As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de maçã, canela e passas de uva


                        Maçã, canela e passas - adoro essa combinação! 

 INGREDIENTES:       
  • 1 maçã com casca sem talo e sem sementes (lavo com uma escovinha)
  • 170 g de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 2 ovos grandes 
  • 60 ml de óleo
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  • 1/2 xícara de passas de uva preta
  • 1 maçã sem casca cortada em fatias finas 
  • Passas para colocar em cima e canela para polvilhar

MODO DE PREPARO:
  1. Untar a forma e reservar.
  2. Bater no liquidificador a maçã em pedaços, os ovos, o óleo e o açúcar.
  3. Incluir a farinha de arroz, o polvilho doce e a canela em pó.
  4. Bater novamente até formar uma massa homogênea.
  5. Desligar o liquidificador, juntar as passas de uva e misturar tudo.
  6. Por último adicionar o fermento misturando com uma colher sem bater.
  7. Transferir a massa para a forma untada.
  8. Por cima colocar algumas passas empurrado levemente com o dedo.
  9. Fazer o mesmo com as fatias finas de maçã.
  10. Finalizar polvilhando canela em pó a gosto.
  11. Levar ao forno pré aquecido 180 º C por cerca de 30 minutos dependendo do forno.
  12. Faça o teste do palito que deve sair seco.
  13. Retire do forno e desenforme.
  14. Se resistir deixe esfriar para provar. :D
Espero que gostem!


                           





Celíacos do RS em um jantar italiano

O mês de maio é lembrado mundialmente pelos celíacos,  como o Mês de Conscientização da Doença Celíaca.

Nesse mês as Acelbras de cada estado promovem encontros com  palestras, jantares, chás e caminhadas como forma de divulgar e conscientizar a população sobre a DC. 

A Acelbra-RS vai comemorar o Dia do Celíaco,  nesse sábado dia 20/05,  reunindo 120 celíacos de Porto Alegre e do interior. 

Será uma grande confraternização com um  Jantar Italiano - a Cantina da Acelbra- RS.

Todos os ingressos já foram vendidos!


Será um sonho para os celíacos que sofrem para se alimentar fora de casa, em função da contaminação cruzada.

Além disso encontros de celíacos são sempre uma festa!  

O cardápio servido será típico italiano:


Será um sucesso!

Parabéns a Acelbra-RS, voluntários e patrocinadores que fizeram este sonho se tornar realidade. 





Coxinha de batata-doce assada


                       Ficaram deliciosas! 

    Adorei o resultado dessa experiência! Nunca tinha feito nenhuma receita de coxinhas.
    Escolhi fazer assadas e a massa com batata-doce.
    A receita é bem fácil e simples, usei poucos ingredientes e de fácil acesso a todos!

INGREDIENTES:
  • 2 xícaras de batata-doce cozida e amassada 
  • 1 gema
  • 3 CS (colher de sopa) de amido de milho
  • Sal à gosto 
  • Frango cozido, desfiado e temperado à gosto
  • Farinha de milho ou fubá para empanar 

MODO DE PREPARO:

  1. Forrar uma assadeira com papel antiaderente e reservar.
  2. Cozinhar as batatas e amassar ainda quente até virar um purê.
  3. Deixar esfriar um pouco e adicionar a gema e o sal, misturando bem.
  4. Colocar o amido de milho e misturar até obter uma massa homogênea.
  5. Pegar uma pequena porção da massa de batata e abrir na palma da mão.
  6. Rechear com o frango desfiado e modelar no formato da coxinha.
  7. Passar as coxinha modeladas na farinha de milho ou fubá.
  8. Colocar lado a lado na assadeira.
  9. Levar ao forno pré aquecido 200 º C por cerca de 35 minutos (dependendo do forno).
  10. Retire do forno e está pronto para servir.
                                    Usei esse medidor para medir o purê de batata

O rendimento foram 15 coxinhas!

Espero que gostem!
                           



Bombom no prato

Essa sobremesa ficou boa demais!

INGREDIENTES:

Creme branco:
  • 1 lata ou caixa de leite condensado
  • 1 lata (mesma medida) de leite (uso zero lactose)
  • 2 CS (colher de sopa) de amido de milho
  • 1/2 colherinha de café de essência de baunilha
Ganache:
  • 1 xícara ( 200 g) de chocolate amargo ou meio amargo em pedaços
  • 1 caixinha de creme de leite
Cobertura:
  • Amendoim torrado e quebrado

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma panela juntar o leite condensado, o leite e amido de milho.
  2. Levar ao fogo mexendo sempre até engrossar.
  3. Retirar do fogo, incluir a essência de baunilha e mexer para misturar. 
  4. Passar o creme para um refratário e deixar esfriar.
  5. Colocar o chocolate em pequenos pedaços em uma tigela.
  6. Derreter o chocolate em banho maria ou no microondas.
  7. Depois de derretido adicionar o creme de leite e misturar bem.
  8. Espalhar a ganache em cima do creme branco.  
  9. Finalizar cobrindo com  amendoim quebrado (coloquei os amendoins dentro de um saquinho plástico e passei o rolo de abrir massa. Se não tiver um rolo, pode usar uma garrafa.
  10. Leve a geladeira por no mínimo 2 h, antes de servir.
Espero que gostem!