As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Damasco + Castanha do Pará



Adoro inventar petiscos  para beliscar nos finais de tarde! 

Essa combinação de damasco com castanha ficou boa demais. Fora a gostosura os dois são muito nutritivos.

A Castanha do Pará é uma oleaginosa rica em vitaminas e nutrientes. Um dos componentes é o selênio, um mineral  que tem ação antioxidante que retarda o envelhecimento. Os especialistas dizem que 1 castanha por dia  faz muito bem para a saúde.

O Damasco é rico em fibras,  tem poucas calorias. Não contém gordura e é altamente nutritivo. É rico em vitamina A, além de ter grande quantidade de ferro.`

Por tudo isso é uma perfeita e gostosa combinação!

Espero que gostem!

Pãezinhos de liquidificador com mix pan Schär - livres de glúten e lactose



Mais uma experiência que deu certo, com o mix pan Schär! 
Não imaginei que os pãezinhos fossem crescer tanto e ficassem tão gostosos.
A receita é fácil demais! Adaptei de uma receita com trigo, do meu antigo caderno.Volta e meia olho para ter novas idéias e adaptar livre de glúten. 
Feliz porque deu certo!

Ingredientes:
1 ovo inteiro + 1 clara
1 colher de chá de açúcar (usei demerara)
100 ml de óleo (usei canola)
200 ml de água morna
1 colherinha de sal
1 CS (colher de sopa) cheia de fermento biológico seco
28 CS de mix pan Schär
Sementes de linhaça a gosto

Preparo:
Coloquei  no copo do liquidificador todos os ingredientes - MENOS A FARINHA e as SEMENTES DE LINHAÇA.
Bati até tudo ficar bem misturado. Passei a mistura para outro recipiente, acrescentei a linhaça e logo a farinha aos poucos e mexendo com um garfo. Quando achei que a massa estava com uma boa consistência parei de colocar farinha. Deu exatamente 28 CS. Se achar necessário coloque mais um pouco. Misturei bem e coloquei o recipiente com a massa, dentro do forno desligado, mas ainda quentinho. A pouco eu havia tirado um bolo que estava assando. Deixei ali descansando até crescer. Uns 25 min. Retirei o recipiente do forno, modelei os pãezinhos com a palma da mão, enfarinhada com farinha de arroz. Coloquei lado a lado em uma assadeira forrada com papel manteiga e pincelada com óleo. Coloquei novamente dentro do forno desligado, para crescerem mais um pouco, agora modelados. Cerca de 15 min e já estavam crescidos. Liguei o forno 190ºC e deixei assando até dourar. 
Desenforme e se resistir deixe esfriar para provar.
Ficaram simplesmente marravilhosos!
Bom apetite!!

Bolo de laranja e maçã - livre de glúten e lactose


Essa  receita é rápida, simples e fácil de preparar. 

Ingredientes:


1 laranja sem a casca mas com a parte branca (lave bem e passe no ralador, as raspas vão servir para decorar o bolo)

1 maçã com casca (bem lavada e escovada)
3 ovos inteiros (gemas sem pele)
1/2 xíc de óleo 
3/4 xíc de açúcar ( usei demerara)
1 cx (200g) de creme de arroz
100 g  de farinha de arroz
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó 

Modo de preparo:

Bater no liquidificador primeiro: os ovos, o óleo, o açúcar e as frutas em pedaços. 

Adicionar as farinhas e bater até formar um creme homogêneo.
Desligue o liquidificador e acrescente o fermento, misturando com uma colher sem bater.
Forre uma forma com papel manteiga pincele óleo e coloque a massa do bolo.
Bata no fundo da forma para que saia o ar.
Leve ao forno 180ºC até dourar. 
Uns 20 min dependendo do forno. 
Teste com um palito que deve sair sequinho.
Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.

Fiz um glacê misturando 1/2 xíc. de çúcar de confeiteiro, 1/2 CS de clara de ovo e 1/2 CS de suco de laranja. Misture com uma colher e espalhe no bolo frio.
Enfeite com as raspas da laranja.

Espero que gostem!


Mini bolinhos de banana + quinoa

Vi essa receita na internet, mas com aveia. Resolvi tentar com flocos de quinoa e deu certo!

Com dois  ingredientes, consegui fazer esses  mini bolinhos de cereal que podem  fazer parte do café da manhã, dos lanches e até de sobremesa depois do jantar. 
Usei  2 bananas + 5 CS de flocos de quinoa vermelha (pode usar a branca) 

Tinha 2 bananas no ponto,  para maduras. Queria usar para não ir fora e fiz essa misturinha que deu certo.

Misturei as bananas e a quinoa


Amassei com um garfo e misturei bem


Forrei uma assadeira com papel manteiga, e com uma colher fiz montinhos.
Coloquei algumas bolinhas de chocolate  por cima - para dar um toque especial, mas são dispensáveis.
Levei ao forno 180ºC, até que começou um aroma delicioso pela cozinha.



Mais ou menos 15 a 20 minutos de forno e estavam prontos.


Desenformei e não resisti - provei quente mesmo! Ficaram saborosos e o melhor muito nutritivos.

Espero que gostem!