As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolachinhas de Natal 5

Uma ideia fofa para presentear no Natal!🎄

    INGREDIENTES:

  • 1 xícara (200 ml)  de farinha de arroz 
  • 1 xícara (200 ml) de polvilho doce
  • 120 g de adoçante culinário ou 180 g de açúcar demerara
  • 4 CS (colheres de sopa) de óleo de coco (usei sem sabor)
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 1 colher de café de cravo em pó
  • 1 colher de café de gengibre em pó
  • 1 colher de sobremesa cheia de fermento químico em pó
  • 1 ovo
  • Água +/- 40 ml

    MODO DE PREPARO:
  1. Em um tigela bater o óleo de coco com o adoçante ou açúcar.
  2. Adicionar o ovo e misturar. 
  3. Acrescentar os outros ingredientes e misturar com a mão, até que a massa esteja lisa e uniforme. 
  4. Fazer uma bola,  colocar em dentro de um saquinho plástico e levar a geladeira por 20 min. 
  5. Abrir a massa entre dois plásticos com um rolo.
  6. Não deixar muito fina e nem muito grossa.
  7. Modelar com os cortadores e colocar em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga ou com tapete de silicone.  
  8. Levar ao forno 180 º C até começar a dourar. 
  9. Retirar do forno e deixe esfriar.
  Glacê: 

  Se quiser pode colocar um glacê para enfeitar.

 Usei: 1/2 copo de açúcar de confeiteiro    misturado com 1/2  clara de ovo.
 Se não quiser usar clara de ovo, pode usar água  ou suco de limão ou laranja.

 Mas logo derrete, o que não acontece com a    clara.
 Não pode ficar muito mole e nem muito duro.
 Finalizar enfeitando como quiser!.

 Guardar em vidro bem fechado.

   Espero que gostem!!

Bolo de banana fácil

Essa receita de bolo de banana é diferente de todas que já fiz. Minha cunhada Rosane e Paulo (meu irmão) , vieram passar o fim de semana na praia conosco, e  fiquei sabendo que eles só comem bolos sem glúten.
Nenhum é celíaco, mas optaram pois acham que é mais saudável.
Conversando sobre receitas ela falou desse e de outros bolos feitos só com farinha arroz. 
Resolvi experimentar esse de banana e gostamos muito do resultado. 
Então quando só tiver em casa farinha de arroz pode fazer essa receita.

INGREDIENTES:

  • 4 bananas para a massa
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 xícara de açúcar ( uso demerara)
  • 4 ovos
  • 1 xícara de leite (uso zero lactose)
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó
  • 2 a 3 bananas cortadas em fatias fininhas e canela em pó para a cobertura

MODO DE PREPARO:
  1. Untar a forma e reservar.
  2. Bater no liquidificador: os ovos, o óleo, o açúcar, o leite, as bananas em pequenos pedaços e a canela.
  3. Adicionar a farinha de arroz e o fermento e bater até misturar tudo. A massa fica bem mole.
  4. Transferir a mistura para a forma untada.
  5. Espalhar as bananas em rodelas em cima da mistura e polvilhar canela em pó.
  6. Levar ao forno 180 ° C até dourar.
  7. Cerca de 40 a 45 min. dependendo do forno.
  8. Fazer o teste do palito que deve sair limpo.
  9. Retirar do forno e deixar esfriar um pouco  para desenformar.
  10. Desenforme em um prato e vire o bolo para que a cobertura fique para cima.

Dicas:
-Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que levar ao forno para assar.
-A temperatura do forno não deve ser muito alta e nem muito baixa.
-Não deixar o bolo esfriando em correntes de ar, pois pode baixar.

Espero que gostem!






Bolo de abacaxi


Esse bolo é com doce de abacaxi caseiro.
Usei a Farinha Multioso da @schar_br que ganhamos na visita a fábrica, no 1° Encontro de Influenciadores Digitais na Vida Sem Glúten, que foi realizado em outubro, em Curitiba.
A Farinha Multioso como o nome já diz, pode ser usada em qualquer receita para substituir a farinha de trigo.

Para medir os ingredientes, usei um medidor na marca de xícara.

INGREDIENTES:

✔2 xícaras de Farinha Multioso @schar_br
✔1 xícara de açúcar demerara
✔3 ovos
✔1 xícara de doce de abacaxi (receita aqui: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com/2016/07/doce-de-abacaxi-caseiro.html
✔1/2 xícara de óleo
✔1/4 xícara de calda do abacaxi
✔1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó.

MODO DE PREPARO:

↪Untar a forma e cobrir o fundo com doce de abacaxi e reservar.
↪Bater no liquidificador os ovos, o abacaxi, a calda, o óleo e o açúcar.
➡️Incluir a Farinha Multioso @schar_brasil e bater até formar um creme homogêneo.
➡️Desligar o liquidificador e adicionar o fermento.
➡️Misturar delicadamente sem bater.
Passar a mistura para a forma.
➡️Levar ao forno 180°C até dourar.

DICAS:
Não abrir o forno antes de 20 minutos depois de colocar o bolo para assar.
Não retirar o bolo do forno em correntes do ar.
Deixar esfriar um pouco para desenformar.

Espero que gostem!

Bolachas salgadas com sabor


 
Essa bolacha pode ser feita com o sabor que gostar!
Eu fiz algumas com queijo e outras com orégano.

INGREDIENTES:
  • 1 copo (200 g) de farinha de arroz
  • 1/2 copo de amido de milho
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó (olhe o rótulo, alguns contém glúten)
  • 2 ovos
  • 1 colherinha de sal (se usar queijo parmesão diminuir a quantidade de sal) 
  • 3 CS de óleo de girassol
  • Água fria (+/- 6 colheres)
  • Orégano, ou queijo, ou ervas finas, ou cebola desidratada a gosto para dar sabor.

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misturar as farinhas, o sal, o fermento e o que escolher para dar sabor.
  2. Adicionar os ovos e o óleo e misturar.
  3. Incluir a água aos poucos e misturar com a mão até formar uma massa que não grude.
  4. Fazer uma bola, ensacar e levar a geladeira por 20 minutos.
  5. Retirar da geladeira e abrir a massa entre dois plásticos.
  6. Modelar a gosto e colocar lado a lado em uma assadeira untada ou forrada com papel próprio para ir ao forno ou com tapete de silicone culinário.
  7. Assar em forno 180 º C até começar a dourar.
  8. Retirar do forno e deixar esfriar.
  9. Guardar em vidro bem fechado depois de totalmente frias.
  10. Se fizer mais de 1 sabor, guardar em vidros separados.
OBS: Se quiser fazer dois sabores, separe uma parte da massa logo depois que misturar a água.
  
Espero que gostem!