As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de chocolate recheado com creme e morangos

            O melhor bolo de chocolate sem glúten!

  Eu recomendo essa massa! Até sem recheio o bolo é delicioso, imaginem recheado de morangos.

 Para medir os ingredientes usei um copo medidor de 200 g.

   Ingredientes:  
   Massa: 
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1 copo de cacau em pó
  • 1 copo de açúcar demerara (não muito cheio)
  • 1 CS de fermento químico em pó
  • 3 ovos
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 copo de leite (uso zero lactose)

Recheio e cobertura:
  • 1 caixa ou lata de leite condensado light
  •  Leite a mesma medida da caixa ou lata
  • 2 CS (colheres de sopa) de amido de milho
  • 1 gema (peneirada)
  • 1/2 caixa de creme de leite light
  • Morangos frescos 

Modo de preparo:
Recheio:
  1. Em uma panela misture o leite, o amido de milho, leite condensado e a gema.
  2. Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. 
  3. Sem desligar o fogo, acrescente o creme de leite e deixe mais um pouquinho no fogo sempre mexendo.
  4. Retire do fogo e logo passe para um prato.
  5. Cubra o creme com plástico filme até o momento de usar (assim não forma crosta).   
  6. Prepare os morangos lavando um a um em água corrente, sem  retirar os cabinhos.  
  7. Coloque em uma tigela e deixe de molho por alguns minutos.
  8. Troque a água e adicione algumas gotas de vinagre de maçã (fazendo isso os morangos duram mais)
  9. Deixe os morangos mais uns minutinhos de molho escorra a água e lave em água corrente.
  10. Deixe escorrer em uma peneira e depois seque os morangos delicadamentee com papel toalha.
  11. Só retire os cabinhos daqueles que serão utilizados no recheio. 
Massa:
  1. Em uma tigela junte a farinha de arroz, o polvilho, o cacau e o açúcar.
  2. Na tigela da batedeira junte os ovos inteiros, o óleo e o leite.
  3. Bata um pouquinho e logo adicione aos poucos a mistura com os ingredientes secos.
  4. Bata até formar um creme homogêneo.
  5. Desligue a batedeira e inclua o fermento misturando com uma colher sem bater.
  6. Passe a massa para a forma e leve ao forno 180º por cerca de 25 minutos - o tempo depende de cada forno. 
  7. Teste com um palito que deve sair sequinho.
  8. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar. 
Montagem:
  1. Dividir a massa em partes iguais (conforme a altura do bolo corte em mais ou menos partes. Isso depende do tamanho da forma que será usada). 
  2. Coloque uma das partes em um prato inclua bastante recheio.
  3. Coloque os morangos cortados em cima do recheio
  4. Faça camadas de massa e recheio (capriche no recheio)
  5. Finalize cobrindo o centro do bolo com o creme
  6. No restante polvilhe açúcar de confeiteiro (usei um coador pequeno). 
  7. Enfeite com morangos.
  8. Está pronto para servir.
Espero que gostem!
Beijos.

Se quiser postar ou compartilhar essa receita e a foto, lembre de dar os créditos ao blog cozinhando-sem-gluten, colocando o link da receita.
Obrigada!
   

Sopa verde

                                       Hoje fiz uma sopa diferente - usei só verdes.
                                             Ficou deliciosa e muito nutritiva.

      Ingredientes:
  • 2 abobrinhas grandes ou 3 pequenas
  • 1 alho poró 
  • 1 ou 2 folhas de couve (eu tenho sempre cortada e congelada)
  • 5 buquês de brócolis
  • Cebola picada a gosto (usei 1 colher de chá de cebola desidratada)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Água quente o quanto baste
  • 2 colheres de sopa ou 2 cubinhos  de biomassa de banana verde (opcional)
  • Folhinhas de manjericão (se gostar)

      Modo de preparo:
  1. Lave as abobrinhas, corte em cubos e coloque dentro da panela da sopa
  2. Corte o alho poró em rodelas e junte com a abobrinha
  3. Junte a cebola e coloque um fio de azeite
  4. Leve ao fogo baixo e deixe refogar um pouquinho mexendo de vez em quando
  5. Junte os buquês de brocólis e a couve 
  6. Coloque  água quente que cubra todos os ingredientes na panela
  7. Adicione a biomassa
  8. Tempere com sal e pimenta a gosto
  9. Deixe ferver por uns 10 minutos e desligue
  10. Bata no liquidificador até desmanchar tudo e formar um creme 
  11. Volte para a panela para aquecer um pouquinho
  12. Sirva bem quentinha com folhinhas de manjericão (se gostar)
Espero que gostem!