As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pudim de queijo

Receita de mamãe! Gostosuras da D.Aurora. 💗

INGREDIENTES:
  • 6 CS (colher de sopa) de queijo ralado 
  • 4 ovos grandes ou 5 pequenos
  • 1 xícara de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 xícara de leite (uso zero lactose)
  • 1 CS (colher de sopa) de amido de milho

MODO DE PREPARO: 
  1. Untar a forma de pudim e polvilhar açúcar demerara ou cristal. 
  2. Em uma tigela misturar todos os ingredientes.
  3. Despejar a mistura na forma. 
  4. Levar ao forno médio em banho-maria por cerca de 50 minutos ou até dourar. (para o banho-maria colocar água em uma assadeira e a forma do pudim dentro)
  5. Retire do forno e deixe esfriar para depois desenformar. 
  6. Depois de frio conserve na geladeira.
Espero que gostem! 


Palitos de aipim/mandioca/macaxeira assados

Ficaram muito bons os palitos de aipim assados!
Aqui no RS chamamos de aipim, mas também é conhecido como macaxeira e mandioca em outros estados.

INGREDIENTES:
  • Aipim cozido (quantidade a gosto)
  • Sal
  • Azeite
  • Temperos a gosto

MODO DE PREPARO:
  1. Cozinhar o aipim até ficar macio, mas sem desmanchar.
  2. Separar em pedaços bem finos.
  3. Dispor os pedaços em uma forma untada ou forrada com papel antiaderente.
  4. Regar azeite e polvilhar sal a gosto.
  5. Se quiser pode colocar outros temperos a gosto.
  6. Levar ao forno até dourar.
  7. Retirar do forno.
  8. Servir quentinhos.
Espero que gostem!

Farofa com sobras de churrasco

Uma ideia para aproveitar as sobras de churrasco.
Essa receita aprendi com a tia Aurea, uma querida que cozinha maravilhosa bem. 

INGREDIENTES:
  • Carne de churrasco que sobram na grelha ou no espeto (cortar em cubos)
  • Azeite
  • Alho picado a gosto
  • Cebola picada a gosto
  • Tomate sem pele e sem sementes em cubos
  • Azeitonas picadas em rodelas
  • Pimentão amarelo e vermelho em cubinhos
  • Farinha de mandioca
  • Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO:
  1. Em uma panela colocar o azeite e fritar o alho e a cebola
  2. Colocar a carne em cubos e deixar dourar um pouquinho
  3. Adicionar a farinha de mandioca, misturar e ficar mexendo até começar a dourar.
  4. Usar fogo baixo para a farinha não dourar demais.
  5. Incluir as azeitonas, os pimentões e os tomates picados.
  6. Misturar tudo e verificar o sal.
  7. Temperar com pimenta a gosto.
  8. Se quiser pode colocar mais azeite e misturar bem. 
  9. Desligar o fogo e está pronta para servir. 
Espero que gostem!




Bolo de laranja

 Receita bem fácil para aquela vontade de bolo de laranja.

INGREDIENTES:
  • 1 laranja sem casca e sem sementes 
  • 100 ml de óleo
  •  3 ovos
  • 150 g de açúcar
  • 1 1/4 de xícara de farinha de arroz
  • 1 1/4 de xícara de polvilho doce
  • 1 pitada de sal
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó
  • Se necessário pode adicionar um pouquinho de água. O tamanho da laranja e dos ovos pode fazer diferença.

MODO DE PREPARO:

  1. Untar uma forma de bolo e polvilhar açúcar demerara ou cristal. Reservar
  2. Bater no liquidificador a laranja, os ovos, o óleo, o sal e o açúcar.
  3. Incluir a farinha e o polvilho e bater até formar um creme homogêneo.
  4. Adicionar o fermento em pó e misturar sem bater.
  5. Passar a mistura para a forma.
  6. Levar ao forno 180 º até dourar.
  7. Não abrir o forno antes de 20 minutos. 
  8. Fazer o teste do palito que deve sair limpo.
  9. Retirar do forno e deixar esfriar um pouquinho longe de correntes de ar.
  10. Desenformar e deixar esfriar para cortar.
Espero que gostem!