As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão de Banana

                           
Hoje na hora que fui preparar mais um pãozinho, lembrei que Eduardo (meu filho) seguidamente comenta de um pão de banana que ele conheceu na Austrália, onde morou durante 1 ano. Ele sempre conta que o pão era um sucesso!

Por isso, eu que adoro inventar, resolvi inovar e tentar um Pão de banana sem glúten. 


A textura ficou perfeita, o pão ficou super macio e com um leve sabor da banana. 


Aqui em casa todos gostaram!

Usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g.

Ingredientes:
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1/2 copo de amido de milho
  • 1/2 copo de farinha de milho ou fubá
  • 1 colherinha de sal
  • 1 colher de sobremesa de goma xantana ou CMC (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)
  • 2 ovos (retiro a pele das gemas para não deixar sabor de ovo)
  • 3 CS de azeite
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 1 1/2 copo de água morna (quentinha mas não fervendo)
  • 1 CS cheia de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • 1 banana amassada  

Modo de preparo:
  1. Comecei preparando a levedura do fermento
  2. Em um recipiente, misturei o fermento, o açúcar e água morna
  3. Cobri para abafar e deixei descansando até dobrar de volume e formar uma esponja por cima
  1. Enquanto o fermento levedava, juntei todos os ingredientes secos no recipiente da batedeira
  2. No mesmo copo de medidas juntei os ovos, o azeite e o vinagre
  3. Misturei com uma colher e juntei com os ingredientes secos, adicionei a banana amassada e por último inclui a esponja do fermento (todo o conteúdo)
  4. Liguei a batedeira e deixei bater por 3 a 4 minutos
  5. Se for bater a mão use uma de colher de pão e bata por mais tempo
  6. A massa fica bem lisa
  7. Enquanto a massa estava batendo, liguei o forno para aquecer um pouquinho. Assim que percebi que estava quentinho desliguei
  8. Passei a massa para uma forma de pão untada
  9. Pincelei gema de ovo por cima  e deixei crescendo dentro do forno quentinho, mas desligado
  10. Quando percebi que estava bem crescido, sem retirar a forma, liguei o forno a 180ºC e deixei assar até dourar
  11. Retire do forno e desenforme
  12. Deixe esfriar em cima de uma grade
  13. Só guarde em recipiente fechado depois de completamente frio
Mais uma receita aprovada e eu aqui muito feliz em compartilhar com todos!

Espero que gostem!  

Beijos!
Gilda



Croutons - zero glúten

                           Croutons são perfeitos para acompanhar saladas e sopas!

Aproveitei um pão que estava no finalzinho.


Fiz assim:
Cortei o pão em fatias não muito finas e depois em quadradinhos.
Coloquei numa forma forrada com papel manteiga e polvilhei sal e orégano. 
Por cima coloquei um fio de azeite e sacudi a forma para misturar.
Levei ao forno 160 ºC até começarem a dourar. Fiquei cuidado porque é muito rápido.
Desliguei, deixei esfriar e guardei em vidro bem fechado.  

Espero que gostem!

Pão 41 - MFP

        Estou adorando o resultado dos pães que tenho feito - em cada receita tem
       mudança de algum ingrediente. Isso é o que chamo de fazer experiências para 
       melhorar cada vez mais.

Difícil acreditar que os pães aqui em casa (somos 4) tem durado apenas 24h. 
Nunca fiz tanto pão! Na verdade eu apenas escolho e misturo os ingredientes, pois tenho usado a panificadora direto.

Como medida usei um copo de requeijão de 200 g.


Ingredientes:

1 copo de mix pan Schär ( pode usar outro mix ou farinha preparada sem glúten)
1 1/2 copo de farinha de arroz
3 CS (colheres de sopa) de polvilho doce
2 CS de amido de milho
1 colher de chá de CMC (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten)
2 CS de farinha de linhaça (para deixar mais nutritivo)
1 colherinha de sal
2 ovos (gemas sem pele - não deixam sabor de ovo)
1 CS de vinagre de maçã
3 CS de azeite
1 CS cheia de açúcar demerara  (use o que quiser)
1 sachê (10g) de fermento biológico seco
1 1/2 copo de água morna (nem muito fria e nem fervendo)

Modo de preparo:


Primeiro preparei a levedura. Misturei em um recipiente o fermento, o açúcar e a água morna.
Cobri para deixar bem abafado e deixei descansando até dobrar de volume e formar uma espuma ou esponja por cima.


Enquanto o fermento levedava, misturei em uma tigela todos os ingredientes secos.
No copo que usei como medida, misturei os ovos, o vinagre e o azeite. 
No centro dos ingredientes secos, coloquei os líquidos e mais a esponja do fermento.
Misturei tudo até formar uma massa lisa.
Passei a mistura para a forma da MFP (panificadora) e liguei no ciclo 5 ultra-rápido - 1h15m
cor média. 

Assim que deu o sinal de pronto, retirei a forma da máquina, desenformei e deixei esfriando.
Dessa vez resisti e não provei quente, mas isso porque já era  tarde da noite.

Nosso café da manhã sim foi delicioso!


Espero que gostem!


OBS: Muita gente tem perguntado sobre o tempo dos pães feitos na panificadora.
Cada marca tem um tempo diferente. Eu acho que os pães que levam fermento biológico precisam de tempo para crescer, por isso não devem ser preparados com um tempo muito reduzido.. 
Eu tenho conseguido bons resultados com esse tempo ultra-rápido que é de 1h15m, mas em comparação com os tempos dos outros ciclos da minha máquina, esse é bem reduzido. 
Por isso não aconselho usarem um tempo menor que esse, conforme os ciclos da máquina de cada um use sempre um tempo maior.
                             

Torta de Bolachinha Maria

Essa torta de Bolachinha Maria,  me fez lembrar aquelas tradicionais tortas que eu tanto gostava e achei que nunca mais ia degustar.

Eu não queria uma torta muito doce, então fiz um recheio com sabor de cappuccino (do meu jeito) que ficou delicioso!

INGREDIENTES:


2 caixinhas de bolachas maria (usei da marca Schär) mas pode usar outra.
1 lata ou caixinha de leite condensado light
1/2 caixinha de creme de leite light
1 medida ( a mesma da lata) de leite
3 CS (colheres de sopa) de cacau em pó
1 CS (colher de sopa) de café solúvel 

MODO DE PREPARO:

Recheio:

Coloque em uma panela o leite condensado, o leite, o cacau e o café.
Leve ao fogo mexendo sempre, até começar a engrossar, 
Desligue e adicione o creme de leite, misturando com uma colher. Reserve

Para umedecer as bolachinhas usei leite misturado com um pouquinho de licor amarula.

Quem não quiser usar licor, misture no leite um pouquinho de café. 

Em uma tigela, misturei o leite e o licor, e mergulhei as bolachas (aos poucos). 
Elas não umedecem com facilidade, pode deixar um pouquinho de molho.
Cobri o fundo de uma refratário com um pouco do creme e por cima coloquei as bolachinhas lado a lado. 
Por cima derramei mais recheio e assim fui fazendo camadas até usar todas as bolachas. Finalizei a última camada usando bastante creme.
Enfeite a gosto e leve para gelar por cerca de 3 a 4 horas antes de servir.

Foi um sucesso aqui em casa!


Espero que gostem!