As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Mini quiches integrais



INGREDIENTES:
Massa:
  • 200 g de farinha de arroz integral
  • 200 g de polvilho doce
  • 1 colher de chá de psyllium
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 1 ovo
  • 4 CS (colher de sopa) de manteiga
  • 100 ml de água +/-
Recheio:
  • 3 a 4 ovos 
  • cenoura cozida ralada em tiras finas ou cortada em cubinhos
  • 1/2 pimentão amarelo ou vermelho em cubinhos
  • buquês de brócolis
  • ervilhas a gosto
  • alho-poró a gosto em rodelinhas
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo ralado (opcional)

MODO DE PREPARO:
Recheio:
  1. Em uma frigideira colocar 1 fio de azeite.
  2. Juntar a cenoura, o pimentão, o brócolis, as ervilhas e o alho-poró.
  3. Deixar saltear um pouquinho e colocar um pouquinho de água. 
  4. Temperar com sal e pimenta a gosto.
  5. Deixar refogar por uns minutos e desligar o fogo. 
  6. Reservar para esfriar.
  7. Em uma tigela bater os ovos e misturar os legumes cozidos. Reservar.
Massa:
  1. Retirar a manteiga da geladeira e deixar um pouco em temperatura ambiente.
  2. Em uma tigela misturar a farinha de arroz, o polvilho, o psyllium, o sal e o fermento.
  3. Juntar aos ingredientes secos o ovo e a manteiga e misturar tudo.
  4. Adicionar a água aos poucos e misturar até a massa ficar homogênea e sem grudar nas mãos.
  5. Forrar com a massa, o fundo e as laterais das forminhas de quiche.
  6. Colocar as forminhas em uma assadeira e levar ao forno até começar a dourar.  
  7. Retirar a forma com as quiches do forno (cuidado para não se queimar).
  8. Colocar dentro de cada uma das quiches a mistura de ovos com os legumes.
  9. Se gostar polvilhar queijo ralado por cima.
  10. Levar de volta ao forno até o recheio ficar durinho.
  11. Retire do forno, deixe esfriar um pouquinho e logo desenformar.
  12. Servir quentinhas.
Espero que gostem!






Quiche de palmito


     INGREDIENTES:

      Massa:
  • 1 xícara (200 g) de farinha de arroz ou creme de arroz
  • 6 CS (colheres de sopa) de polvilho doce
  • 3 CS de sementes de chia (opcional)
  • 1 colherinha de sal
  • 1 ovo
  • 4 CS (colher de sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • Água para ligar - 30 a 40 ml

     Recheio:
  • Palmito cortado em rodelinhas
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 ovo
  • 100 ml de leite
      Misture todos os ingredientes e reserve.

     MODO DE PREPARO DA MASSA
  1. Em uma tigela, misture a farinha de arroz, o polvilho, o sal, a chia e o fermento.
  2. Acrescente o ovo e a manteiga e mexa com uma colher.
  3. Adicione a água aos poucos misturando tudo com a ponta dos dedos, até formar uma massa homogênea e lisa.
  4. Não deve grudar nas mãos.
  5. Forre o fundo e as laterais de uma forma de preferência de aro removível. 
  6. Leve ao forno por 10 minutos
  7. Retire, recheie e leve de volta ao forno por mais 15 a 20 minutos 
  8. Está pronta para servir
    Espero que gostem!

Bolinhos de chocolate


 INGREDIENTES:
   Massa: 
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1 copo de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 150 g de cacau em pó
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  • 3 ovos 
  • 80 ml de óleo
  • 200 ml de leite morno (uso zero lactose)

      MODO DE PREPARO:
  1. Na tigela da batedeira misturar a farinha, o polvilho, o açúcar e o cacau 
  2. Abrir um espaço no centro dos ingredientes secos.
  3. Incluir os ovos, o óleo e o leite morno.
  4. Ligar a batedeira em velocidade média e bater até formar uma massa uniforme.
  5. Desligar a batedeira e adicionar o fermento.
  6. Misturar delicadamente sem bater.
  7. Transferir a massa para forminhas próprias para forno.
  8.  Bater levemente na parte debaixo da forma para retirar o ar, bolhinhas vão estourar.
  9. Levar ao forno preaquecido 180 º C por cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.
  10. Retirar do forno, desenformar ainda quente e deixar esfriar.
Obs: o rendimento depende do tamanho das forminhas usadas.

Espero que gostem!

Bolo de baunilha mesclado com chocolate

Um bolo para adoçar a tarde!

A medida da xícara que usei é 200 ml.

INGREDIENTES:
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara de açúcar 
  • 80 ml de óleo
  • 180 ml de leite
  • 1 colher de chá de essência de baunilha  
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce ou amido de milho
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico
  • 3 CS (colher de sopa) de cacau ou chocolate em pó

MODO DE PREPARO:
  1. Untar a forma e polvilhar farinha. Reservar 
  2. Em uma tigela bater as claras em neve e reservar.
  3. Bater no liquidificador as gemas, o açúcar, o leite, o óleo e a essência de baunilha.
  4. Adicionar a farinha de arroz e o polvilho e bater até obter um creme homogêneo.
  5. Passar a mistura para uma tigela e adicionar o fermento, misturando sem bater. 
  6. Incluir as claras batidas em neve, misturando delicadamente de baixo para cima, sem bater.
  7. Dividir algumas colheradas de massa branca e colocar em outro recipiente. 
  8. Adicionar o cacau (ou chocolate) e misturar bem.
  9. Na forma untada, despejar uma parte da massa branca, por cima colocar a massa com  chocolate e finalizar com a massa branca.
  10. Bater no fundo da forma (dando tapinhas) para sair o ar da massa (as bolhinhas estouram).
  11. Levar ao forno 180 º C até dourar, cerca de 25 a 30 minutos.
  12. Faça o teste do palito que deve sair sequinho.
  13. Retire do forno e desenforme.
  14. Deixe esfriar um pouco para depois cortar.
Dica: Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que o bolo estiver assando.

     Espero que gostem!