As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão com azeitona e tomate seco - MFP - Nº 15

                               Um pão com sabor diferente! 

Uma das boas coisas de cozinhar é fazer misturas na hora do preparo.
Nem sempre fica como imaginamos, mas se não experimentarmos não saberemos
como fica o sabor e a textura.
Esse pão foi bem assim, fui misturando os ingredientes como sempre 
(já tenho mais ou menos as medidas gravadas) mas resolvi adicionar azeitona e 
tomate seco. Não coloquei muito, acho que poderia ter adicionado mais de cada
um, mas mesmo assim ficou bem saboroso.
Aqui em casa todos gostaram!

No recipiente da máquina misturei os ingredientes nessa ordem:

2 ovos inteiros (gemas sem pele)
1 clara
3 CS de azeite extra virgem
1 CS de vinagre de maçã
2 CS de chia (para deixar o pão nutritivo)
1 colherinha rasa de sal (as azeitonas já são salgadas)
1 CS rasa de açúcar demerara
1 xíc. de água morna
4 fatias de tomate seco picado
8 azeitonas recheadas com pimentão picadas
1 xíc de farinha de arroz
1 xíc  de amido de milho
3/4 de xíc de polvilho doce
1 CS cheia de fermento biológico seco
1 colher de chá rasa de cmc 

Misturei todos os ingredientes com uma espátula de silicone.

Liguei a máquina no ciclo ultra rápido - 1h15m - pão H (escuro) uso a máquina Cadence.
Assim que deu o sinal de pronto, desenformei e deixei esfriar para cortar.

Espero que gostem!




Abobrinha gratinada



Com duas abobrinhas fiz esse prato é bem simples e fácil! 

Usei:
2 abobrinhas
1/2 pimentão vermelho
1 colher de chá de cebola desidratada  (use como quiser)
1 colherinha de alho frito bem sequinho
sal a gosto
azeite extra virgem a gosto
queijo ralado a gosto (se quiser)
muzarela ou ricota em pedaços (se quiser)

Fiz assim:
Lavei bem as abobrinhas e cortei em rodelas finas. O pimentão depois de bem lavado cortei em tirinhas.
Forrei com papel manteiga uma assadeira retangular pequena e coloquei as rodelas de abobrinha lado a lado forrando todo o fundo da assadeira. Fiz camadas até terminarem  as abobrinhas. Reguei com um fio de azeite, polvilhei um pouquinho de sal, distribuí umas tirinhas de pimentão, uns pedacinhos de ricota, um pouquinho do alho e da cebola. Por último polvilhei queijo ralado por cima e levei ao forno 180ºC por 15 a 20 minutos  para gratinar. Cobri a assadeira com papel alumínio e retirei  faltando 5 minutos.
Retire do forno e sirva!
Bom apetite!!


Sopa de legumes colorida

                             Adoro sopa sempre - mas no inverno gosto mais ainda 

Ingredientes:
  • 2 beterraba
  • 4 pedaços de aipim
  • 2 cenouras
  • Abóbora a gosto (usei moranga)
  • 1 batata doce
  • 2 folhas de couve
  • 3 CS (colheres de sopa) de molho de tomate (uso o que faço em casa com alho, cebola, tomate e pimentão)
  • Água quente
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
  1. Em uma panela grande com água quente coloquei primeiro as beterrabas (sem casca) em cubos e o aipim que eu tinha congelado.
  2. Esses dois demoram mais para cozinhar por isso coloco antes.
  3. Enquanto isso descasquei as cenouras e a moranga.
  4. Lavei, piquei e passei na água quente 2 folhas de couve
  5. Descasquei e cortei em cubos 1 batata doce (deixei na água para não escurecer)
  6. Depois a beteraba e o aipim estavam cozidos acrescentei as cenouras, a batata doce e a moranga.
  7. Coloquei o molho de tomate e adicionei  mais água quente
  8. Deixei a panela semi aberta para não derramar.
  9. Assim que estava quase tudo cozido, acrescentei a couve.
  10. Ferveu mais um pouquinho, temperei com sal e pimenta e está pronto. 
  11. Finalize com 1 fio de azeite no prato

Um saboroso e nutritivo jantar!

Espero que gostem!

Bolo de laranja

                         

Esse bolo foi feito para estrear as forminhas de silicone que chegaram depois de muito tempo. Adoro utensílios e coisinhas de cozinha e fiz algumas compras pela internet. Essas forminhas chegaram ontem, ainda faltam outras com modelos diferentes...não vejo a hora que cheguem  todas! 
Como são 5 forminhas, distribuí a massa entre elas e depois coloquei o restante em uma forma grande.

Ingredientes:

2 laranjas pequenas com casca e sem as sementes (lavadas com uma escovinha)
1/2 xíc. de óleo 
3/4 de xíc de açúcar (usei demerara)
3 ovos (claras e gemas separadas)
1 xíc. de farinha de arroz
1/2 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc de amido de milho
1 CS de fécula de batata
1 CS de fermento em pó químico
1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio

Modo de preparo:


Lave as laranjas e passe no ralador, para usar a casquinha por cima do bolo. 
Corte em pedaços, retire as sementes e coloque no copo do liquidificador. 
Junte o óleo, as gemas e o açúcar e liquidifique até a laranja ficar desmanchada. 
Bata as claras em neve e reserve.
Adicione ao liquidificador as farinhas e bata até misturar. 
Junte as claras em neve e mexa sem bater.
Por último junte o fermento e o bicarbonato e misture delicadamente. 
Leve ao forno 180ºC em forma e/ou forminhas untadas com óleo.
Coloque as forminhas dentro de uma assadeira
Leve ao forno até dourar por  cerca de 20 min. Teste com um palito.
Desenforme e deixe esfriar.

Fiz uma cobertura com 1 copo de açúcar de confeiteiro desmanchado em suco de limão (coloque aos poucos) e 1 colherinha de clara de ovo que reservei para isso. A clara deixa a cobertura durinha. 

Misturei bem e espalhei por cima do bolo frio, finalizei com as raspas de laranja.

Espero que gostem!