As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Quiche de berinjela


Logo que tive o diagnóstico da DC, ficava lembrando das coisas que eu gostava e nunca mais poderia ter o prazer de comer. Quiche era uma delas! 
Hoje com as experiências e testes culinários que faço e vão dando certo, aqueles momentos difíceis e iniciais estão muito distantes. Acho que o fato de ter resolvido isso muito bem na minha vida, faz com que eu tenha tanto prazer de cozinhar.
Fazia tempos que eu não fazia quiche, a escolha foi boa, todos gostaram e não sobrou nem um pedacinho. 

Ingredientes da massa:

100 g de farinha de arroz
100 g de polvilho doce
5 CS de manteiga ou margarina
50 ml de água fria
1 colherinha rasa de sal
1 colher de chá de farinha de linhaça  

Ingredientes do recheio:


1 berinjela (bem lavada com uma esponja)
pimentão vermelho a gosto
1 CS(colher de sopa) de azeite
cebola picadinha a gosto
ricota em cubos a gosto
sal e pimenta a gosto
1 ovo batido

Preparo:

Massa:
Misturei as farinhas e o sal, acrescentei a manteiga e amassei com a mão. Adicionei a água e misturei amassando até formar uma massa lisa. Fiz uma bola, enrolei em um plástico. Levei a geladeira por 40 min.

Passado esse tempo abri a massa com a ponta dos dedos forrando o fundo e as laterais  uma forma, de preferência de aro removível. 

Levei ao forno 180ºC por uns 15 min dependendo do forno. Quando perceber que as laterais estão soltando da forma retire e, despeje o recheio. Volte ao forno por mais 10 min.

Recheio

Em uma frigideira coloquei o azeite, a cebola, o pimentão em tirinhas e a berinjela em cubos. Misturei e deixei refogar por uns 8 min, até cozinhar. 
Cortei a ricota em cubos não muito pequenos e misturei na frigideira com a berinjela - já fora do fogo.  Coloquei o recheio na quiche e por cima o ovo batido. 
Sirva quente ou fria

Dica: Se não pode usar lactose, use margarina becel azul na  massa e não coloque ricota no recheio. Fica muito bom também!


Espero que gostem!



Damasco + Castanha do Pará



Adoro inventar petiscos  para beliscar nos finais de tarde! 

Essa combinação de damasco com castanha ficou boa demais. Fora a gostosura os dois são muito nutritivos.

A Castanha do Pará é uma oleaginosa rica em vitaminas e nutrientes. Um dos componentes é o selênio, um mineral  que tem ação antioxidante que retarda o envelhecimento. Os especialistas dizem que 1 castanha por dia  faz muito bem para a saúde.

O Damasco é rico em fibras,  tem poucas calorias. Não contém gordura e é altamente nutritivo. É rico em vitamina A, além de ter grande quantidade de ferro.`

Por tudo isso é uma perfeita e gostosa combinação!

Espero que gostem!

Pãezinhos de liquidificador com mix pan Schär - livres de glúten e lactose



Mais uma experiência que deu certo, com o mix pan Schär! 
Não imaginei que os pãezinhos fossem crescer tanto e ficassem tão gostosos.
A receita é fácil demais! Adaptei de uma receita com trigo, do meu antigo caderno.Volta e meia olho para ter novas idéias e adaptar livre de glúten. 
Feliz porque deu certo!

Ingredientes:
1 ovo inteiro + 1 clara
1 colher de chá de açúcar (usei demerara)
100 ml de óleo (usei canola)
200 ml de água morna
1 colherinha de sal
1 CS (colher de sopa) cheia de fermento biológico seco
28 CS de mix pan Schär
Sementes de linhaça a gosto

Preparo:
Coloquei  no copo do liquidificador todos os ingredientes - MENOS A FARINHA e as SEMENTES DE LINHAÇA.
Bati até tudo ficar bem misturado. Passei a mistura para outro recipiente, acrescentei a linhaça e logo a farinha aos poucos e mexendo com um garfo. Quando achei que a massa estava com uma boa consistência parei de colocar farinha. Deu exatamente 28 CS. Se achar necessário coloque mais um pouco. Misturei bem e coloquei o recipiente com a massa, dentro do forno desligado, mas ainda quentinho. A pouco eu havia tirado um bolo que estava assando. Deixei ali descansando até crescer. Uns 25 min. Retirei o recipiente do forno, modelei os pãezinhos com a palma da mão, enfarinhada com farinha de arroz. Coloquei lado a lado em uma assadeira forrada com papel manteiga e pincelada com óleo. Coloquei novamente dentro do forno desligado, para crescerem mais um pouco, agora modelados. Cerca de 15 min e já estavam crescidos. Liguei o forno 190ºC e deixei assando até dourar. 
Desenforme e se resistir deixe esfriar para provar.
Ficaram simplesmente marravilhosos!
Bom apetite!!

Bolo de laranja e maçã - livre de glúten e lactose


Essa  receita é rápida, simples e fácil de preparar. 

Ingredientes:


1 laranja sem a casca mas com a parte branca (lave bem e passe no ralador, as raspas vão servir para decorar o bolo)

1 maçã com casca (bem lavada e escovada)
3 ovos inteiros (gemas sem pele)
1/2 xíc de óleo 
3/4 xíc de açúcar ( usei demerara)
1 cx (200g) de creme de arroz
100 g  de farinha de arroz
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó 

Modo de preparo:

Bater no liquidificador primeiro: os ovos, o óleo, o açúcar e as frutas em pedaços. 

Adicionar as farinhas e bater até formar um creme homogêneo.
Desligue o liquidificador e acrescente o fermento, misturando com uma colher sem bater.
Forre uma forma com papel manteiga pincele óleo e coloque a massa do bolo.
Bata no fundo da forma para que saia o ar.
Leve ao forno 180ºC até dourar. 
Uns 20 min dependendo do forno. 
Teste com um palito que deve sair sequinho.
Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.

Fiz um glacê misturando 1/2 xíc. de çúcar de confeiteiro, 1/2 CS de clara de ovo e 1/2 CS de suco de laranja. Misture com uma colher e espalhe no bolo frio.
Enfeite com as raspas da laranja.

Espero que gostem!