As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Omelete

 

Ingredientes:

2 ovos caipira (de preferência)
1 colherinha de café de fermento químico em pó
sal e pimenta a gosto
Óleo para pincelar a frigideira

Modo de preparo:

Pincele óleo no fundo e nas  laterais de uma frigideira de preferência anti aderente.
Em um recipiente bata as claras em neve, acrescente as gemas e bata mais um pouco.
Adicione o sal e a pimenta e logo adicione o fermento, mexendo sem bater.
Leve a frigideira ao fogo médio.
Coloque a mistura dos ovos batidos e deixe dourar.
Com a ajuda de uma espátula vire para dourar do outro lado.
Coloque o recheio de sua preferência e dobre. 
Sirva quente!

Espero que gostem!




Palitinhos salgados - receita da mami


Essa receita de palitinhos é da D. Aurora, minha mami.

Ela fazia fornadas e duravam muito pouco, todos adoravam esses palitinhos. 
Demorei muito para conseguir adaptar livre de glúten, sem que os palitos quebrassem. 
Mas enfim consegui e tive boas lembranças porque ficaram muito parecidos com os que minha mãe fazia. Os filhotes e o marido adoraram!

Ingredientes:


1 xic. farinha de arroz (200 g)
1/2 xíc. (100g) de polvilho doce
1 ovo
3 CS (colher de sopa) manteiga
1 colherinha de sal
4 CS de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de fermento em pó químico
1 colher de café de cmc ou goma xantana (espessante que ajuda na liga das massas livres de glúten)
1/2 xíc. de água fria

Pode substituir o queijo por orégano, gergelim, ervas finas, linhaça - a gosto.

Modo de preparo:


Misture todos os ingredientes secos. Adicione o ovo e a manteiga e misture com a ponta dos dedos. Vá colocando a água aos poucos e sempre misturando. A massa deve ficar lisa e sem grudar nas mãos. 
Coloque em um saquinho ou filme plástico e leve a geladeira por 20 a 30 min. Retire, amasse novamente e abra com o rolo entre dois plásticos ou em cima de papel  manteiga. Não deixe a massa muito fina, para não quebrar depois de assados.
Corte os palitos no tamanho desejado e leve ao forno em uma assadeira forrada com papel manteiga, por cerca de 20 min. dependendo do forno. Não deixe dourar muito.
Retire do forno e se resistir deixe esfriar para provar.
Depois de frios guarde em vidro bem fechado.

Espero que gostem!

Couve-flor gratinada



Essa é daquelas receitinhas rápidas, quando não se sabe o que fazer e estamos com pressa.

Separo os buquês da couve-flor, lavo um a um em água corrente e deixo de molho um pouquinho com algumas gotas de vinagre. Enquanto isso aqueço uma panela com água. Quando estiver fervendo coloco
os buquês e deixo ferver um pouquinho - eu prefiro que fique firme  então o cozimento é bem rápido.
Passo os buquês para um recipiente que vá ao forno. Polvilho um pouquinho de sal e e por cima coloco requeijão light usando uma colher. A quantidade de requeijão é a gosto. Finalizo polvilhando queijo ralado.
Levo ao forno por uns 10 min. só para gratinar. Retire do forno e está pronto para servir.
Aqui em casa gostamos de arroz para acompanhar.
Bom apetite!

Bolo de limão com mix dolci Schär



Usei para esse bolo o mix dolci da Schär - é uma farinha que substitui a farinha de trigo, nas preparações de bolos, bolachinhas e tortas doces, livres de glúten. 
O resultado com esse produto é espetacular sempre!

Mas, se quiser fazer e não tiver esse mix, pode usar outra farinha preparada sem glúten.

Fiz esse bolo de limão que ficou simplesmente maravilhoso, como disseram aqui em casa.

Ingredientes:


3 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara de açúcar (usei demerara - use o que gostar)
60 ml de suco de limão (usei 2 limões)
40 ml de água
3 CS (colher de sopa) de manteiga ou margarina zero lactose
2 xíc. de mix dolci Schär ou outra farinha preparada sem glúten
1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico

Modo de preparo:


Separei as gemas das claras (retirei a pele das gemas - faço isso sempre para não deixar sabor de ovo)
Bati as claras em neve com um fouet (batedor de arame) e reservei.
No recipiente da batedeira bati as gemas com o açúcar até formar um creme. Acrescentei a margarina e bati até misturar bem. Adicionei o suco de limão e a água, e sempre batendo acrescentei a farinha. Deixei bater mais um pouco até formar uma massa homogênea. Desliguei a batedeira, acrescentei o fermento, mexi com uma colher sem bater e logo juntei as claras em neve, misturando com uma colher delicadamente. 
Untei a forma com margarina, coloquei a massa do bolo e levei ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 25 min. dependendo do forno.
Retirei do forno, desenformei ainda quente e deixei esfriar, para depois colocar uma cobertura que todos gostam aqui em casa.

Cobertura:

Açúcar de confeiteiro + suco de limão.
Misture bem e cubra o bolo a gosto.
Enfeite a gosto

Espero que tenham gostado!