As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão 36 - MFP

Depois que descobri que dá para fazer um mix de farinhas misturando o Mix Pan da Schär com outras farinhas, tenho usado bastante essa mistura para fazer pães.

Uma boa maneira de economizar o Mix Pan e o resultado tem sido excelente.

Ingredientes:


1 xíc de Mix Pan Schär ou outra farinha preparada sem glúten
1 xíc de polvilho doce
1 xíc de farinha de arroz
1 sachê (10g) de fermento biológico seco 
1 colher de café de CMC (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten) 
2 ovos
1 clara
1 CS (colher de sopa) de açúcar
1 colherinha de sal
1 xíc de água morna (quentinha)
3 CS de azeite
1 CS de vinagre de maçã

Comecei preparando a levedura do fermento.

Misturei em uma tigela: o fermento, o açúcar e água morna. Cobri e deixei levedando até espumar e dobrar de volume. Cerca de 15 minutos e a levedura está pronta.
Enquanto isso em outro recipiente juntei todos os ingredientes secos  e na xícara de medidas misturei os ovos (gemas sem pele), a clara, o azeite e o vinagre. Misturei tudo e juntei com os ingredientes secos. Logo inclui a esponja do fermento. Mexi tudo com uma espátula até formar uma massa homogênea. 
Transferi para o recipiente da panificadora e liguei no ciclo ultra-rápido - 1h15m - Pão escuro
Assim que deu o sinal, desliguei a máquina e desenformei o pão.

Ficou delicioso!

Espero que gostem!!








Salada no vidro



Uma ótima ideia - para quem tem pouco tempo e problemas de contaminação por glúten ao fazer as refeições fora de casa.

Segue o passo a passo:


A primeira camada a ser colocada no vidro é o tempero: azeite, limão, vinagre, enfim, o tempero que você mais gostar.


Agora é a vez de formar uma segunda camada com ingredientes que podem ser conservados pré-cozidos como grao de bico, soja, quinua, tofu, champignon…


A terceira camada é de legumes mais consistentes como cenoura, tomate, cebola, pepino e outros.


A quarta camada é feita de outros elementos que ajudam a reforçar o gosto do tempero que você usou. Pode ser azeitonas, milho, ervilha, palmito, frutas (para quem curte uma salada agridoce), cebolinha e etc.


E a quinta e última camada é formada por folhas: alface, espinafre, rúcula…


Dica: o tempero da primeira camada nao pode ultrapassar a grossura do seu dedo ou a salada vai ficar muito encharcada. As folhas formam a camada mais generosa e devem chegar até a metade do pote de vidro. 


Na hora de comer, você pode agitar tudo antes de servir (isso intensifica o sabor) ou misturar tudo no prato. 


Potes de plástico não são recomendados porque fazem as folhas murcharem depois de 2 dias. 


Se você deseja colocar atum, frango ou outro tipo de carne, o melhor é cozinhar e conservar à parte, misturando apenas no prato.


Essas saladas são uma ótima maneira de comer bem e economizar tempo. Você pode preparar tudo em um único dia e dá até para levar para o trabalho. 


É a sua chance de reciclar aquele vidrinho de palmito ou de molho que você não sabia o que fazer com ele.


http://pigmentof.com/2013/09/09/dica-desembucha-salada-de-vidro/

Então é Carnaval



O feriado de carnaval é sempre esperado por todos, por ser prolongado..
Tem quem fuja da movimentação da cidade, tem quem procure uma praia calma, tem quem curta o carnaval em clubes,  tem quem fica em casa assistindo os desfiles pela TV, tem quem vá para avenida, enfim com tantos dias de folga (a maioria tem) dá para aproveitar do jeito que cada um gosta.
Desejo que todos se divirtam, mas lembrem que celíacos tem que manter cuidados especiais sempre!
Um beijo e bom feriadão a todos!
Gilda

Biscoitos aperitivo

      Biscoitos salgados são os meus preferidos!
      Aqui mais uma receita que foi aprovada!
       Os cortadores dão toque especial - adoro, achei esses em um Free Shop no Uruguai.

     Ingredientes:

  • 1 xíc de farinha de arroz
  • 1 xíc de polvilho doce
  • 3 CS (colheres de sopa) de farinha preparada sem glúten)
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1/2 colherinha  de café de CMC ou goma xantana (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)
  • 1 colherinha de sal (ou a gosto)
  • 3 CS cheias de manteiga 
  • 1 ovo
  • Água gelada para dar o ponto (mais ou menos 70 ml)

       Dica: escolha o sabor que gostar e misture na massa: orégano, queijo ralado, gergelim, ervas finas ou que gostar.

       Modo de preparo:
  1. Misture todos os ingredientes secos.
  2. Acrescente o ovo, e a manteiga e misture com uma colher.
  3. Aos poucos adicione a água misturando com a mão.
  4. A massa deve ficar lisa e homogênea sem grudar nas mãos.
  5. Abra pequenas quantidades de massa, entre dois plásticos.
  6. Modele como quiser e coloque lado a lado em uma assadeira. Não é necessário untar.
  7. Leve ao forno 180º até começar a dourar.
  8. Retire do forno, deixe esfriar e guarde em um vidro bem fechado.
      Espero que gostem!