As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de banana fácil


             
                            
Essa receita de bolo de banana é bem simples de preparar e foi feita para aproveitar algumas bananas muito maduras.

Foi batido na mão e o resultado foi muito bom.

Pensando em quem não tem balança e nem medidor,  usei um copo de requeijão de 200 g para medir a farinha.

INGREDIENTES:
  • 2 copos de mix sem glúten 
  • 2 ovos grandes
  • 2 bananas pequenas amassadas (para a massa)
  • 3 colheres de sopa de óleo ( usei de girassol)
  • 3/4 de xícara de açúcar demerara
  • 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico royal
  • Açúcar para polvilhar a forma
  • Bananas a gosto para colocar no fundo da forma
MODO DE PREPARO:
  1. Untar a forma, polvilhar açúcar demerara a gosto e forrar o fundo com bananas fatiadas. Reservar.
  2. Em uma tigela bater os ovos, juntar o óleo, o açúcar, e as bananas amassadas.
  3. Mexer para misturar.
  4. Adicionar a farinha e a canela (se usar) e bater para misturar até formar uma massa homogênea sem grumos.
  5. Incluir o fermento em pó e misturar delicadamente sem bater.
  6. Passar a mistura para a forma.
  7. Dar uma batidinhas no fundo da forma para retirar o ar. (algumas bolhinhas estouram)
  8. Levar ao forno 180 º C por cerca de 30 minutos ou até até dourar. (o tempo depende de cada forno).
  9. Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que colocar o bolo para assar.  
  10. Fazer o teste espetando um palito. Deve sair limpo e seco.
  11. Retire do forno cuidando para não ter corrente de ar, pois o bolo pode baixar com a troca de temperatura.
  12. Deixe um pouquinho descansando em cima do fogão.
  13. Desenforme e deixe esfriar para provar - se resistir.
  14. Guarde em recipiente tampado só depois de bem frio.
Espero que gostem!



Pão de forma fácil


Essa receita foi preparada várias vezes durante a viagem que fizemos no mês passado. Em todos os lugares que estivemos alugamos um espaço que tivesse cozinha, para que eu pudesse fazer meus pãezinhos e as refeições com segurança.
Levei alguns pacotes de farinha prontas e uma forma de pão que serviu também para o fazer bolos.
A receita foi batida na mão, pois não tinha batedeira e o resultado foi um pão delicioso e muito macio e com poucos ingredientes.

INGREDIENTES:
  • 1 copo (200 g) de farinha multiuso Schar 
  • 1 copo (200 g) de maizena
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar
  • 1 colherinha de sal ou a gosto 
  • 2 ovos
  • 3 CS (colher de sopa) de azeite
  • 1 CS cheia de fermento biológico
  • 200 ml de água morna  +/ -

MODO DE PREPARO:
  1. Untar e enfarinhar uma forma média de pão (também pode forrar a forma com um papel antiaderente próprio para forno).
  2. Em uma tigela misturar os ovos inteiros e bater levemente.
  3. Adicionar azeite, o açúcar e o sal.
  4. Juntar a farinha, a maizena e o fermento e misturar.
  5. Acrescentar a água aos poucos e bater até formar um creme homogêneo. 
  6. Passar a mistura para a forma untada.
  7. Deixar crescer em um lugar quentinho.
  8. Levar ao forno 200 º C até dourar.
  9. Retire do forno e deixe esfriar um pouquinho antes de desenformar.
  10. Desenforme e deixe esfriar novamente para depois fatiar. (se resistir 😊)
Espero que gostem!

Pudim de queijo

Receita de mamãe! Gostosuras da D.Aurora. 💗

INGREDIENTES:
  • 6 CS (colher de sopa) de queijo ralado 
  • 4 ovos grandes ou 5 pequenos
  • 1 xícara de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 xícara de leite (uso zero lactose)
  • 1 CS (colher de sopa) de amido de milho

MODO DE PREPARO: 
  1. Untar a forma de pudim e polvilhar açúcar demerara ou cristal. 
  2. Em uma tigela misturar todos os ingredientes.
  3. Despejar a mistura na forma. 
  4. Levar ao forno médio em banho-maria por cerca de 50 minutos ou até dourar. (para o banho-maria colocar água em uma assadeira e a forma do pudim dentro)
  5. Retire do forno e deixe esfriar para depois desenformar. 
  6. Depois de frio conserve na geladeira.
Espero que gostem! 


Palitos de aipim/mandioca/macaxeira assados

Ficaram muito bons os palitos de aipim assados!
Aqui no RS chamamos de aipim, mas também é conhecido como macaxeira e mandioca em outros estados.

INGREDIENTES:
  • Aipim cozido (quantidade a gosto)
  • Sal
  • Azeite
  • Temperos a gosto

MODO DE PREPARO:
  1. Cozinhar o aipim até ficar macio, mas sem desmanchar.
  2. Separar em pedaços bem finos.
  3. Dispor os pedaços em uma forma untada ou forrada com papel antiaderente.
  4. Regar azeite e polvilhar sal a gosto.
  5. Se quiser pode colocar outros temperos a gosto.
  6. Levar ao forno até dourar.
  7. Retirar do forno.
  8. Servir quentinhos.
Espero que gostem!