As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolachinhas salgadinhas - zero glúten/zero lactose


     Uma ótima opção para comer fora de hora, para  carregar na bolsa, para aperitivo acompanhado de pastas, em viagens e até para presentear os amigos.

A primeira receita de bolachinha salgada  que consegui acertar depois de ter o diagnóstico de DC, foi essa. Só que sempre usei manteiga. Como ia receber a visita de uma amiga que tem intolerância a lactose, resolvi experimentar com óleo. 
Deu certo, minha amiga adorou e eu também! 

Ingredientes:


1 copo de (200 g) de farinha de arroz
1/2 copo de amido de milho
1 colherinha  de sal ou a gosto
2 ovos 
1 CS (colher de sopa) rasa de fermento químico em pó
3 CS de óleo
Água gelada para dar liga (mais ou menos 6 CS) 

Modo de preparo:


Em uma tigela, misturei a farinha, o amido de milho, o sal e o fermento. Abri um buraco no centro e adicionei os ovos e o óleo. Comecei misturando com uma colher e depois com a ponta dos dedos. Fui colocando água gelada aos poucos  até a massa ficar bem homogênea.
Fiz uma bola, enrolei em papel alumínio e levei a geladeira por 25 min.
Retirei da geladeira e abri a massa entre 2  plásticos com o rolo. (coloco a massa dentro de um saco plástico e abro com a tesoura um dos lados). Não deixe muito fininha. Para modelar usei um cortador. Coloquei lado a lado em uma  assadeira forrada com papel manteiga, pincelado com óleo.  Fiz furinhos em cada uma, usando um garfinho. Forno 180ºC por aproximadamente 20 a 25 min dependendo do forno.

Espero que gostem!




Bolo recheado de morangos


Para aproveitar alguns moranguinhos que já estavam quase passando, fiz esse bolo fofinho. 
Ficou um pão de ló!

Usei  um medidor em ml (mililitros) para medir todos os ingredientes.


Ingredientes:


  • 150 ml de morangos picados
  • 1 CS de açúcar
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 3 CS ( colher de sopa) de manteiga derretida
  • 100 ml de leite
  • 150 ml de açúcar
  • 400 ml de farinha multiuso Schär ou outro mix pronto sem glúten. 
  • 1/2 tampinha de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela pequena, coloque os morangos picados e polvilhe 1 CS de açúcar. Reserve
  2. Em outro recipiente bata as claras em neve (bem batidas), na mão mesmo com um batedor. Reserve
  3. Na tigela da batedeira coloque o açúcar, a manteiga derretida e as gemas. 
  4. Bata para misturar e logo inclua o leite e a baunilha. 
  5. Adicione a farinha e bata até formar um creme. 
  6. Desligue a batedeira e adicione as claras em neve e o fermento.
  7. Mexa com uma colher para misturar.
  8. Por último inclua os morangos.
  9. Misture tudo e coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz.
  10. Leve ao forno 180º C até dourar. Aproximadamente 25 minutos, dependendo do forno.
  11. Retire do forno e desenforme.
  12. Deixe esfriar  e polvilhei açúcar de confeiteiro.
  13. Decore a gosto com morangos.
  14. Está pronto para degustar.


Espero que gostem

Beijos.

Doença celíaca - siga 8 cuidados além da restrição ao glúten

Encontrei essa matéria muito legal  no site Minha Vida, falando de 8 cuidados que os celíacos devem tomar, além da restrição ao glúten.

http://www.minhavida.com.br/saude/galerias/15167-doenca-celiaca-siga-oito-cuidados-alem-da-restricao-ao-gluten

Matéria publicada por Letícia Gonçalves

Câncer e diabetes

"Quando a pessoa tem doença celíaca, o organismo reage ao glúten formando substâncias nocivas que atrofiam a mucosa intestinal", explica o gastroenterologista Eduardo Berger, do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos. Se a pessoa continuar a ingerir glúten, essa atrofia ganha tanta intensidade que pode prejudicar diversas outras funções do organismo e favorecer a ocorrência de outras doenças, como câncer, diabetes e problemas na tireoide.

"O paciente que não segue a restrição ao glúten tem três vezes mais chances de desenvolver Linfoma não-Hodgkin, câncer que afeta o sistema linfático", afirma Vera Lúcia Sdepanian. Os riscos de câncer de intestino são ainda maiores. Portanto, é importante consultar o médico sobre a necessidade de realizar colonoscopia e outros exames que possam detectar neoplasias.
Casal com problemas para engravidar - Foto: Getty Images

Infertilidade

A relação entre doença celíaca e infertilidade é comprovada por estudos. "Ainda não se sabe a causa direta disso, mas acreditamos que possa ser a ação das citocinas - substâncias químicas que podem lesionar as células - ou a falta de absorção de ácido fólico", afirma a gastroenterologista Vera Lúcia. Se a pessoa realmente excluir o glúten da dieta, não terá problemas de fertilidade. Se houver deslizes, entretanto, é importante consultar um médico para realização de exames.  
Médico examinando exame - Foto: Getty Images

Osteoporose

Vera Lúcia Sdepanian explica que a perda de massa óssea não ocorre somente pela dificuldade de absorção de cálcio. "As citocinas, que são produzidas no intestino como resposta imunológica ao glúten, podem agir nos ossos fazendo com que eles percam mais massa óssea do que produzam", explica a gastroenterologista da Unifesp. Por isso, tanto pessoas que demoraram muito para descobrir que tem doença celíaca quanto pacientes que não restringem o glúten precisam ficar atentos à ocorrência de osteoporose.
Carne e folhas escuras - Foto: Getty Images

Anemia ferropriva

Quanto o intestino está atrofiado pelas substâncias químicas que reagem ao glúten, tem dificuldade de absorver nutrientes, incluindo ferro, podendo desencadear uma anemia. "O combate a esse problema tem que ser feito com a exclusão do glúten e com uma alimentação equilibrada e rica nesses nutrientes que faltam ao organismo, como carne vermelha e folhas escuras", afirma o gastroenterologista Celso Mirra, membro da Federação Brasileira de Gastroenterologia.  
Verduras e frutas são fontes de nutrientes - Foto: Getty Images

Falta de nutrientes

Além de cálcio, vitamina B12 e ferro, o intestino de quem tem doença celíaca e consome glúten pode ter dificuldade de absorver diversos outros nutrientes importantes, como vitamina D e K. ?Essas deficiências podem causar anemia macrocítica (deficiência da vitamina B12 e de ácido fólico), déficit de fixação de cálcio e problemas de coagulação no sangue, entre outras complicações?, alerta Celso Mirra. Em alguns casos, o gastroenterologista Eduardo comenta que é preciso entrar com suplementação além da restrição ao glúten em pessoas que demoraram a ser diagnosticadas. 
Copo de leite - Foto: Getty Images

Intolerância à lactose

De acordo com o nutrólogo Andrea Bottoni, coordenador da equipe de nutrologia do Hospital Vila Lobos, se o intestino estiver muito afetado pela reação ao glúten pode desenvolver aos poucos uma intolerância à lactose. Isso agrava os sintomas da doença celíaca, como flatulência e diarreia. "Para tratar, é preciso excluir tanto a lactose quando o glúten da dieta em um primeiro momento, podendo voltar a ingerir a lactose após a mucosa intestinal se recuperar", explica o médico.  
Mulher na farmácia verificando medicamento - Foto: Getty Images

Cuidado com medicamentos

"Há uma lei desde 2003 para que todos os medicamentos que possuem glúten apresentem no rótulo o alerta para quem tem doença celíaca", afirma a gastroenterologista Vera Lúcia. Ela explica que o glúten pode estar presente no excipiente do remédio, ou seja, na parte que ajuda dar massa ou volume à medicação. "Apesar de serem poucos os medicamentos que possuem glúten, é preciso ficar sempre de olho nos rótulos antes de ingeri-los", recomenda a especialista. 
Mulher segurando amostra de sangue para exame - Foto: Getty Images

Exames periódicos

Celso Mirra conta que é preciso fazer - pelo menos uma vez por ano - uma consulta ao médico para realizar exames rotineiros e testes sanguíneos específicos da doença celíaca. "Quando o quadro clínico e laboratorial estiver normalizado, em geral após dois anos, serão feitos os exames de endoscopia e biópsia duodenal", comenta.

O médico da Sociedade Brasileira de Gastrenterologia também recomenda o acompanhamento constante de um nutricionista e, se necessário, um psicólogo para ajudar a seguir a restrição total de glúten. "Esse tratamento rigoroso é fundamental para evitar que a doença se torne muito grave e cause as mais diversas complicações", adverte.


Pão com azeitonas

 Adoro azeitonas e foram elas que deram um sabor diferente nesse pão.

                  Usei azeitonas recheadas com pimentão.                                                                                                         
    INGREDIENTES:
  • 2 ovos
  • 3 CS de azeite de oliva
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 1 CS rasa de açúcar
  • 1 colherinha de sal 
  • 1 CS de farinha de linhaça (para obter liquidifique as sementes ou passe no processador)
  • 200 ml de leite morno (usei zero lactose)
  • 250 ml de farinha de arroz
  • 100 ml de polvilho doce
  • 100 ml de amido de milho
  • 1 colher de chá de CMC ou goma xantana 
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • Azeitonas em rodelinhas (a quantidade é a gosto) 

MODO DE PREPARO:
  1. No recipiente da batedeira misturar primeiro: os ovos (gemas sem pele - não deixam gosto de ovo) o vinagre, o sal, o açúcar, o azeite e a linhaça. 
  2. Bater um pouquinho e logo incluir as farinhas, o fermento, e o cmc. 
  3. Bater para misturar e adicionar o leitemorno. 
  4. Bater tudo por 3 minutos. Enquanto isso cortar as azeitonas em rodelinhas.
  5. Desligar a batedeira e acrescentar as azeitonas, mexer com uma colher para misturar.
  6. Untar uma forma e polvilhar farinha de arroz. 
  7. Despejar a massa, alisar com uma colher e deixe crescer em lugar quentinho por  30 a 35 minutos. 
  8. Depois de crescido assar no forno 180 º C por cerca de 25 a 30 minutos até dourar. 
  9. O tempo depende de cada forno.
  10. Retirar, desenforme e deixe esfriar para fatiar.
Espero que gostem!