As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de abacaxi com flocos de coco

Ficou ótima a combinação do abacaxi com o coco!

Ingredientes:
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 3 CS de manteiga 
  • 150 ml de açúcar demerara  (use o que gostar)
  • 1 xíc. de abacaxi picado (usei a fruta fresca)
  • 3 CS de coco ralado queimado seco em flocos 
  • 400 ml de mix dolci Schär (use qualquer farinha preparada sem glúten)
  • 1 CS de fermento químico em pó
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • Coco ralado queimado em flocos para polvilhar

Modo de preparo:
  1. Em uma tigela bata as claras em neve densamente e reserve
  2. Bata no liquidificador: as gemas (sem pele não deixam gosto de ovo), a manteiga, o açúcar, e o abacaxi
  3. Acrescente a farinha e bata mais até formar um creme homogêneo
  4. Desligue e inclua o coco e o fermento mexendo com uma colher sem bater
  5. Por último adicione as claras em neve bem batidas
  6. Misture delicadamente e despeje em uma forma de bolo untada e enfarinhada com farinha de arroz
  7. Leve ao forno 180ºC até dourar
  8. Cerca de 20 a 25 min. dependendo do forno
  9. Teste com um palito que deve sair sequinho
  10. Desenforme e deixe esfriar um pouco
  11. Polvilhe açúcar de confeiteiro passando por uma peneira fina
  12. Finalize polvilhando flocos de coco.
Espero que gostem foi feito e compartilhado com amor!

Se quiser publicar essa receita lembre de dar os créditos ao blog Cozinhando Sem Glúten.
                                                         Obrigada!

















Porto Alegre tem Pizzaria totalmente livre de glúten




Os celíacos e todos que tem sensibilidade ao glúten, que moram em Porto Alegre e arredores estão felicíssimos com essa novidade!

É a Pizza Jack!

É um local super acolhedor e aconchegante! E ainda oferece a opção de tele entrega, para quem não pode ir até lá.
E o melhor é que abre todos os dias, inclusive aos finais de semana e feriados, ou seja os 365 dias do ano.
No almoço tem rodízio e no jantar é ala carte!  
Tudo tem a supervisão da Débora Turik, que é nutricionista! 

Fui conhecer pessoalmente, estava muito curiosa, pois a mais de 12 anos, desde que tive o diagnóstico da DC não entrava numa pizzaria. 
Já na entrada adorei o ambiente! Nos acomodamos e logo veio uma entrada que adoramos! Uns palitinhos com uma pasta deliciosa que ficamos beliscando enquanto a nossa pizza aprontava. O detalhe é que  tudo é gluten free! Não precisamos ficar perguntando sobre contaminação porque lá não entra nada com trigo. 
O marido e a filhota me acompanharam (eles não tem DC) e gostaram muito! Imaginem eu que só degusto as pizzas que  faço em casa.
O cardápio é enorme e demoramos para decidir entre tantas opções.
Pedimos uma pizza grande, com quatro sabores diferentes. Uma melhor que a outra!
Ficamos super satisfeitos e ainda levamos para casa duas fatias, embaladas numa caixinha. 
Chegaram ainda quentinhas e o filhão, que não pôde ir conosco, provou e adorou!   
Além das deliciosas pizzas tem uma excelente carta de vinhos, caipiras e caipiroskas, cerveja sem glúten, entre outras bebidas gluten free. 
Outra coisa que gostei muito foi que encontrei pessoas queridas, que não via a muitos anos.

Já está combinado com as amigas um hapy hour na semana que vem!

Fica a dica: Pizza Jack - Rua Henrique Dias 111 - Bonfim - Porto Alegre fone - 51 3061 2255

Pão com farinha de arroz integral - livre de glúten e leite

Depois que preparei a farinha integral em casa, queria muito experimentar em uma receita de pão!

A farinha de arroz integral, sempre tem que ser misturada com  farinha branca  para ter um bom resultado, pois ela é mais pesada.

Eu pelo menos nunca tive um bom resultado, usando somente a integral.
O pãozinho ficou top em sabor e textura!

Ingredientes:

1 xíc. (200 ml) de farinha de arroz integral - receita aqui:  http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/10/farinha-de-arroz-integral-feita-em-casa.html

1/2 xíc (100 ml) de farinha de arroz branca
1/2 xíc (100 ml) de fécula de batata
1 xíc (200 ml) de polvilho doce
1 CS de açúcar (usei demerara)
 3 CS de azeite ou óleo
 1 CS de vinagre de maçã
 3 ovos (gemas sem pele para não deixar sabor de ovo)
 220 ml de água quentinha
 1 colherinha de sal (ou a gosto)
 1 colher de chá de CMC (espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten)
 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
 gema para pincelar

Comecei misturando em uma tigela as farinhas, o polvilho, o açúcar, o cmc e o fermento. Deixei reservado.

No copo do liquidificador coloquei os ovos, o vinagre, o azeite, a água o sal e bati até misturar bem.
Acrescentei a mistura dos ingredientes secos da tigela, e bati até formar uma massa homogênea. Se ficar pesado bata com uma colher.
Untei e polvilhei farinha de arroz na forma de pão e despejei a massa.
Por cima pincelei gema de ovo para ficar bem douradinho.

Deixei crescer dentro  do forno quentinho, mas desligado (liguei um pouquinho e desliguei). Depois de crescido,  liguei o forno 180ºC e deixei assar até dourar. 

Cresceu tanto que achei que fosse quebrar ao desenformar. 


Retirei do forno e logo desenformei!
Para minha sorte, consegui desenformar bonitinho!


Espero que gostem!

Farinha de arroz integral - feita em casa

Gosto muito de pão com farinha de arroz integral, mas aqui não é nada fácil encontrar. Conheço uma única marca, que é vendida em poucos lugares. Andei procurando a poucos dias e não encontrei. Além disso acho muito cara. Por esses motivos resolvi tentar fazer minha própria farinha, a partir de arroz  integral.

   É muito simples de preparar, mas exige um pouco de tempo e paciência.


   Usei 2 xícaras de arroz integral

Coloquei pequenas quantidades no liquidificador e bati até virar uma farinha fininha.
Repeti várias vezes

Passei por uma peneira e fui colocando em uma tigela 

Os grãos que ficarem no fundo da peneira, devolva para o liquidificador, triture novamente e peneire.
Repita todo processo até obter uma farinha bem fininha.
Precisa liquidificar várias vezes e sempre aos poucos. Cada vez que liquidificar, passe pela peneira.
Guarde em um vidro bem fechado na geladeira

Hoje me deram 2 dicas diferentes que eu achei que pode facilitar a preparação da farinha.
Não experimentei mas deixo aqui registrado.

1º Levar o arroz ao forno para tostar um pouquinho antes de triturar.

2º Deixar o arroz um pouquinho de molho, escorrer e deixar secar por alguns minutos no próprio secador. Depois só triturar.

Espero que gostem!