As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Sagu de leite

                                           Adoro sagu, seja de leite ou de vinho.

Tenho boas lembranças, minha mãe fazia sempre.

O de leite tinha um caramelo maravilhoso para colocar por cima
(só ela sabia fazer) e o de vinho tinha um creme e mais uma merengada que decorava a cremeira.

Então vou contar como eu faço. Aprendi com D.Aurora minha mami!

Ingredientes:

  • 2 copos de sagu
  • 1 gema
  • 6 CS (colheres de sopa) de açúcar demerara
  • 3 copos de leite zero lactose ou de soja (se gostar bem mole coloque um pouco mais de leite)
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:
  1. Colocar o sagu em uma panela e adicionar um pouco de água.
  2. Deixar de molho durante uns 20 min para hidratar.
  3. Enquanto isso, juntar a gema e o açúcar em uma caneca e bater até formar uma gemada clara. Reservar.
  4. Retirar a água do sagu, adicionar o leite e levar ao fogo mexendo sempre até as bolinhas amolecerem e ficarem transparentes. 
  5. Quando começar a engrossar, diminuir o fogo e misturar a gemada sem parar de mexer. Deixar ferver mais uns 2 minutos sempre mexendo. 
  6. Desligar o fogo e está pronto o sagu.
  7. Passar ainda quente para cremeiras ou uma tigela grande, polvilhar canela.
  8. Se resistir espere esfriar para provar.
   Eu adoro degustar morninho :D

   Espero que gostem!

Pão de aipim de batedeira

 
                    É uma delícia esse pão!
                                                       
INGREDIENTES:
  • 300 g (2 xíc) de purê de aipim 
  • 2 ovos
  • 3 CS (colheres de sopa) de azeite
  • 1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de sal ou a gosto
  • 2 1/2 xícaras de farinha preparada ou mistura pronta sem glúten
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • 2 CS (colheres de sopa) rasas de açúcar demerara
  • 230 ml de água morna

   MODO DE PREPARO:
  1. Cozinhar o aipim até amolecer.
  2. Não retire o líquido que sobrou no fundo da panela pois facilita na hora de amassar.
  3. Amassar com um garfo ou com um amassador e reserve.
 Preparo do fermento - fermentação.

Junte os 3 últimos ingredientes (fermento, açúcar e a água) em uma tigela de
vidro, coloque uma tampa para abafar e deixe  descansando até o fermento levedar.
 Como aqui está muito frio, coloquei a água mais quentinha do que morna, mas sem      exagerar para não queimar o fermento.
 Está pronto quando formar uma esponja por cima. 
 Use todo o líquido do recipiente e não só a esponja
  1. Na tigela da batedeira junte os ovos, o azeite, o vinagre, o sal e o purê de aipim. 
  2. Bata para misturar até formar um creme homogêneo.
  3. Inclua o fermento levedado e continue batendo.
  4. Adicione a farinha preparada aos poucos sem parar de bater.
  5. Bata por mais 2 min e desliguei a batedeira.
  6. A massa fica um pouco pesada e grudenta.
  7. Passe para 2 formas uma média e uma pequena untadas e polvilhadas com farinha de arroz.
  8. Deixe descansando para crescer dentro do forno, desligado mas quentinho, aqui está muito frio e fica difícil o pão crescer. (enquanto o pão bate eu ligo o forno em temperatura baixa por poucos minutos e desligo).  
  9. Depois de crescido, asse em forno 180ºC até dourar.
  10. Cerca de 30 a 35 minutos dependendo do forno.
  11. Retire do forno e logo desenforme.
  12. Deixe esfriando em uma grade. 
  
Espero que gostem! 

Se quiserem compartilhar ou postar essa receita, lembre de dar os créditos ao blog Cozinhando Sem Glúten.

Obrigada!