As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Empadinhas da Gi

                                    Hoje bateu a vontade de comer empadinhas!
                    A receita é super simples e o recheio pode ser a gosto de cada um.

Ingredientes:
  • 1 1/2 xíc de farinha de arroz
  • 1/2 xíc de polvilho doce
  • 1 ovo
  • 4 CS de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal (ou a gosto conforme o recheio)
  • Água gelada para dar o ponto (mais ou menos 70 ml)

Modo de preparo:
Massa:
  1. Em um tigela, misture a farinha, o polvilho e o sal.
  2. Adicione o ovo e a manteiga e misture com a mão.
  3. Aos poucos vá acrescentando a água, até obter uma massa lisa sem grudar nas mãos. 
  4. Faça um bola, enrole em leve a geladeira por 20 min. envolta em papel manteiga ou um saquinho plástico.
  5. Passado esse tempo, forre as forminhas de empada, cobrindo o fundo e as laterais com a massa. 
  6. Não precisa untar as formas.
  7. Coloque as forminhas dentro de uma assadeira e leve ao forno 180ºC até dourar.
  8. Retire do forno, desenforme uma a uma com cuidado para não quebrar. 
  9. Deixe esfriar e recheie a gosto.
  10. Eu fiz diferente pois o recheio que usei precisa ir ao forno.

Recheio:.

Misturei 3 CS de requeijão light + 1 ovo e bati com um garfo até misturar bem.
Acrescentei 4 CS de queijo parmesão ralado e misturei.

Quando as empadinhas começarem a dourar, retire a assadeira do forno, recheie cada uma e leve de volta, até o recheio ficar durinho.


Espero que gostem!

Beijos.

Pão 27 - MFP - com chia e cubinhos de salame


Comecei a preparar esse pão sem seguir nenhuma receita. Mais uma que deu certo!
Gosto da MFP, por isso, misturo os ingredientes e ela se encarrega do resto. 
Só fico  na expectativa de ver o resultado final - até agora estamos nos saindo bem.

Ingredientes:


1 xíc de farinha de arroz
1 xíc de mix pan Schär
1 xíc de polvilho doce
3 ovos
4 CS de azeite extra virgem
1 CS de vinagre de maçã
2 CS de sementes de chia
1 colherinha de sal
1 CS cheia de fermento biológico seco
1 xíc de água (mais quente que morna, mas não fervendo) 
1 CS cheia de açúcar demerara (use o que gostar)
salame em cubinhos a gosto

Modo de preparo:


Comecei preparando a esponja com o fermento. 
Em um recipiente coloquei o fermento, o açúcar e a água. Misturei e deixei descansando coberto, até aumentar de volume e espumar.

Enquanto o fermento descansava, fui misturando os outros ingredientes no recipiente da máquina, nessa ordem: ovos, vinagre, sal, azeite, as farinhas, a chia, os cubinhos de salame, 

e por último o a esponja do fermento.
Misturei tudo com uma espátula, até formar um creme homogêneo. Coloquei o recipiente na máquina e liguei no ciclo ultra - rápido 1h15m - pão escuro.
Assim que deu o sinal, retirei o recipiente, desenformei o pão e deixei esfriar para cortar.

Espero que gostem!

Biscoitos salgados com chia

                  
                           Biscoitos salgados são os meus preferidos!

INGREDIENTES:
  • 1 xíc. (200 g) de farinha de arroz
  • 4 CS (colher de sopa) de polvilho doce
  • 4 CS de amido de milho
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 ovo
  • 2 a 3 CS (colher de sopa) de sementes de chia
  • 1 colherinha de sal
  • Água até dar o ponto
  • Queijo ralado a gosto (opcional)

MODO DE PREPARO:
  1. Misturar todos os ingredientes, colocando a água aos poucos até formar uma massa lisa, sem grudar nas mãos.
  2. Colocar dentro de um saquinho plástico, e deixar na geladeira por 30 minutos.
  3. Abrir a massa entre 2 plásticos com um rolo, e modelar a gosto.
  4. Colocar os biscoitos lado a lado em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  5. Levar ao forno 180 º C até começar a dourar.
  6. Retirar do forno, deixar esfriar e guardar em um vidro bem fechado.
Espero que gostem!     

Mini bolinhos de maçã e canela

           Mini bolinhos com sabor de maçã e canela - uma combinação perfeita.

Ingredientes:

2 ovos (claras e gemas separadas)
150 g de açúcar
100 ml de óleo
1 maçã com casca -  sem sementes (bem higienizada)
1 colher de chá de canela em pó
200 g de creme de arroz (1 caixinha) ou 200 g de farinha de arroz
1 xícara de polvilho doce 
1 CS (colher de sopa) rasa de fermento químico em pó

Modo de preparo:


Bater as claras em neve e reservar.
No copo do liquidificador colocar a maçã em pedaços, o óleo, o açúcar, as gemas (sem pele não deixam sabor de ovo). 
Bater até a maçã ficar desmanchada. 
Adicionar o creme de arroz e o polvilho e bater mais um pouco até formar um creme homogêneo.
Se pesar misture com uma colher. Incluir o fermento e misturar sem bater.
Misturar as claras em neve e mexer lentamente sem bater.
Dessa forma o bolo fica fofinho e macio.
Distribuir a massa em forminhas de papel próprias para forno, cuidando para não encher demais, porque vão crescer.
Leve ao forno 180 º C até dourar. Cerca de 20 a 25 min.
Retire, deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.

Espero que gostem!