As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Meu kit viagem livre de glúten


Sempre nessa época, fugimos do frio do Sul  por uns dias!
Cada vez que viajamos levo comigo uma bolsa térmica recheada de coisinhas  gluten free, que poderei ter vontade de comer. Infelizmente os voos no Brasil não oferecem nada para quem faz algum tipo de dieta. Até do suco temos que desconfiar.
Por isso levo meu kit viagem sempre! 
Já contatei com o hotel e sei que oferecem tapioca no café da manhã. Adorei pois amo tapioca. Mas mesmo assim levarei um pãozinho bem novinho que está assando!
Além do pão faz parte do kit: cookies, biscoitos salgados, bolinhos de abacaxi (estão assando) frutas secas, barrinhas de cereais, granola, maçã, carapinhas de amendoim e barrinhas de chocolate amargo.
Com certeza será uma feliz viagem!

Caldo de legumes caseiro





O caldo de legumes caseiro é fácil de preparar e prático para ter em casa.
Um incremento a mais em muitas das nossas receitas sem glúten. 

Totalmente natural, muito mais saboroso e com a certeza que é livre de aditivos.

Esse produto comprado industrializado, além de conter muito sódio é cheio de conservantes.

Além disso ter sempre pronto facilita o dia a dia de quem cozinha. 

Dá para congelar em pequenas porções e ir utilizando a medida que precisa.

INGREDIENTES:
  • 2 cebolas
  • 1 alho
  • 1 talo de salsão
  • 1 a 2 alhos poró (a gosto)
  • 2 cenouras
  • 2 tomates
  • 1 folhinha de louro
  • 4 grãos de pimenta do reino.
  • Pode acrescentar outros legumes que quiser.

MODO DE PREPARO:
  1. Lavar bem os legumes, retirar as cascas e cortar em pedaços. 
  2. Colocar numa panela 3 litros de água (vai depender da quantidade de legumes) e levar ao fogo.
  3. Deixar ferver até reduzir pela metade. 
  4. Deixar esfriar um pouco e passar no coador.
  5. Depois de coar, está pronto para usar.
  6. Faço uma boa quantidade, coloco o caldo em forminhas de gelo e após congelar, desenformo e passo para um saquinho. 
  7. Conservo no freezer e vou usando os cubos a medida que preciso.

Obs: Não tempero com sal, deixo para colocar na hora de usar. Quando congelado pode ficar muito salgado.

Espero que gostem!

                       

Caponata de berinjela a minha moda


A Caponata é um prato que tem origem no sul da Itália. Os silicianos comem como prato quente vegetal ou um antepasto frio, acompanhado de pão. 

Abaixo o passo a passo!


INGREDIENTES:


  • 2 berinjelas (use a gosto)
  • 1 pimentão amarelo, verde e vermelho (a gosto)
  • 1 cebola ralada ou bem picadinha (use a gosto)
  • 2 tomates em cubos sem sementes e sem pele
  • passas de uva  se gostar (a gosto)
  • amêndoas laminadas
  • Azeite extra virgem
  • Sal 
  • Pode acrescentar também alcaparras, azeitonas, manjericão

MODO DE PREPARO:

Separei uma panela e uma frigideira. Reservei

Lavei os legumes que vão ser usados, tirei as pontas das berinjelas e piquei em cubos médios e deixei separada.
Fiz a mesma coisa com os pimentões e o tomate.
A cebola (aprecio o sabor mas não gosto de mastigar) usei ralada para desmanchar bem.
                          
Coloquei 1 CS (colher de sopa) de azeite (use a gosto) na frigideira e levei ao fogo. Acrescentei um pouco de berinjela picada (um pouco de cada vez para não liberar muito líquido) polvilhei um pouquinho de sal (ajuda a desidratar mais rápido) e deixei dourar um pouquinho,mexendo sempre. Com uma colher grande passei a berinjela dourada para a panela que estava ao lado. 
Repetir esse processo.
                       
Usei a mesma frigideira (coloque azeite) para saltear os tomates, pimentões, a cebola e desidratar as passas.

Fiquei mexendo até perceber que estavam um pouco cozidos.
Não coloquei água.
As passas vão ficar bem hidratadas e deliciosas.
Passe tudo para a panela onde está a berinjela. Misture bem e leve novamente ao fogo mexendo sempre por poucos minutos.
Tempere com sal a gosto.
                           
Deixe esfriar, coloque em um vidro e cubra de azeite e tampe. Deve ficar bem fechado. Guarde na geladeira!
Sirva como entrada com pão, torradinha ou bolachinha salgada - todos zero glúten!

Espero que gostem!


Mini pizzas de berinjela


Gosto muito de berinjela, com ela dá para preparar muitos pratos deliciosos e saudáveis. 

Pesquisando sobre os benefícios descobri que ela contém  fenóis que agem como antioxidante. É composta de vários nutrientes que beneficiam a saúde, além de ser rica em ferro, fósforo, cálcio, magnésio e proteínas, entre outros.
E mais um ponto importante: tem poucas calorias
Por tudo isso ela tem feito parte do cardápio aqui em casa - ainda bem que todos gostam!
Hoje degustamos  mini pizzas de berinjela, ficaram deliciosas, a galerinha adorou!

Depois de lavar bem a berinjela, tirei as duas pontas e cortei em rodelas finas. 
Em uma frigideira anti aderente, reguei azeite de oliva extra virgem, coloquei as rodelas
de berinjela, polvilhei sal e deixei dourar um pouquinho de cada lado. Repeti o processo até  dourar todas as rodelas.
Pincelei uma forma de pizza com azeite e coloquei as rodelas formando um círculo (como se fosse uma pizza). 

Em uma panela com um fio de azeite, coloquei tomates em cubos e cebola ralada. 
Não coloquei água porque o tomate vai aguar. Deixei  fritar um pouquinho e acrescentei
2 CS de molho de tomate liquidificado (que eu  faço). 
Temperei com sal e pimenta e com esse molho cobri as rodelas de berinjela.

Por cima do molho, coloquei queijo mussarela e gorgonzola e finalizei polvilhando orégano. 
Se quiser enfeite com azeitona.
Levei ao forno até o queijo derreter!


Ficou uma gostosura.

Espero que gostem!
Beijos.
Gilda