As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de frutas


Oi amigos, passando aqui para mostrar esse bolo que ficou delicioso. 

Leva banana, maçã, damasco, passas de uva e canela.🍌🍎 

Já compartilhei uma receita bem parecida, mas hoje testei mudando alguns ingredientesFi

Fiz na mão e o resultado foi ótimo. 

É bem fácil e simples de preparar. 

INGREDIENTES

2 copos de farinha de aveia (copo de 200 ml)

1/2 copo de amido de milho, ou farinha preparada caseira ou mix pronto sem glúten 

2 bananas amassadas (usei a prata) 

1 maçã pequena picada, em fatias finas e pequenas ou amassada (sem casca e sem sementes)

3 ovos

2 colheres de sopa de manteiga de coco ou óleo

1 colher de chá de canela em pó 

3 colheres de sopa rasas de xilitol ou açúcar 

1 pitada de sal 

4 damascos picados ou a gosto

2 colheres de sopa de passas de uva 

Suco de 1 limão + mais água até completar +/- 1/2 copo

1 colher de sopa de fermento em pó químico. 

MODO DE PREPARAR: 

Amassar as bananas com um garfo. 

Passar para uma tigela e adicionar os ovos levemente batidos, o óleo, o limão misturado com a água, a maçã picada, o xilitol ou açúcar, o sal, a canela em pó, as passas de uva, o damasco e as farinhas. 

Misturar tudo com uma colher ou fuê, e bater um pouquinho na mão mesmo, até formar uma massa homogênea.

Por último incluir o fermento e misturar sem bater. 

Transferir a mistura para uma forma de bolo (usei uma de 18 cm de diâmetro com cone) untada com manteiga de coco.

Levar ao forno pré aquecido 180 °C por cerca de 30 minutos.

O tempo depende de cada forno. 

Faça o teste do palito que deve sair sequinho.

 Retire do forno e espere esfriar um pouco para depois desenformar. 

 Dicas

Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que o bolo estiver assando. 

Ao retirar bolos do forno evite deixar correntes de ar.

Se não tiver farinha de aveia, pode usar qualquer mix caseiro ou pronto, na mesma quantidade. 

Conforme a farinha usada a receita pode precisar de mais líquido.

Se quiser um bolo alto use uma forma pequena. Se preferir um bolo baixo use uma média.

Espero que gostem!

Torta salgada



Essa receita é bem simples, sem liquidificador ou batedeira e pode usar o recheio gostar. 

 INGREDIENTES

3 ovos 

2 colheres de sopa de azeite

100 ml de água 

Sal e pimenta a gosto

4 CS (colheres de sopa) cheias de farinha de aveia (sem glúten) ou farinha de arroz

4 CS (colheres de sopa) cheias de maizena

1 colher de sopa rasa de fermento em pó químico 

2 CS (colheres de sopa) de queijo parmesão ralado (opcional) 

Azeitonas picadas a gosto 

Pimentões amarelo e vermelho picados a gosto

 Tomate em cubos ou rodelas (sem as sementes) 

Ricota a gosto em cubos

Alho e cebola a gosto (usei desidratados) 

1 colher de sobremesa de orégano

PREPARO DO DE PREPARO:

Picar as azeitonas, a ricota, o tomate e os pimentões. 

Misturar com o alho, a cebola. Reservar

Pincelar com azeite um prato refratário ou forma pequena e reservar.

Em uma tigela bater os ovos com um fuê e misturar o azeite, a água, o sal, a pimenta, o orégano e o parmesão ralado (se for ufarinh

Adicionar a farinha de aveia e a maizena e bater até ficar uma massa homogênea. 

Incluir o fermento e misturar sem bater. 

A massa fica mole.

Adicionar os ingredientes picados e misturar.

Transferir para o prato refratário.

Levar ao forno pré aquecido 180°C até dourar.

 O tempo depende de cada forno, aqui em 30 minutos estava dourada e pronta. 

Faça o teste do palito que deve sair limpo. 

Retire do forno. 

Sirva quente ou fria.

Espero que gostem!

Beijos 

Gilda

Bolo de limão mesclado com chocolate

Um bolo para uma linda tarde de primavera. 🌺🍋

A medida da xícara que usei - 200 ml

INGREDIENTES:

3 ovos (claras e gemas separadas) 

1 xícara rasa de açúcar demerara pulverizado

3 colheres de sopa cheias de manteiga de coco

1 xícara de farinha preparada ou outro mix sem glúten com espessante

1 xícara de farinha de aveia (sem glúten) fina (para obter liquidificar aveia em flocos)

1/2 xícara de suco de limão 

1/2 xícara de água

1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico

3 CS (colher de sopa) de cacau ou chocolate em pó

MODO DE PREPARO

Untar a forma e polvilhar farinha. Reservar

Em uma tigela bater as claras em neve e reservar.

Em outro recipiente misturar as farinhas e o açúcar. Abrir um espaço no meio dos ingredientes secos e adicionar as gemas (sem a pele), a manteiga, a água e o suco de limão.

Misturar tudo e bater com uma colher ou fuê.

Adicionar o fermento e misturar sem bater.

Por último incluir as claras em neve misturando delicadamente de baixo para cima - sem bater.

Dividir algumas colheradas de massa branca e colocar em outro recipiente. 

Adicionar o cacau (ou chocolate) e misturar bem. 

Na forma untada, colocar uma parte da massa branca, por cima colocar a massa com  chocolate e finalizar com a massa branca.

Levar ao forno 180º C até dourar, cerca de 25 a 30 minutos.

Fazer o teste do palito que deve sair sequinho.

Retirar do forno.

Deixar esfriar um pouco para desenformar.

 Dica: Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que o bolo estiver assando. 

COBERTURA (opcional)

1 xícara de açúcar de confeiteiro

2 colheres de sopa de suco de limão ou água

Misturar e levar ao fogo baixo até o açúcar derreter.

Retirar do fogo e derramar quente em cima do bolo frio.

Espero que gostem!

Beijos

Gilda



Tortinhas doces



Saindo do forno saborosas tortinhas doces.

Se preferir pode fazer uma torta grande.🥧

E se quiser pode fazer bolachinhas com essa massa.

No recheio usei figada, o meu doce caseiro preferido.

Mas pode usar qualquer doce ou geléia que gostar.

INGREDIENTES:

1 xícara de farinha de arroz (xícara de 200 ml) 1 xícara de polvilho doce
3 CS (colheres de sopa) de açúcar
40/50 ml de água (mais ou menos)
1 ovo 
4 CS (colheres de sopa) de manteiga
Gema para pincelar

RECHEIO: doce ou geléia a gosto 

MODO DE PREPARO:

Em uma tigela misturar a farinha, o polvilho, o açúcar, a manteiga e o ovo.
Adicionar a água aos poucos e ir amassando com a mão até formar uma massa lisa que não grude.
Forme uma bola com a massa, envolva em um filme ou saco plástico e leve a geladeira por uns 25 minutos. 
Separe uma parte da massa para as tiras da cobertura, e com a outra parte forrar o fundo e as laterais das forminhas de preferência de aro removível. 
Rechear com o doce ou geléia a gosto. 
Para dar um acabamento nas tortinha, cortar tiras de massa e fazer uma treliça. Finalizar pincelando gema. 
Colocar as forminhas em uma assadeira grande e levar ao forno pré aquecido 180° por cerca de 35 a 40 minutos (o tempo depende de cada forno). 
Retire do forno, deixe esfriar um pouquinho e desenforme. 
Se resistir não prove essa tortinha quente. 😘

Espero que gostem!