As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de limão fácil

Um bolo delicioso e fácil de preparar!

INGREDIENTES:
Massa:
  • 3 ovos
  • 100 ml de óleo
  • 100 ml de suco de limão
  • 140 g de açúcar demerara
  • 300 g de Farinha Multiuso Schär (pode usar outra farinha ou mix sem glúten)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico

COBERTURA:
  • 6 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres de sopa de água
  • Raspas de casquinha de limão
  
MODO DE PREPARO:
Massa:
  1. Bater as claras em neve e reservar.
  2. No liquidificador  bater as gemas, o suco de limão, o açúcar e o óleo.
  3. Adicionar  a farinha e bater  até formar um creme homogêneo.
  4. Passar a mistura para uma tigela.
  5. Misturar o fermento sem bater.
  6. Por último incluir as claras batidas em neve misturando de baixo para cima sem bater.
  7. Passar a mistura para uma forma redonda de 24 cm de diâmetro.
  8. Levar ao forno.
  9. Temperatura forno:  180 º C
  10. Tempo de forno:  30 minutos
  11. Retirar do forno, desenformar e deixar esfriar.

COBERTURA:
  1. Em uma xícara misturar o açúcar de confeiteiro e a água.
  2. Misturar com uma colher até o açúcar desmanchar.
  3. Derramar por cima do bolo frio e enfeitar com as raspas de limão.
Espero que gostem!

Bolachinhas de Natal


Um mimo de Natal para os amigos!

INGREDIENTES:

  • 1 xícara (200 ml)  de farinha de arroz 
  • 1 xícara (200 ml) de polvilho doce
  • 180 g de açúcar
  • 4 CS (colheres de sopa) de manteiga 
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 1 colher de café de cravo em pó
  • 1 colher de café de gengibre em pó
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
  • 1 colher de sobremesa de cmc ou goma xantana 
  • 1 ovo
  • Água se necessário.

MODO DE PREPARO:
  1. Em um tigela bater a manteiga com o açúcar.
  2. Adicionar o ovo e misturar. 
  3. Acrescentar os outros ingredientes e misturar com a mão, até que a massa esteja lisa e uniforme. 
  4. Fazer uma bola,  colocar em dentro de um saquinho plástico e levarira geladeira por 20 min. 
  5. Abrir a massa entre dois plásticos com um rolo.
  6. Não deixar muito fina e nem muito grossa.
  7. Modelar com os cortadores e colocar em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga ou com tapete de silicone.  
  8. Levar ao forno 180 º C até começar a dourar. 
  9. Aprontam rápido, fique de olho no forno.
  10. Retirar do forno e deixe esfriar.

Glacê: 

Se quiser pode colocar o glacê para enfeitar.
Usei: 4 colheres de sopa copo de açúcar de confeiteiro misturado com 2 colheres de sopa de suco de laranja, limão ou água.
Bata com uma colher até formar um glacê.
Não pode ficar muito mole e nem muito duro.
Espalhe o glacê em cima de cada bolachinha e deixe secar.
Finalizar enfeitando como quiser.

Guarde em vidro bem fechado. 

Espero que gostem!!

Cookie integral

                  Essa receita de cookie ficou muito saborosa!

  Não usei nenhuma farinha branca, nem açúcar e pela primeira vez usei psyllium numa receita de cookie. O resultado foi ótimo!
E, assim sigo em frente fazendo minhas experiências culinárias sem glúten.

INGREDIENTES:       
  • 1 xícara (200 ml) de farinha de coco
  • 1/2 xícara de farinha de arroz integral
  • 4 CS (colher de sopa) de adoçante culinário
  • 1 ovo
  • 3 CS de óleo
  • 1 colher de chá de psyllium 
  • 100 ml de água 
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • 1 a 2 CS de água (se necessário)
  • Gotas de chocolate

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma xícara misturar o psyllium e 100 ml de água. Deixar hidratar até formar um gel.
  2. Em uma tigela misturar a farinha de coco, a farinha integral, o fermento e o adoçante culinário. 
  3. Misturar o gel de psyllium, o ovo e o óleo com os ingredientes secos.
  4. Amassar com a mão até formar uma massa homogênea.
  5. Se achar que a massa está dura pode adicionar mais um pouquinho de água.
  6. Pegar pequenas porções de massa, enrolar formando uma bolinha e achatar na palma da mão.  
  7. Colocar os cookies lado a lado em uma forma untada ou forrada com tapete de silicone ou papel manteiga.
  8. Colocar as gotas de chocolate pressionando em cima de cada cookie. 
  9. Levar ao forno por cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.
  10. Retirar do forno e deixar esfriar.
Espero que gostem!

Torta de legumes - sem farinha


Essa receita é fácil e simples de preparar! 
Pode usar os legumes que gostar, quanto mais colorido melhor!   
                                

INGREDIENTES:
  • 1 abobrinha cortada em cubos 
  • 1 cenouras cortadas em rodelas
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras 
  • Buquês de brócolis à gosto
  • Buquês de couve-flor à gosto
  • Alho picado a gosto 
  • Cebola picadinha a gosto
  • 3 a 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 80 ml de água
  • Sal e pimenta à gosto
  • 1 CS de azeite
  • Fatias pequenas de queijo muçarela (opcional)

MODO DE PREPARO:
  1. Bater as claras em neve e reservar. (bater bem)
  2. Colocar o azeite em uma frigideira e refogar o alho e a cebola.
  3. Juntar a abobrinha, o brócolis, a cenoura, a couve-flor e o pimentão.
  4. Misturar tudo e saltear um pouco.
  5. Temperar com sal e pimenta. 
  6. Incluir a água e deixar cozinhar um pouquinho sem deixar os legumes desmancharem.   
  7. Desligar o fogo, deixar esfriar um pouco e misturar as gemas.
  8. Adicionar as claras em neve e mexer delicadamente sem bater.
  9. Passar a mistura para uma forma ou prato refratário untado.
  10. Levar ao forno 180 º C. 
  11. Quando começar a dourar jogar as fatias de queijo por cima e deixar derreter.
  12. Retirar do forno e servir quente.
Espero que gostem!