As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Maio Verde - Mês da Conscientização Celíaca


A Doença Celíaca é uma reação imunológica ao glúten, que causa uma inflamação grave no intestino e pode  causar desnutrição por má absorção de nutrientes.

O Glúten é uma proteína que está presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte.

Sintomas: Os mais comuns são diarreia, constipação, distensão e dor abdominal, aftas, irritabilidade, osteoporose e anemia, entre outros.

Tratamento: O único tratamento é eliminar o glúten da dieta. Importante ter muita atenção com a contaminação cruzada.

Se você sente algum dos sintomas acima repetidamente, procure ajuda de um médico gastroenterologista.  A doença celíaca precisa ser diagnosticada o quanto antes, para evitar outras doenças associadas.


Pastéis assados 2


                               Uma nova receita de pastéis assados!

INGREDIENTES:
  • 1 xícara (200 g) de farinha de arroz
  • 1 xícara (200 g) de polvilho doce
  • 1 ovo
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 4 CS (colher de sopa) de manteiga
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • 1 CS (colher de sopa) de psyllium (o que é *Psyllium abaixo)
  • 200 ml de água

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma xícara misturar o psyllium e a água e reservar até formar um gel.
  2. Em uma tigela juntar a farinha, o polvilho, o sal, o ovo e a manteiga.
  3. Misturar tudo até formar uma farofa.
  4. Adicionar a essa farofa o gel de psylluim e misturar com a mão até formar uma massa homogênea - se ficar grudando na mão polvilhe um pouquinho de farinha de arroz.
  5. Entre dois plásticos abrir porções da massa com o rolo sem deixar muito fina e nem muito grossa.
  6. Cortar os discos dos pastéis no tamanho desejado, na falta de um cortador redondo, pode usar um copo ou um uma xícara.
  7. Colocar o recheio a gosto e antes de fechar umedecer a volta com água. Apertar a massa com os dedos e depois com os dentes de um garfo para o pastel não abrir. 
  8. Colocar os pastéis lado a lado em uma assadeira e levar ao forno 180 º C até dourar -  cerca de 20 a 25 minutos dependendo do forno.
  9. Retire do forno e está pronto para servir.
  10. Aqui degustamos os pastéis bem quentinhos.
Espero que gostem!

* O que é Psyllium: O Psyllium é uma fibra, obtido a partir da semente da planta Plantago Ovata e possui característica a capacidade de absorver água, que por sua vez, permite que se expanda e produza mucilagem (substância pegajosa produzida por quase todos os vegetais). Em receitas sem glúten o Psyllium faz o papel do glúten, dando maciez e elasticidade as receitas.
É encontrado em farmácias de manipulação e algumas lojas de produtos especiais.









Bolachinhas de amendoim

                        Ficaram deliciosas!

INGREDIENTES:
  • 1 xícara (200 ml) de farinha de arroz
  • 1 xícara (200 ml) de polvilho doce
  • 6 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 ovo
  • 4 CS (colher de sopa) de pasta de amendoim
  • 1/2 colherinha de café de goma xantana
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó químico
  • 1/4 copo de água

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela mistura a farinha, o polvilho, o açúcar, a xantana e o fermento.
  2. Acrescentar o ovo e a pasta de amendoim e misturar.
  3. Por último adicionar a água. 
  4. Misturar tudo com a mão até formar uma massa homogênea, sem grudar nas mãos. 
  5. Se achar que a massa está dura pode adicionar mais um pouquinho de água. Sempre as poucos para não ficar mole demais.
  6. Abrir porções da massa entre dois plásticos (se grudar, polvilhe um pouquinho de farinha de arroz no  plástico).
  7. Modelar as bolachinhas usando um cortador.
  8. Colocar as bolachinhas lado a lado em uma assadeira e levar ao forno 180 º C por cerca de 15 a 20 minutos dependendo do forno.
  9. Retirar do forno e deixar esfriar.
  10. Depois de frias guardar em um vidro bem fechado.
Espero que gostem!

Torta de bacalhau

                    Uma torta deliciosa!

INGREDIENTES:
  • Bacalhau desfiado graúdo dessalgado e aferventado - quantidade a gosto
  • 6 a 8 batatas inglesas cozidas
  • 1/2 copo de requeijão light 
  • 1 caixinha de creme de leite light
  • Molho de tomate, cebola, pimentão
  • Azeitonas em rodelas a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Fatias de queijo mozarela ou muçarela (as duas formas de escrever são corretas) 
  • Queijo parmesão ralado a gosto

MODO DE PREPARO:
  1. Desfiar o bacalhau que já deve estar dessalgado e aferventado.
  2. Misturar com o molho temperado a gosto,  dar uma leve refogada, e misturar as azeitona em rodelas.  Reservar.
  3. Cozinhar as batatas e amassar fazendo um purê.
  4. Misturar no purê de batatas o requeijão e o creme de leite, mexer até formar um creme homogêneo.
  5. Pincelar azeite em um prato refratário.
  6. Colocar no prato metade do purê de batatas.
  7. Por cima colocar o bacalhau com o molho.
  8. Distribuir algumas fatias de queijo.
  9. Colocar o restante do purê de batatas.
  10. Distribuir fatias de queijo.
  11. Finalizar polvilhando queijo parmesão ralado. 
  12. Levar ao forno até o queijo derreter.
  13. Retirar do forno.
  14. Servir quente.
Espero que gostem!