As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão 52 - MFP zero glúten - zero leite - zero soja

                        
 
                               Mais um pão feito na máquina que ficou maravilhoso!

Usei o copo medidor que acompanha a máquina
CS = colher de sopa

Ingredientes: 
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 1/2 copo de polvilho doce
  • 1 colher de sobremesa de cmc ou goma xantana
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 2 CS de sementes de chia (para um pão mais nutritivo) 
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 2 ovos inteiros + 1 clara
  • 3 CS cheias de azeite ou óleo
  • 1 CS de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 copo de água morna (se necessário pode acrescentar mais)
  • 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
  • Gema para pincelar
  • Gergelim para polvilhar por cima
Modo de preparo:

Em uma tigela misture a farinha, o polvilho, o sal e o cmc. Reserve

Prepare o fermento juntando em um recipiente fundo: o açúcar, o fermento e a água morna que deve estar quentinha, mas não fervendo para não estragar o fermento.
Tampe e deixe descansando em um lugar sem correntes de ar até formar uma esponja em cima, conforme a foto

Enquanto o fermento cresce, junte no copo medidor (para não sujar mais um utensílio) o azeite ou óleo, o vinagre, os ovos e a clara e as sementes de chia e misture.

Faça uma cova no centro dos ingredientes secos que estão na tigela e junte os líquidos e o fermento levedado. Não é só a esponja, use todo o conteúdo.

Misture tudo com uma colher e passe para a fôrma da máquina de fazer pão. Se achar muito mole acrescente mais um pouquinho de farinha de arroz e se achar que a massa está muito dura coloque um pouquinho mais de água. Sempre que necessário faça isso aos poucos. 

Eu usei o ciclo ultra-rápido que na minha máquina é 1h15m.
Quando parou de misturar e bater, abri a máquina, picelei gema sobre a massa e joguei gergelim por cima.
Feche novamente e aguarde o bip avisando que o pão estava pronto.
Abra, retire a forma e logo desenforme.
Deixe esfriar em cima de uma grade. 
Só fatie o pão depois de frio.

Só depois de bem frio eu guardei em um recipiente fechado (guardar o pão morno, faz com que ele estrague muito rápido.

Obs: Cada máquina tem ciclos de tempos diferentes. Sugiro que não usem ciclos menores que 1:15, pois o pão precisa de tempo para crescer.

Espero que gostem!

Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link do blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada! 










































Legumes salteados ll

                                         Tão simples, fácil e muito bom!
                 Usei o que tinha em casa, mas pode incrementar com outros legumes

 Ingredientes:
  • 2 abobrinhas
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 2 cenouras
  • Alho poró a gosto
  • Cebola a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite  
Modo de preparo:
  1. Descasquei as abobrinhas e as cenouras e cortei tiras compridas, com um cortador daqueles que também são descascadores 
  2. Cortei o pimentão em tiras pequenas e o alho poró em rodelinhas
  3. Usei cebola desidratada (use a que gostar)  
  4. Coloquei os legumes em uma frigideira anti aderente, derramei um fio de azeite por cima e levei ao fogo baixo
  5. Adicionei o sal e a pimenta e mexi para misturar
  6. Deixe saltear mexendo com um garfo
  7. Se achar necessário coloque mais azeite
  8. Quando perceber que os legumes já estão cozidos desligue o fogo
  9. Está pronto para servir
  10. O acompanhamento foi arroz integral
Espero que gostem!