As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão 23 - MFP



Mais um pãozinho que ficou gostoso feito na MFP - minha aliada quando tenho pressa!

Ingredientes:


2 ovos
2 claras (estavam sobrando na geladeira)
1 colher de chá de vinagre de maçã
1 xíc (200ml) de água
1 CS de sementes de chia
1 colherinha de sal (ou a gosto)
1 colher de chá de açúcar
2 xíc de 200ml de farinha preparada 
1 colher de chá de CMC
1 sachê (10g) de fermento biológico seco

Modo de preparo:


Use 1/2 metade da água e misture com a chia para hidratar (reserve)
No recipiente da panificadora, coloque os ingredientes nessa ordem:
os ovos, as claras, o vinagre, o sal, o açúcar, a chia com a água, a farinha, o cmc, e
o fermento. Misture com uma espátula e acrescente a outra metade de água morna. 
Misture novamente, retirando os resíduos de farinha das laterais da forma.
Ligue a panificadora no ciclo ultra-rápido -1h15m - pão H -escuro
Assim que deu o sinal, desliguei e desenformei.

Ficou bonitão e muito gostoso!
Mais um aprovado!

Espero que gostem!






Bolo - torta de festa

                       
                           
             No meu aniversário, não poderia faltar um bolo gluten free, para comemorar!

Fiz 2 receitas (2 bolos) usei uma assadeira grande retangular, e cortei cada uma das massas ao meio.
Usei o recheio de baba de moça  com nozes, doce de coco e doce de ameixa.
Na cobertura usei chantilly. Pode usar  outro glacê que gostar. 

A primeira coisa a fazer são os recheios. Eles devem estar frios para serem usados  no bolo.

Recheios:


Baba de moça: 6 gemas (sem pele), 1 garrafinha pequena de leite do coco, 1 xíc de chá de açúcar , 5 gotas de essência de baunilha, nozes a gosto quebradas.
Peneire as gemas e tire a pele (não deixa gosto de ovo). Em uma panelinha misture as gemas peneiradas, o leite de coco e o açúcar. Leve ao fogo mexendo sempre até começar a engrossar. Não deixe ferver para não talhar. Retire do fogo e acrescente as gotas de baunilha e as nozes. Mexa para misturar e reserve para esfriar.
Dica: se quiser pode acrescentar coco ralado

Doce de ameixa:  200g de ameixas pretas sem caroço, 4CS de açúcar ou adoçante culinário, água suficiente para cozinhar e ficar com calda.
Colocar as ameixas em uma panelinha com água (que tape as ameixas e mais um pouco). Levar ao fogo e deixar ferver  até cozinharem (ficarem bem moles). Acrescente o açúcar ainda quando estiver fervendo. Se necessário acrescente mais água. Prove e se gostar mais doce coloque mais açúcar. Retire do fogo, deixe esfriar e amasse com um garfo ou liquidifique. Guarde em vidro fechado na geladeira. Dura bastante.


Doce de coco: 2 xíc. de coco ralado fresco, 1 xíc. de açúcar demerara, 1/2 copo de água.

Misturei tudo e levei ao fogo em uma panelinha. Deixei ferver até virar um doce molhadinho.

Massa:


Ingredientes:


Para 1 bolo - se quiser um bolo bem grande faça 2 x essa receita. Cada uma de uma vez!


4 ovos grandes ou 5 pequenos (claras e gemas separadas)
160 ml de óleo
180 ml de leite zero lactose
240 ml de açúcar
2 1/2 xíc de farinha preparada (misture 3 xíc farinha de arroz +1 xíc fécula de batata +1/2 xíc polvilho doce)
1 CS cheia de fermento em pó químico
1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio
1/2 colherinha de essência de baunilha

Modo de preparo:


Bati as claras em neve e reservei.
No recipiente da batedeira misture as gemas, o óleo, o leite, o açúcar e a baunilha.

Bata para misturar e logo acrescente a farinha. 
Deixe bater até formar um creme homogêneo. 
Desligue e adicione as claras batidas em neve, misture com uma colher e por último junte o fermento e o bicarbonato.
Misture sem bater.
Forre uma assadeira com papel manteiga e unte o papel. 

Derrame a massa, bata no fundo da forma para tirar o ar e levei ao forno 180ºC até dourar. Teste com um palito.
Repeti 2 x. , pois queria um bolo grande e alto.
Deixei esfriar, raspei a parte da casquinha com uma faca. 

Cortei na metade cada uma das massas, coloquei a primeira no tabuleiro, com uma colherinha molhei a massa com caldo de abacaxi (pode usar guaraná sem gás) e comecei usando o recheio de ameixa.
Coloquei outra massa e mais suco para umedecer e foi assim até o final. 
Por último tirei as casquinhas dos lados emparelhando com uma faca de pão.
Finalizei cobrindo e enfeitando.

Preparei o chantilly conforme as instruções da caixa, batendo na batedeira até o ponto de glacê. Coloquei em um saco de confeitar e usei o bico pitanga para enfeitar todo o bolo.Decorei com baba de moça, nozes e cerejas.

Espero que gostem!
Beijos



Sementes de abóbora tostadas


Nada melhor que preparar em casa!

Estava preparando uma abóbora para congelar (cortando em pedaços e retirando 
as sementes) quando fiquei pensando que é uma pena não aproveitar as sementes. 
Foi aí  que descobri uma bela maneira de utilizar as sementes de abóbora. 
Torradas e salgadinhas servem como aperitivo, para misturar na salada e até para 
enganar a fome. 
São muito ricas e excelentes para a saúde, segundo os especialistas.
Neste link tem 10 razões para comer sementes de abóbora. Recomendo que leiam:
http://medicina-tradicional-chinesa.com/2012/11/15/10-razoes-para-comer-sementes-de-abobora/

Ingredientes:

Sementes de abóbora
Azeite extra virgem
Sal
Orégano

Modo de fazer:
Lavei bem as sementes, e tirei todos pedacinhos de abóbora que ficam grudados.
Sequei bem com papel toalha (ou guardanapo).
Espalhei em um prato e levei ao micro-ondas  por 10 a 15 segundos para secarem. 
Também pode secar ao sol ( se tivesse sol aqui hoje, teria deixado secando) 
Depois de secas, coloque em uma frigideira antiaderente com 1 fio de azeite e deixe fritar
um pouquinho, mexendo sem parar. Desligue o fogo e passe as sementes para uma forma baixa forrada com papel manteiga. Polvilhe sal a gosto e orégano e leve ao forno para tostar.
Aprontam  muito rápido, use gogo baixo e cuide para não queimar.
Ficam deliciosas quentinhas ou frias.
Bom apetite!



Risoto de maçã

                   
                 A base do risoto é o arroz , pode ser usado qualquer tipo.

Eu usei o arroz arbóreo, que é próprio para risoto. Quando cozidos os grãos tornam-se firmes e cremosos.  

INGREDIENTES:


1 xíc de arroz arbóreo
1/2 cebola picada (a gosto) 
1 CS de azeite extra virgem (pode usar manteiga ou óleo)
1 xíc de caldo de legumes (usei o que faço http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/08/caldo-de-legumes-caseiro.html)
1 1/2 xíc de água quente
maçãs com casca -em cubos (a gosto bem lavadas)
folhinhas de manjericão - dão um sabor especial


MODO DE PREPARO:


Coloquei o azeite na panela e levei ao fogo baixo.
 Acrescentei a cebola e deixei dourar, logo adicionei o arroz e refoguei com a cebola. 
Aos poucos fui colocando a água quente misturada com o caldo de legumes. 
Essa parte é importante, colocar água aos poucos e não parar de mexer. 
Depois que colocar a última água, acrescente as maçãs picadas e continue mexendo até o arroz estar al dente. 
Acrescente as folhinhas de manjericão e sirva logo.

Espero que gostem!