As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Sopa de legumes colorida

                             Adoro sopa sempre - mas no inverno gosto mais ainda 

Ingredientes:
  • 2 beterraba
  • 4 pedaços de aipim
  • 2 cenouras
  • Abóbora a gosto (usei moranga)
  • 1 batata doce
  • 2 folhas de couve
  • 3 CS (colheres de sopa) de molho de tomate (uso o que faço em casa com alho, cebola, tomate e pimentão)
  • Água quente
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
  1. Em uma panela grande com água quente coloquei primeiro as beterrabas (sem casca) em cubos e o aipim que eu tinha congelado.
  2. Esses dois demoram mais para cozinhar por isso coloco antes.
  3. Enquanto isso descasquei as cenouras e a moranga.
  4. Lavei, piquei e passei na água quente 2 folhas de couve
  5. Descasquei e cortei em cubos 1 batata doce (deixei na água para não escurecer)
  6. Depois a beteraba e o aipim estavam cozidos acrescentei as cenouras, a batata doce e a moranga.
  7. Coloquei o molho de tomate e adicionei  mais água quente
  8. Deixei a panela semi aberta para não derramar.
  9. Assim que estava quase tudo cozido, acrescentei a couve.
  10. Ferveu mais um pouquinho, temperei com sal e pimenta e está pronto. 
  11. Finalize com 1 fio de azeite no prato

Um saboroso e nutritivo jantar!

Espero que gostem!

Bolo de laranja

                         

Esse bolo foi feito para estrear as forminhas de silicone que chegaram depois de muito tempo. Adoro utensílios e coisinhas de cozinha e fiz algumas compras pela internet. Essas forminhas chegaram ontem, ainda faltam outras com modelos diferentes...não vejo a hora que cheguem  todas! 
Como são 5 forminhas, distribuí a massa entre elas e depois coloquei o restante em uma forma grande.

Ingredientes:

2 laranjas pequenas com casca e sem as sementes (lavadas com uma escovinha)
1/2 xíc. de óleo 
3/4 de xíc de açúcar (usei demerara)
3 ovos (claras e gemas separadas)
1 xíc. de farinha de arroz
1/2 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc de amido de milho
1 CS de fécula de batata
1 CS de fermento em pó químico
1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio

Modo de preparo:


Lave as laranjas e passe no ralador, para usar a casquinha por cima do bolo. 
Corte em pedaços, retire as sementes e coloque no copo do liquidificador. 
Junte o óleo, as gemas e o açúcar e liquidifique até a laranja ficar desmanchada. 
Bata as claras em neve e reserve.
Adicione ao liquidificador as farinhas e bata até misturar. 
Junte as claras em neve e mexa sem bater.
Por último junte o fermento e o bicarbonato e misture delicadamente. 
Leve ao forno 180ºC em forma e/ou forminhas untadas com óleo.
Coloque as forminhas dentro de uma assadeira
Leve ao forno até dourar por  cerca de 20 min. Teste com um palito.
Desenforme e deixe esfriar.

Fiz uma cobertura com 1 copo de açúcar de confeiteiro desmanchado em suco de limão (coloque aos poucos) e 1 colherinha de clara de ovo que reservei para isso. A clara deixa a cobertura durinha. 

Misturei bem e espalhei por cima do bolo frio, finalizei com as raspas de laranja.

Espero que gostem!

Pão com linhaça - livre de glúten e lactose

                                        

Fiz esse pão na calha (forma de baguete) porque o formato e o tamanho são ótimos para acompanhar pastas. 
Hoje vai acompanhar uma guacamole

Usei um medidor de xícara de 200 g.

Ingredientes:

  • 2 ovos 
  • 1 clara
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 2 CS de azeite extra virgem
  • 2 CS de sementes de linhaça
  • 1 xíc de água morna
  • 1 colherinha de sal
  • 1 CS rasa de açúcar (usei demerara)
  • 1 xíc de farinha preparada ou mix sem glúten 
  • 2 xíc. de farinha de arroz 
  • 1/4 de xíc. de fécula de batata
  • 1 CS cheia de fermento biológico seco

Modo de Preparo:
  1. Bater no liquidificador  todos os ingredientes líquidos.
  2. Adicionar os secos, inclusive o fermento. 
  3. Bater até obter uma massa homogênea.
  4. Se pesar muito use uma colher para misturar a farinha ou use a batedeira.  
  5. Forre a calha com papel manteiga pincelado com óleo. 
  6. Coloquei a massa e por cima polvilhei sementes de linhaça. 
  7. Deixei descansando dentro do forno para crescer, por cerca de 20 min.
  8. Ligue o forno 180º C e deixe o pão assar por mais ou menos 25 minutos ou até dourar
  9. O tempo depende de cada forno.
  10. Retire do forno, deixe esfriar um pouquinho e desenforme puxando o papel com cuidado. 
Espero que gostem!

Farinhas preparadas - para fazer em casa.
 http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/search/label/Receitas%20de%20farinhas%20preparadas 

Mousse de limão - by Ana Clara




Essa  receita de sobremesa  quem faz é minha filhona Ana Clara - fica saborosa

Ingredientes:
1 lata de leite condensado light
1 lata de creme de leite light
suco 2 a 3 limões 
Raspas de limão

Preparo:
Em uma tigela misture o leite condensado e o creme de leite. junte o suco do limão e mexa até formar um creme homogêneo.  Prove para ver gosta ou coloque mais suco de limão.
Se quiser pode bater no liquidificador.
Coloque em tigelinhas ou em um prato  e  polvilhe as raspas de limão.
Leve para gelar
Bom apetite!