As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de aniversário tradicional




Oiê‼
Deixando aqui o tradicional Bolo de Aniversário da família. 🎂

Essa receita é da dna Aurora (mamãe), adaptei para sem glúten.


Tem sabor de infância. 🥰


Fiz para comemorar o aniver marido.🥳


Para medir os ingredientes usei uma xícara de 200 ml.


INGREDIENTES:

Massa:
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 90 ml de óleo
  • 1 xícara de leite
  • 1 e 1/4 de xícara de açúcar demerara pulverizado (para deixar fininho (pulverizado) bater no liquidificador)
  • 10 gotas de essência de baunilha
  • 2 xícaras de farinha sem glúten 
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó

MODO DE PREPARO:

Massa:

Untar ou forrar a forma de bolo. (usei uma redonda de 22 cm de diâmetro)

Em uma tigela bater as claras em neve e reservar.
Bater no liquidificador as gemas, o óleo, o leite e o açúcar.
Transferir essa mistura para outra tigela e incluir baunilha.
Adicionar a farinha aos poucos e misturar bem.
Agregar as claras em neve e misturar de baixo para cima sem bater.
Por último acrescentar o fermento misturando delicadamente.
Passar a mistura para a forma reservada. Dar batidinhas no fundo para retirar o ar. Levar ao forno 180°C /200°C por cerca de 30 a 35 minutos (a temperatura depende do forno - deve ser média).
Fazer o teste do palito que deve sair sequinho.
Retirar do forno, esperar uns 10 minutos e desenformar.
Deixar esfriar.
Retirar as casquinhas de cima, ao redor e de baixo.
Cortar em partes iguais conforme os recheios que escolher.

Fiz 3 recheios:


-Doce de coco
-Doce de ovos
-Doce de ameixa

Doce de coco:

Ingredientes:

1 xícara de coco ralado (usei fresco - ralado médio)
1 xícara de açúcar demerara pulverizado
1 e 1/2 xícara de água

Modo de preparo:


Em um panelinha juntar a água e o açúcar.
Levar ao fogo até formar uma calda não muito grossa.
Incluir o coco ralado e deixar ferver por cerca de 15 minutos até formar um doce.
Deve ficar com calda com calda - não deixar secar muito. Se necessário adicionar mais um pouquinho de água. 
Desligar o fogo e reservar para esfriar.

Doce de ovos:
Ingredientes:

6 gemas
8 CS (colheres de sopa) de açúcar
1 e 1/2 xícara de água
6 gotas de essência de bauniha

Modo de preparo:

Peneirar as gemas para retirar a película e reservar.
Em um panelinha juntar o açúcar e água e levar ao forno até formar uma calda mais grossa. Não mexer. 
Desligar o fogo e deixar esfriar.
Agregar na calda, as gemas peneiradas e misturar. 
Levar ao fogo baixo mexendo sem parar até engrossar. 
Não deixar ferver para não desandar.
Desligar o fogo e seguir mexendo um pouquinho.
Adicionar as gotas de baunilha e misturar.
Deixar esfriar para usar.

Doce de ameixa:

Ingredientes:

200 g de ameixas pretas sem caroço

4 CS de açúcar ou adoçante culinário 
Água o suficiente para cozinhar as ameixas e ficar com calda.

Modo de preparo:


Colocar as ameixas em uma panelinha com a água (acima das ameixas e mais um pouquinho).
Levar ao fogo e deixar ferver  até cozinharem (ficarem bem moles).
Acrescente o açúcar ainda quando estiver fervendo.
Se necessário acrescente mais água. Prove e se gostar mais doce coloque mais açúcar. Retire do fogo, deixe esfriar e amasse com um garfo ou liquidifique.
Se sobrar guarde em vidro fechado na geladeira.

Para a Cobertura fiz um Merenguecom 4 claras (temperatura ambiente) e 10 colheres de sopa de açúcar.
Deixar a batedeira pronta para usar.

Em uma panelinha juntar as claras e o açúcar. Levar ao fogo baixo mexendo sempre, só para amornar um pouquinho. Não pode aquecer muito para não cozinhar as claras. Se isso acontecer não dá certo.
Retirar a panelinha do fogo e passar a mistura para uma tigela e já ligar a batedeira.
Bater até formar um merengue firme.

Usei um saquinho com bico para confeitar.


Enfeitei com doce de ovos, doce de ameixa e uma cereja. 🍒


Dicas:

É BOM TESTAR O FERMENTO QUÍMICO ANTES DE FAZER O BOLO, COLOCANDO UM POUQUINHO EM UMA COLHER E ALGUMAS GOTINHAS DE ÁGUA POR CIMA. SE FERVER ESTÁ NA VALIDADE, SE NÃO ESTÁ VENCIDO.

NÃO ABRIR O FORNO ANTES DE 20 MINUTOS DEPOIS QUE LEVAR O BOLO PARA ASSAR.


AO RETIRAR DO FORNO NÃO DEIXAR EM CORRENTES DE AR.


Espero que gostem!
Beijos!!

Bolo de maçã



Deixando aqui para todos um bolo fácil de maçã. 🍎
Com desejos de uma boa semana com saúde e paz. ❤

Usei uma xícara de 200 ml

 INGREDIENTES:
  • 2 maçãs sem casca e sem sementes
  • 3 ovos pequenos ou 2 grandes
  • 50 ml de óleo
  • 50 ml de água
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sobremesa de canela em pó
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de maisena (amido de milho)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento royal
  • Fatias finas de maçã a gosto para o fundo da forma
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

 MODO DE PREPARO:

Untar uma forma de bolo, cobrir o fundo  com fatias de maçã e polvilhar açúcar e canela em pó. Reservar.
Bater no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar, as 2 maçãs, a água e a canela em pó.
Transferir a mistura para uma tigela e adicionar a farinha de arroz e a maisena. Misturar até formar uma massa homogênea. 
Incluir o fermento e misturar delicadamente sem bater.
Derramar a mistura na forma.
Dar leves batidinhas no fundo para retirar o ar. (bolhinhas que se formam) Levar ao forno médio 180°C/200°C por cerca de 30 minutos ou até dourar.
A temperatura e o tempo dependem do forno.
Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que o bolo estiver assando.
Retirar do forno, deixar esfriar um pouquinho e desenformar.
Se resistir deixe esfriar para provar.😄

Usei uma forma de 22 cm de diâmetro.
Se quiser um bolo alto use uma forma menor.😉

Espero que gostem!!
Beijos 
Gilda


Biscoitos salgados saborizados

Chamem as crianças para ajudar a modelar, com tanta criatividade vão dar formatos incríveis, e se entreter nesses tempos de distanciamento social. 🏠

Pode saborizar com o ervas finas, orégano, queijo ralado, cebola ou com o que gostar.

Guardadas em um vidro bem fechado duram vários dias.

INGREDIENTES:

1 copo de (200 ml) de farinha de arroz
1/2 copo de maisena
1 colherinha de sal ou a gosto
2 ovos
1 CS (colher de sopa) rasa de fermento químico em pó
4 colheres de sopa de manteiga
Água para dar liga (mais ou menos 6 CS)

MODO DE PREPARO:

Em uma tigela, misturar a farinha, o amido de milho, o sal e o fermento.
Adicionar os ovos e manteiga.
Misturar com uma colher e depois com a ponta dos dedos.
Colocar a água aos poucos até a massa formar homogênea.
Fazer uma bola, enrolar em um plástico e levar a geladeira por 25 minutos.
Retirar da geladeira e modelar a gosto.
Eu fiz bolinhas e achatei na palma da mão.
Não deixar a massa muito fininha. Colocar lado a lado em uma  assadeira untada ou forrada com papel próprio para forno.
Levar ao forno 180ºC por aproximadamente 20 a 25 minutos dependendo do forno.
Retirar do forno e deixar esfriar bem.
Guardar em vidro bem fechado.

Espero que gostem!
Beijos
Gilda

Bolo de chocolate fácil

Bolo de chocolate é um sucesso sempre! Decorado então fica mais apetitoso.

Para medir os ingredientes usei um copo de 200 ml.

INGREDIENTES:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 copo de água
  • 1 xíc. de açúcar (usei demerara)
  • 1 xíc. de farinha de arroz
  • 1/2 xíc. de maisena
  • 1/2 xíc. de polvilho doce
  • 1/2 copo de cacau em pó (se usar chocolate em pó use mais de 1/2 copo)
  • 1 CS de fermento químico em pó (colher de sopa)

MODO DE PREPARO:

Bater no liquidificador: as gemas, o óleo, a água e o açúcar.

Em outro recipiente bater as claras em neve.
Transferir a mistura do liquidificador  para uma vasilha e misturar as farinhas e o cacau.
Adicionar as claras batidas em neve e mexer de baixo para cima para misturar. 
Acrescentar o fermento e misturar sem bater.
Untar uma forma com óleo ou forrar com papel (próprio para forno) e levar ao forno 180ºC, por cerca de 25 a 30 minutos.
Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que levar o bolo para assar.
O tempo depende de cada forno.
Fazer o teste do palito que deve sair sequinho.
Retirar do forno, esperar um pouquinho e desenformar.
Deixar esfriar e colocar uma cobertura e frutas a gosto.

Fiz uma ganache: derreter chocolate em barra, misturar creme de leite e mexer para misturar. 
Derramar em cima do bolo.

Se quiser um bolo alto, use uma forma pequena.
Eu quis um bolo baixo, usei uma forma de 22 cm de diâmetro.

Espero que gostem!

Beijos