As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolinhos de Natal 2 - livres de glúten e lactose



Olhando meus antigos livrinhos de receita, achei esses bolinhos natalinos!

Como sempre, tive que adaptar a receita, mas o resultado foi muito bom!


INGREDIENTES:

  • 70 g de nozes
  • 70 g de castanhas do pará
  • 150 ml de água
  • 150 g de açúcar demerara (pode usar qualquer um)
  • 100 ml de óleo
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 e 1/2 xícara de farinha sem glúten (mistura pronta ou caseira)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 CS rasa de fermento químico em pó 

COBERTURA:
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro 
  • 2 a 3 CS (colheres de sopa) de suco de limão
  • Enfeites a gosto

MODO DE PREPARO:
Massa:
  1. Bater as claras em neve e reservar.
  2. No copo do liquidificador colocar as nozes, as castanhas e a água.
  3. Bater até desmanchar.
  4. Acrescentar as gemas (sem pele - não deixam sabor), o óleo e o açúcar e bater mais um pouco.
  5. Adicionar a farinha e a canela e bater até formar um creme.
  6. Se pesar misturar com uma colher.
  7. Incluir o fermento, misturar e logo juntar as claras em neve mexendo delicadamente.
  8. Distribuir a massa em forminhas, colocar dentro de uma assadeira e levar para assar em forno 180 º C por cerca de 20 a 25 minutos, dependendo do forno. 
  9. Retire do forno e deixe esfriar. 

Cobertura:
  1. Misturar o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até formar um glacê. 
  2. Deixar secar e enfeitar com nozes, castanhas e cereja.
Espero que gostem! 
Beijos.


Pão 29 - MFP



Fiquei muito feliz com o resultado desse pão! 

Estava sem pão, e todo mundo sabe, que ao menos 1 fatia tenho que ter para o meu café da manhã.  Já era tarde e estava muito quente, por isso resolvi fazer na MFP  que é minha aliada nos dias quentes e quando tenho pressa. 

Lembrei do mix pan da Schär, só que quando peguei o pacote notei que tinha bem pouco. Medindo deu uma xícara de 200 ml. Normalmente uso 2 xícaras nas receitas de pão. Como tinha só uma, resolvi arriscar fazendo uma mistura que deu certo. Misturei 1 xíc. de farinha preparada. Aquela que tenho sempre pronta guardada em um vidro.
* 3 xíc de farinha de arroz + 1 xíc de fécula de batata + 1/2 xíc. de polvilho doce
Foi um achado, agora vou economizar o mix  pan!
Não usei CMC.

Comecei preparando o fermento para formar a esponja.
Misturei numa tigela 1 CS de açúcar demerara (pode usar o que gostar) + 200 ml de água
quentinha (não muito) + 1 CS rasa de fermento biológico seco. Tampei com um prato e deixei descansando por uns minutos até crescer. 

Enquanto isso coloquei os ingredientes na  forma da panificadora nessa ordem:
2 ovos (gemas sem pele - não deixa sabor de ovo)
4 CS (colher de sopa) de óleo 
1 CS de vinagre de maçã
1 colherinha de sal
1 xíc 200 ml de mix pan Schär
1 xíc 200 ml de * farinha preparada
Misturei um pouco com uma espátula e logo inclui a esponja com o fermento. Misturei tudo até ficar uma homogênea. Coloquei a forma na  MFP e liguei no ciclo ultra-rápido 1h15m - H pão escuro. Assim que deu o sinal, desliguei, retirei a forma e desenformei o pão.
Mais um aprovado por todos aqui de casa!
Espero que gostem!

Mini quiches

         
   Adoro quiches e adoro muito mais as mini quiches! 

Mesmo sendo mais trabalhoso forrar cada forminha, de vez em quando vale a pena.
Mas se quiser pode fazer uma quiche usando uma forma grande!

A receita é bem simples e ficaram muito gostosas.

Acrescentei sementes de chia para deixar mais nutritivas.
Usei meu recheio preferido que é tomate seco + rúcula, mas pode usar qualquer recheio!

Massa:


1 copo de farinha de arroz (200 ml)
6 CS (colheres de sopa) de amido de milho
3 CS de sementes de chia (opcional)
1 colherinha de sal
1 ovo (gema sem pele - não deixa sabor de ovo)
4 CS de manteiga em temperatura ambiente
1 colher de chá de fermento em pó químico
Água para ligar - 30 a 40 ml

Recheio:


Tomate seco picado
Rúcula bem picada
1 ovo
Sal a gosto

Modo de fazer:
Massa:

Em uma tigela, misture a farinha arroz, o amido de milho, o sal, a chia e o fermento.
Acrescente o ovo e a manteiga e mexa com uma colher. 
Adicione a água aos poucos misturando tudo com a ponta dos dedos, até formar uma 
massa homogênea e lisa. Não deve grudar nas mãos.
Fiz bolinhas de massa, achatei na palma da pão e forrei uma a uma as forminhas, cobrindo
o fundo e as laterais. Não precisa untar.
Coloque as mini quiches lado a lado em uma forma e cubra com o recheio desejado

Recheio:


Bati o ovo, e misturei a rúcula, o tomate seco e o sal.
Levei ao forno 180º C, até começar a dourar, cerca  de 20 a 25 min.
Retire do forno e desenforme com cuidado para não quebrar.

Espero que gostem!

Suco verde 2


Suco verde é muito bom, e o melhor é inventar  misturinhas, com o que tiver a mão.
Tenho sempre couve congelada em cubinhos, para facilitar. No link  tem o modo que eu preparo. http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/06/couve-muitos-beneficios.html 

Hoje eu fiz assim:

Para 1 copo de suco usei:
3 cubinhos de couve congelada
1 maçã pequena com casca, sem as sementes (lavo com esponja e sabão)
2 lascas de gengibre
170 ml de água mineral
Coloquei tudo no liquidificador, bati até ficar tudo bem desmanchado e está pronto!

Beba em seguida!

Não uso nada para adoçar, mas se quiser pode usar açúcar ou adoçante a gosto.
Também não passei no coador, se preferir pode coar.

Bom apetite!