As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Batatas recheadas I


Essas batatas fazem o maior sucesso aqui em casa!

Lavei 4 batatas com uma esponja, abri no meio e levei ao fogo em uma frigideira grande com água.
Deixei  ferver e cuidei para que ficassem macias, sem cozinhar demais. Escorri a água. Retirei com uma colher o miolo da batata - que depois poderá  será usado para fazer um purê ou até um pão.
Fiz um recheio misturando uma sobrinha de  salmão grelhado com requeijão light. Temperei com sal e pimenta, misturei azeitonas recheadas com pimentão, em rodelinhas. Ficou uma pasta, pois amassei o salmão com um garfo. Coloquei as batatas lado a lado em uma assadeira (usei papel manteiga) untada. Coloquei bastante  recheio, cobri com uma fatia de queijo muçarela (é dispensável) e polvilhei orégano.
Levei ao forno 180ºC até o queijo derreter.

Use o recheio que quiser: frango desfiado, legumes, atum, carne picadinha...

Espero que gostem!

Focaccia a minha moda - zero glúten - zero lactose

                    Sempre tive vontade de experimentar uma receita de Focaccia!

Hoje folheando um antigo livrinho de receitas, me deparei com uma receita e uma foto linda e apetitosa. Resolvi adaptar do meu jeito pois a receita do livrinho é com glúten e leite.


Enquanto assava,  fui pesquisar  mais detalhes dessa massa tão famosa. Aprendi que a Focaccia é uma massa de origem italiana (Gênova) achatada (com no máximo 2 cm de altura) e macia, normalmente coberta com azeite, sal grosso e alecrim.


Ingredientes:

Para a massa:

1 CS (colher de sopa) cheia de fermento biológico seco
1 CS cheia de açúcar cristal
180 ml de água morna
1 xíc de farinha de arroz
1/2 xíc de polvilho doce
1/2 xíc de amido de milho
1 colherinha de sal
2 ovos
2 CS (colher de sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher de chá de alho desidratado (pode usar ralado)
1 colher de chá de orégano
1 colher de chá de CMC ou goma xantana (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)

Para a cobertura:


Galhinhos de alecrim fresco (do meu vasinho), folhinhas de manjericão fresco picadas (do meu vasinho), 1 colher de chá de sal grosso, azeitona recheadas com pimentão em rodelas ou tomatinhos.
Misture tudo e reserve.

Modo de preparo:


Comecei pelo preparo do fermento. 
Em um recipiente junte o fermento, o açúcar e a água morna. Gosto de colocar um prato em cima para conservar o calor e assim levedar mais rápido. Deixe levedando até aumentar de volume.

No recipiente da batedeira junte a farinha, o amido de milho, o sal, o alho, o orégano e goma xantana.
Misture com uma colher. Reserve.
Em outro recipiente junte os ovos e o azeite de oliva. Bata com um fuê ou garfo para misturar bem.
Junte essa mistura com os ingredientes secos.
Ligue a batedeira e velocidade baixa para os ingredientes, irem misturando. Com a batedeira ligada agora em velocidade média acrescente o fermento levedado e bata em velocidade máxima por 3 min.
Enquanto bate unte uma forma redonda ou retangular (não muito grande) com azeite. Coloque a massa na forma espalhando com a ajuda de uma espátula deixando bem uniforme.
Espalhe a cobertura por igual por cima de toda a massa.
Deixe descansando para crescer em lugar quentinho.
Leve ao forno 230ºC e asse por 25 a 30 minutos (dependendo do forno) ou até dourar.
Retire e deixe esfriar para cortar...se resistir!

Espero que gostem!




Mini Bolinhos de Chocolate com Iogurte

Estou gostando de fazer os bolinhos menores! Ficam de  bom tamanho, e quem quiser pode degustar mais de um...sem culpa. 

Ingredientes:

  • 2 xíc. de farinha preparada (https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html)
  • 3 ovos (claras batidas em neve)
  • 1 pote (160 g) de iogurte natural desnatado
  • 1 CS de fermento químico em pó
  • 1/2 xíc. de óleo 
  • 160 g de açúcar (usei demerara)
  • 160 g de cacau (ou chocolate em pó) 
  • 1 pontinha de colherinha de bicarbonato de sódio
  • Nutella para cobrir 
  • Confeitos para enfeitar

Modo de preparo:
  1. Bati na mão, não usei batedeira e nem liquidificador.
  2. Em um recipiente fundo misturei todos os ingredientes secos. 
  3. Em outro recipiente  misturei os líquidos e bati com um fuê (menos as claras, que são batidas  separadas em neve).
  4. Fazer um buraco no centro dos ingredientes secos e acrescentar os líquidos. 
  5. Mexer com uma colher até misturar tudo e formar uma massa homogênea.
  6. Organizei as forminhas de papel (próprias para forno) dentro dos orifícios da forma muffin. (também pode colocar dentro de forminhas de empada untadas). 
  7. Preecher as forminhas com a massa, deixando um espaço porque crescem.
  8. Levei ao forno pré aquecido 180ºC, por uns 20 a 25 min.
  9. Faça o teste do palito, que deve sair limpo.
  10. Retirar do forno, deixe esfriar e cobrir a gosto com nutella e enfeite como quiser.
Espero que gostem!!

Doce de Maçã Diet

 
Sobremesa leve, nutritiva e saborosa!
Receita no link:
http://www.clubetalequal.com.br/Clube/ReceitaTalQual.aspx?Id=110#.UH2eW2_A95a