortar as fatias em 1/2 lua ou a gosto, e colocar em uma peneira ou coador para retirar o excesso de calda.
  2. A calda não será usada nesta receita,mas pode ser guardada em geladeira e/ou congelada para umedecer bolos ou para outras receitas doces. 
  3. Em uma panela juntar o leite condensado, o amido de milho e o leite.
  4. Levar ao fogo mexendo sempre até engrossar formando um creme.
  5. Desligar o fogo e adicionar a essência de baunilha.
  6. Passar o creme para um prato refratário e deixar esfriando.
  7. Depois que o creme estiver frio distribuir por cima alguns pêssegos.
  8. Bater as claras adicionando o açúcar aos poucos até ficar bem firme.
  9. Misturar o creme de leite com as claras e colocar por cima dos pêssegos.
  10. Finalizar com pêssegos fatiados e levar para gelar por no mínimo 2 horas. 
Espero que gostem!

Bolo de limão com farinha de grão de bico

                      Aproveitando a farinha de grão de bico caseira!

     Como medida usei uma xícara de 200 ml.

     INGREDIENTES:
  • 1 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce 
  • 2 colheres de sopa cheias de farinha de grão de bico
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 ovos caipira 
  • 100 ml de óleo
  • 130 ml de suco de limão natural
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó (observe alguns contém glúten) 
  • 1 colherinha de café de goma xantana (é opcional - ajuda dar liga a massa).

     MODO DE PREPARO:
  1. Untar uma forma de bolo e reservar.
  2. Bater no liquidificador: os ovos, o óleo, o açúcar e o suco de limão.
  3. Incluir as farinhas e a goma xantana e bater até formar um creme homogêneo.
  4. Desligar o liquidificador e adicionar o fermento. 
  5. Misturar delicadamente sem bater.
  6. Passar a massa para a forma untada e levar ao forno 180º C até dourar.
  7. Cerca de 25 minutos dependendo do forno.
  8. Retire do forno, longe de correntes de ar.
  9. Desenforme e deixe esfriar.
  10. Se quiser pode cobrir com um glacê.
Espero que gostem!




Torta de arroz com legumes


  Aproveitando o arroz que sobra!

  INGREDIENTES:

  Massa:

  • 2 xíc. de arroz cozido
  • 2 ovos
  • 50 ml de óleo
  • 2 CS (colher de sopa) de farinha de arroz
  • 2 CS de polvilho doce
  • 2 CS de queijo parmesão ralado
  • 1 xíc de leite
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
  • Alho e cebola a gosto (uso desidratados)
  • Gergelim à gosto para colocar por cima.

  Recheio: 
  Ingredientes e modo de preparo:
  • Brócolis, couve-flor, pimentão vermelho e verde em tirinhas ou cubos, ervilhas frescas ou congeladas, cenoura ralada fininha, cebola e alho desidratados e azeitonas em rodelas a gosto. 

  1. Reserve as azeitonas.
  2. Colocar um fio de azeite em uma frigideira.
  3. Juntar todos os legumes e colocar na frigideira para saltear.
  4.  Depois de pronto incluir as azeitonas.    
 MODO DE PREPARO:
  1. Untar um prato refratário e reservar.
  2. Bater no liquidificador o arroz, os ovos, o óleo, o leite, a cebola e o alho, o queijo ralado e o sal até obter um creme homogêneo.
  3. Acrescentar a farinha e o polvilho e bater mais um pouco.
  4. Desligar o liquidificador e juntar o fermento em pó, misturando delicadamente sem bater.
  5. Colocar metade da massa na forma untada, distribuir o recheio de maneira uniforme e finalizar com o restante da massa.
  6. Distribuir o gergelim e levar ao forno até dourar.
  7. Cerca de 25 minutos dependendo do forno.
  8. Retirar do forno e sirvir quente.
  Espero que gostem!