As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Caldo de legumes caseiro





O caldo de legumes caseiro é fácil de preparar e prático para ter em casa.
Um incremento a mais em muitas das nossas receitas sem glúten. 

Totalmente natural, muito mais saboroso e com a certeza que é livre de aditivos.

Esse produto comprado industrializado, além de conter muito sódio é cheio de conservantes.

Além disso ter sempre pronto facilita o dia a dia de quem cozinha. 

Dá para congelar em pequenas porções e ir utilizando a medida que precisa.

INGREDIENTES:
  • 2 cebolas
  • 1 alho
  • 1 talo de salsão
  • 1 a 2 alhos poró (a gosto)
  • 2 cenouras
  • 2 tomates
  • 1 folhinha de louro
  • 4 grãos de pimenta do reino.
  • Pode acrescentar outros legumes que quiser.

MODO DE PREPARO:
  1. Lavar bem os legumes, retirar as cascas e cortar em pedaços. 
  2. Colocar numa panela 3 litros de água (vai depender da quantidade de legumes) e levar ao fogo.
  3. Deixar ferver até reduzir pela metade. 
  4. Deixar esfriar um pouco e passar no coador.
  5. Depois de coar, está pronto para usar.
  6. Faço uma boa quantidade, coloco o caldo em forminhas de gelo e após congelar, desenformo e passo para um saquinho. 
  7. Conservo no freezer e vou usando os cubos a medida que preciso.

Obs: Não tempero com sal, deixo para colocar na hora de usar. Quando congelado pode ficar muito salgado.

Espero que gostem!

                       

Caponata de berinjela a minha moda


A Caponata é um prato que tem origem no sul da Itália. Os silicianos comem como prato quente vegetal ou um antepasto frio, acompanhado de pão. 

Abaixo o passo a passo!


INGREDIENTES:


  • 2 berinjelas (use a gosto)
  • 1 pimentão amarelo, verde e vermelho (a gosto)
  • 1 cebola ralada ou bem picadinha (use a gosto)
  • 2 tomates em cubos sem sementes e sem pele
  • passas de uva  se gostar (a gosto)
  • amêndoas laminadas
  • Azeite extra virgem
  • Sal 
  • Pode acrescentar também alcaparras, azeitonas, manjericão

MODO DE PREPARO:

Separei uma panela e uma frigideira. Reservei

Lavei os legumes que vão ser usados, tirei as pontas das berinjelas e piquei em cubos médios e deixei separada.
Fiz a mesma coisa com os pimentões e o tomate.
A cebola (aprecio o sabor mas não gosto de mastigar) usei ralada para desmanchar bem.
                          
Coloquei 1 CS (colher de sopa) de azeite (use a gosto) na frigideira e levei ao fogo. Acrescentei um pouco de berinjela picada (um pouco de cada vez para não liberar muito líquido) polvilhei um pouquinho de sal (ajuda a desidratar mais rápido) e deixei dourar um pouquinho,mexendo sempre. Com uma colher grande passei a berinjela dourada para a panela que estava ao lado. 
Repetir esse processo.
                       
Usei a mesma frigideira (coloque azeite) para saltear os tomates, pimentões, a cebola e desidratar as passas.

Fiquei mexendo até perceber que estavam um pouco cozidos.
Não coloquei água.
As passas vão ficar bem hidratadas e deliciosas.
Passe tudo para a panela onde está a berinjela. Misture bem e leve novamente ao fogo mexendo sempre por poucos minutos.
Tempere com sal a gosto.
                           
Deixe esfriar, coloque em um vidro e cubra de azeite e tampe. Deve ficar bem fechado. Guarde na geladeira!
Sirva como entrada com pão, torradinha ou bolachinha salgada - todos zero glúten!

Espero que gostem!


Mini pizzas de berinjela


Gosto muito de berinjela, com ela dá para preparar muitos pratos deliciosos e saudáveis. 

Pesquisando sobre os benefícios descobri que ela contém  fenóis que agem como antioxidante. É composta de vários nutrientes que beneficiam a saúde, além de ser rica em ferro, fósforo, cálcio, magnésio e proteínas, entre outros.
E mais um ponto importante: tem poucas calorias
Por tudo isso ela tem feito parte do cardápio aqui em casa - ainda bem que todos gostam!
Hoje degustamos  mini pizzas de berinjela, ficaram deliciosas, a galerinha adorou!

Depois de lavar bem a berinjela, tirei as duas pontas e cortei em rodelas finas. 
Em uma frigideira anti aderente, reguei azeite de oliva extra virgem, coloquei as rodelas
de berinjela, polvilhei sal e deixei dourar um pouquinho de cada lado. Repeti o processo até  dourar todas as rodelas.
Pincelei uma forma de pizza com azeite e coloquei as rodelas formando um círculo (como se fosse uma pizza). 

Em uma panela com um fio de azeite, coloquei tomates em cubos e cebola ralada. 
Não coloquei água porque o tomate vai aguar. Deixei  fritar um pouquinho e acrescentei
2 CS de molho de tomate liquidificado (que eu  faço). 
Temperei com sal e pimenta e com esse molho cobri as rodelas de berinjela.

Por cima do molho, coloquei queijo mussarela e gorgonzola e finalizei polvilhando orégano. 
Se quiser enfeite com azeitona.
Levei ao forno até o queijo derreter!


Ficou uma gostosura.

Espero que gostem!
Beijos.
Gilda

Pão 5 com mix pan Schär - MFP - nº 22








Mais um pão com o mix pan da Schär que ficou delicioso!
Cada vez que faço mudo alguma coisa - assim vou fazendo experiências.
Só testando é que vemos se a receita fica boa ou não, e assim cada vez aprendo mais! 

Usei a prática MFP


Misturei no recipiente da panificadora os ingredientes nessa ordem:

2 ovos (gemas sem pele)
2 claras (estavam sobrando na geladeira)
1 CS de vinagre de maçã
1 xíc. (200 ml) de água morna + quentinha
4 CS de óleo de canola (pode usar outro)
1 CS rasa de açúcar demerara (pode usar outro)
1 colherinha de sal
2 xíc. de mix pan da Schär (400 ml)
1 colher de chá de CMC
1 sachê de fermento (10g) biológico seco

Misturei tudo com uma espátula antes de ligar a máquina.

Usei o ciclo ultra-rápido  01h15m - pão de cor média - MFP Cadence 
Assim que deu o sinal, retirei a forma e desenformei.
Se resistir deixe esfriar para provar!

Espero que gostem!