As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Mini sanduíches no palito

Uma ideia para servir como entrada, aperitivo e em festinhas. 

O pão que usei para os sanduíches é o pão de cenoura - pois fica bem macio e fácil para cortar as fatias finas.

A receita do pão está aqui: 
https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2017/08/pao-de-cenoura.html

Depois que o pão estiver bem frio, cortar em fatias bem fininhas.

O recheio é a gosto! 

Aqui algumas sugestões de recheios, incremente e tempere como gostar.

- Maionese com queijo muçarela e pepino picadinho

- Maionese com cenoura cozida e/ou beterraba picadinhos

- Maionese com atum

- Ricota amassada com ervas a gosto

- Maionese com frango desfiado e azeitonas

- Maionese com queijo, presunto ou chester

- Cream cheese com damasco picadinho

- Fatia pequena de tomate + alface 

- Rúcula + tomate seco

- Alface + palmito

Colocar o recheio escolhido em uma fatia cobrir com outra fatia e cortar o sanduíche em 4 ou 6 partes. Conforme o tamanho que quiser .

Finalize espetando um palito no centro do mini sanduíche.

Espero que gostem!   

Bolo de maçã e canela caramelado


INGREDIENTES:
Massa:
  • 1 maçã bem lavada com casca e sem sementes
  • 150 ml  de açúcar
  • 100 ml de óleo
  • 2 ovos 
  • 1 CS (colher de sobremesa) de canela em pó (opcional)
  • 1 xícara (200 ml) de farinha de arroz
  • 1 xícara (200 ml) de polvilho doce
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em químico em pó
Calda:
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • Maçãs fatiadas (a gosto)
  • Canela em pó (se gostar)

MODO DE PREPARO:

Calda:
  1. Colocar o açúcar em uma panelinha e levar ao fogo, até que comece a desmanchar e dourar.
  2. Deve ficar clarinho para não ficar amargo.
  3. Adicionar a água com cuidado para não se queimar, pois ela salta porque o açúcar está muito quente.
  4. Deixar ferver por uns alguns minutos até reduzir um pouquinho.
  5. Não precisa deixar engrossar, pode ficar bem líquida.
  6. Desligar e reservar.
  7. Descascar as maçãs, cortar fatias em 1/2 lua e colocar no fundo de uma forma
  8. Não precisa untar a fôrma
  9. Despejar a calda por cima das maçãs e polvilhar canela em pó se gostar. Reservar.
Massa:
  1. Bater no liquidificador primeiro: a maçã, os ovos, o óleo e o açúcar. 
  2. Acrescentar as farinhas e bater até obter um creme homogêneo. 
  3. Desligar o liquidificador e incluir o fermento misturando com uma colher, sem bater. 
  4. Despejar a massa na fôrma, por cima da calda e das maçãs. 
  5. Levar ao forno 180ºC  por cerca de 20 a 25 min. até dourar.
  6. Testar comer um palito, que deve sair sequinho.
  7. Retirar do forno e logo desenformar em um prato grande com cuidado porque a calda está quente.
  8. Deixar esfriar um pouco e está pronta para servir!
Espero que gostem!

Pão de cenoura


INGREDIENTES:
  • 1 xícara (200 ml) de farinha de arroz
  • 1 xícara (200 ml) de polvilho doce
  • 1/2 xícara de azeite 
  • 1 cenoura crua (sem casca) 
  • 1 pote de iogurte natural desnatado (170 ml)
  • 1 colherinha de sal
  • 2 ovos
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó

 MODO DE PREPARO:

  1. Liquidificar os ovos, o iogurte, o sal, o azeite e a cenoura até ficar bem desmanchada. 
  2. Acrescentar as farinhas e bater até misturar.
  3. Se ficar pesado no liquidificador, misturar com uma colher.
  4. Por último incluir o fermento e misturar sem bater.
  5. Despejar a massa em uma forma  de pão média, untada com óleo e polvilhada com farinha de arroz.
  6. Leve ao forno pré aquecido 180 º C por mais ou menos 25 a 30 min. O tempo depende de cada forno.
  7. Teste com um palito.
  8. Desenforme ainda quente e deixe esfriar em uma grade.
  9. Só guarde em recipiente fechado depois de bem frio.
Espero que gostem!

Empadas de liquidificador com queijo



INGREDIENTES:
Massa:
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 3/4 xícara de polvilho doce
  • 170 ml de leite zero lactose
  • 1 colherinha de sal
  • 2 ovos
  • 2 CS (colher de sopa) de queijo ralado
  • 1/4 xícara de óleo
  • 1 colherinha de cebola picada ou desidratada
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó

Recheio:
  • Queijo em cubinhos (use o que gostar)
  • Orégano, pimenta e outros temperos gosto  

MODO DE PREPARO:
  1. Liquidificar todos os ingredientes da massa, menos o fermento que deve ser misturado sem bater.
  2. A massa fica mole. Untar forminhas de empada ou de muffin e colocar um pouco de massa, o recheio e mais massa. 
  3. Colocar as forminhas em uma assadeira grande. 
  4. Levar ao forno 180 º C até dourar cerca de 20 a 25 min. dependendo do forno. 
  5. Retirar do forno e desenformar. Se não soltar da forminha, passe uma faquinha ao redor.
  6. Está pronta para servir.
Espero que gostem!