As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo saboroso

Qualquer dia é dia de Bolo. ❤

Há pouco saiu do forno esse lindão com gotas de chocolate. 🍪

Provamos quentinho pois o aroma de bolo foi irresistível.🏡

Como medida usei uma xícara de 200 ml.

INGREDIENTES:

2 xícaras de farinha de aveia sem glúten

1/2 xícara de qualquer mix pronto ou farinha multiuso

3 CS (colher de sopa) de xilitol ou açúcar

3 ovos

3 CS (colher de sopa) de azeite

100 ml de água

2 bananas maduras

1 maçã (sem casca e sementes)

1/2 xícara de gotas ou pedacinhos de chocolate ou a gosto (usei meio amargo)

1 CS de fermento químico

MODO DE PREPARO:

Separar todos os ingredientes da receita.

Untar a forma de bolo e reservar.

Em uma tigela misturar as bananas amassadas (com um garfo) a maçã ralada, os ovos levemente batidos, o azeite, o xilitol ou açúcar e a água.

 Misturar tudo mexendo com uma colher.

Adicionar as farinhas e as gotas ou pedacinhos de chocolate e misturar batendo com uma colher.

Por último acrescentar o fermento, misturando sem bater.

Transferir a massa para a forma untada.

Se quiser colocar pedaços de chocolate/gotas em cima, apertando um levemente na massa.

Levar ao forno pré-aquecido 180°C por 30 a 35 minutos ou até dourar.

O tempo depende de cada forno.

Desligar o forno e deixar o bolo por mais 5 minutos.

Retirar do forno e deixar amornar para depois desenformar.

Só guardar o bolo em recipiente fechado após totalmente frio.

Usei uma forma de 19 cm de diâmetro x 9 cm de altura.

Se quiser um bolo baixinho usar uma forma maior.

Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que o bolo estiver assando.

Espero que gostem!

Beijos

Gilda 💌
 

Focaccia ❤


Uma ideia fácil e deliciosa para o lanche.

Feito na mão, mas podem usar batedeira.

Também pode substituir as farinhas por qualquer mix pronto sem glúten, que tenha espessante incluído nos ingredientes.

INGREDIENTES:

Para a massa:

1 CS (colher de sopa) cheia de fermento biológico seco

1 CS (colher de sopa) cheia de açúcar demerara ou cristal

180 ml de água morna

1 xíc de farinha de arroz

1/2 xíc de polvilho doce

1/2 xíc de amido de milho

1 colherinha de sal

2 ovos

2 CS (colher de sopa) de azeite de oliva extra virgem

1 colher de chá de alho desidratado (pode usar ralado)

1 colher de chá de orégano

1 colherinha de café de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)

COBERTURA:

Galhinhos de alecrim fresco (usei do meu vasigros

Sal grosso e tomatinhos a gosto (usei da mini horta)

Azeite

MODO DE PREPARO:

Separar todos os ingredientes da receita.

Untar a forma ou forrar com papel antiaderente. Reservar.

Comecei pelo preparo do fermento.

Em um recipiente juntar o fermento, o açúcar e a água morna.

Gosto de colocar um prato em cima para conservar o calor e assim levedar mais rápido.

Deixar levedando até aumentar de volume e formar uma espuminha.

Em uma tigela juntar os ovos, o azeite, o alho, o sal e o orégano.

Bater com um fouet ou garfo para misturar bem.

Juntar a essa mistura as farinhas e a goma xantana.

Adicionar o fermento levedado (todo o conteúdo) e bater com uma colher ou batedor (na mão) até formar uma mistura homogênea.

Colocar a massa na forma espalhando com as costas de uma colher umedecida, deixando bem uniforme.

Espalhar a cobertura por igual em cima de toda a massa.

Deixar descansando para crescer em um lugar quentinho.

Antes de levar para assar apertar a massa levemente com o dedo (em alguns lugares). Colocar um fio de azeite por cima.

Levar ao forno 200ºC e deixar assar por 25 a 30 minutos (dependendo do forno) ou até dourar. Retirar do forno e deixar esfriar um pouquinho para provar, se resistir.

Espero que gostem!

Beijos

Gilda

Bolo de Aveia



Bem fácil de preparar e deixou aquele cheirinho de bolo, delicioso.

INGREDIENTES:

200 g de farinha de aveia (para obter a farinha liquidificar flocos)
3 ovos
4 CS (colher de sopa) de óleo
1/2 copo (100 ml) de açúcar mascavo
1 CS de canela em pó
1 banana madura
1 maçã (sem casca e sementes)
30 ml de água passas de uva a gosto (se quiser usar)
3 CS de granola (pode usar qualquer uma que tiver em casa)
1 CS de fermento em pó

MODO DE PREPARO:

Separar todos os ingredientes da receita.
Untar a forma que for usar e reservar.
Pré aquecer o forno em 180°C.
Em uma tigela amassar a banana e ralar a maçã (parte fina do ralador). Misturar.
Adicionar os ovos, o óleo, o açúcar, a canela, as passas e a granola. Misturar.
Acrescentar a farinha de aveia e misturar tudo. Colocar a água aos poucos e mexer até a massa ficar homogênea.
Por último incluir o fermento e misturar delicadamente.
Transferir a massa para a forma untada, deixando uniforme.
Colocar granola a gosto em cima da massa.
Levar ao forno já quente, por cerca de 30 a 35 minutos - o tempo depende de cada forno.
Fazer o teste do palito que sair limpo.
Desligar o forno e deixar o bolo por uns 4 minutos descansando.
Retirar do forno e esperar um pouquinho para desenformar.
Melhor resultado é cortar o bolo depois de frio.

Mas aqui provamos morno, pois não resistimos ao cheirinho. 🥰
Lembre de não abrir o forno antes 20 minutos depois que levar o bolo para assar.
Não retire o bolo do forno com correntes de ar. Deixe esfriar bem, para depois guardar.

Espero que gostem!
Beijos.
Gilda 💌

Bolo de cenoura


Um delicioso bolo de cenoura 🥕🥕

Com 2 opções de coberturas de chocolate.
Uma de ganache e outra sem leite/lactose

INGREDIENTES:

1 xícara de farinha de arroz
1 xícara de fécula de batata
1/2 xícara de polvilho doce
1/2 colherinha de café de goma xantana 
3 ovos
80 ml de óleo
3/4 xícara de açúcar demerara
1 pitada de sal
2 cenouras cruas sem pele e picadas (no medidor 2 xícaras não cheio)
1 CS (colher de sopa) rasa de fermento químico em pó
1/4 de xícara de água
1/2 xícara de chocolate em pó

MODO DE PREPARO:

Untar uma forma de bolo e reservar.
Em um recipiente misturar as farinhas e a xantana. Reservar.
Bater no liquidificador as cenouras, o óleo, a água, os ovos e açúcar, até a cenoura desmanchar.
Transferir a mistura para uma tigela e adicionar as farinhas e a xantana, já misturadas.
Misturar com um fouet até formar um creme homogêneo.
Se achar que a massa está grossa pode colocar mais um pouquinho de água e se muito líquida, pode adicionar um pouquinho de farinha. Sempre aos poucos.
Por último misturar o fermento sem bater. Separe um pouquinho de massa e misture cacau ou chocolate em pó e um pouquinho de água (1 ou 2 CS).
Passe a mistura branca para a forma untada. Por cima coloque a mistura de chocolate.
Leve ao forno por cerca de 30 a 35 minutos ou até que espetando um palito saia limpinho.

Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que o bolo estiver assando.

Retire do forno e espere alguns minutos para depois desenformar.

Espere esfriar para cortar.

Se quiser pode fazer uma Ganache para a Cobertura. Derreter 150 g de gotas ou pedaços de chocolate e logo misturar o creme de leite.
Derramar ainda quente no bolo frio.

Para uma cobertura Sem Leite:
Misturar em um tigela 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro, 2 a 3 colheres de sopa de chocolate em pó e 4 CS de água mais ou menos.
Colocar a água aos poucos e misturar até ficar uma calda nem muito líquida e nem muito grossa.
Derramar em cima do bolo.

Espero que gostem!
Beijos
Gilda 💌