As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão 2 de banana - MFP - Nº 45

Já contei que o Pão de Banana virou  moda  aqui e que dura 1 dia. Somos 4 adultos!
Por enquanto ninguém cansou do sabor, até porque não fica com muito gosto.
O resultado está ficado cada vez melhor.
Os pães tem crescido maravilhosamente bem, apesar do frio que já chegou aqui em POA.
Como adoro fazer mudança nas receitas, dessa vez resolvi colocar 2 bananas, ao invés de 1.
O resultado foi esse imenso pão, com um sabor delicioso e uma textura perfeita.
Meu filho que sempre fala no pão de banana da Austrália, achou que dessa vez ficou mais parecido com o que ele conheceu  lá. Foi por causa dele que saiu essa experiência que deu certo e virou moda aqui em casa. As torradas de pão de banana ficam espetaculares.
E o mais legal dessa receita, é que é com o meu mix de farinha caseiro.

Usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g.

CS = colher de sopa

Ingredientes:


1 1/2 copo de farinha de arroz
1 copo de polvilho doce
1/2 copo de amido de milho
1/2 copo de farinha de milho ou fubá

2 CS de farinha de linhaça (opcional)
2 CS de sementes de chia (opcional)
1 colherinha de sal
1 colher de sobremesa de goma xantana ou CMC (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)
2 ovos grandes (retiro a pele das gemas para não deixar sabor de ovo)
3 CS de azeite
1 CS de vinagre de maçã
1 1/2 copo de água morna (quentinha mas não fervendo)
1 CS cheia de açúcar demerara (pode usar outro)
1 sachê (10g) de fermento biológico seco
2 bananas amassadas  

Sementes de linhaça para espalhar 

Modo de preparo:


Comecei preparando a levedura do fermento.
Em um recipiente, misturei o fermento, o açúcar e água morna.
Cobri para abafar e deixei descansando até dobrar de volume e formar uma espuma por cima.

Enquanto o fermento aprontava, juntei todos os ingredientes secos numa tigela.
No mesmo copo de medidas juntei os ovos, o azeite e o vinagre. Misturei com uma colher e juntei com os ingredientes secos, adicionei as bananas amassadas e por último inclui a esponja do fermento. Misturei tudo mexendo com uma colher.

Passei a massa para o recipiente (forma) da máquina. Coloquei no lugar e depois de fechar a tampa,  liguei no ciclo ultra-rápido - 1h15m - Cor escura

Deixei bater e assim que parou, abri a tampa da panificadora, pincelei gema e espalhei sementes de linhaça em cima do pão. Fechei e deixei continuar o ciclo.

Assim que deu o bip, desliguei a máquina e retirei a forma.



Logo desenformei e deixei esfriar para cortar.


Ficou enorme, muito macio e saboroso!


Espero que gostem!

Bolinhos de coco recheados com doce de coco

Ficaram deliciosos!

Ingredientes:

Massa:
  • 2 ovos grandes ou 3 pequenos (claras e gemas separadas)
  • 3/4 de xícara de açúcar (uso demerara, mas pode usar o que quiser)
  • 4 CS de óleo de coco
  • 1 vidrinho ou caixa de leite de coco (200 ml)
  • 1 xícara de farinha de arroz (200 ml)
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1/2 xícara de fécula de batata ou maizena
  • 1/2 xícara de coco ralado ( usei de pacotinho)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó 

Recheio:
  • 1 xíc. de água
  • 1/2 xíc. de coco ralado
  • 3/4 de xícara de açúcar (se gostar bem doce pode colocar mais um pouquinho)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela bata as claras em neve densamente e reserve (eu bati a mão usando um batedor de arame).
  2. No copo do liquidificador coloque: as gemas, o óleo de coco, o açúcar e o leite de coco.
  3. Bata até misturar bem.
  4. Adicione a farinha de arroz, o polvilho e a fécula de batata e bata mais um pouco. 
  5. Desligue, passe essa mistura para uma tigela e acrescente o 1/2 xíc. de coco ralado. 
  6. Mexa com uma colher e logo acrescente o fermento, misturando sem bater. 
  7. Por último inclua as claras em neve misturando delicadamente de baixo para cima. 
  8. Coloque a massa em forminhas próprias para forno ou em uma forma grande untada.
  9. Leve para assar em forno 180º C até dourar. Cerca de 20 a 25 minutos, dependendo do forno.
  10. Teste com um palito que deve sair limpinho.  
  11. Desenforme e deixe esfriar.

Para o recheio:
  1. Misturei os 3 ingredientes em uma panelinha e levei ao fogo, até formar um doce.
  2. Deve ficar sequinho mas não muito. Use frio para rechear ou cobrir os bolinhos. 
  3. Para rechear os bolinhos, faça uma tampinha com um cortador de biscoito ou com uma faquinha.
  4. Coloque o recheio e tampe ou se preferir faça uma cobertura com o doce de coco, espalhando em cima dos bolinhos.
  5. Finalizei polvilhando açúcar de confeiteiro e enfeitando com nozes.
  6. Enfeite a gosto e bom apetite!!
Espero que gostem!!





Frango de casaca


Essa receita aprendi com minha mami (mais uma).

Fiquei super feliz porque consegui adaptar sem glúten e ficou muito boa! 

Ingredientes:

Sobrecoxas de galinha (ou frango) - quantas quiser (uso sem pele)
Temperos a gosto (usei sal, pimenta, vinagre de maçã, alho e cebola desidratados)
Farinha de milho (ou fubá)
Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:


Temperei os pedaços de frango e deixei mais ou menos 1 hora marinando.
Misturei em um prato um pouco de farinha de milho (ou fubá) e o queijo parmesão ralado.
Passei cada pedaço de frango na mistura do prato (farinha de milho e queijo) cobrindo todos os lados. (por isso o nome da receita)
Coloquei lado a lado em uma assadeira, cobri com papel alumínio e levei ao forno para assar. 
Quando percebi que estava começando a dourar, retirei o papel alumínio e deixei assando mais um pouquinho.
Quando estiver bem dourado está pronto!
Retire a forma com cuidado para não se queimar e sirva logo, acompanhado de arroz e ou de uma salada.
Fica bem sequinho e com uma casquinha crocante.

Espero que tenham gostado!

Safra do mês de junho

No período de safra, os alimentos oferecem melhores nutrientes, são mais saborosos  e o preço é menor.

Espero que gostem da dica!
Beijos!