Bolo de laranja fácil
Pão fácil
Feito no forno do fogão da nossa casinha rodante.
Como medida usei: 1 xícara de 200 ml
CS = Colher de Sopa
INGREDIENTES:
1 xícara de farinha multiuso sem glúten
1 xícara de farinha de arroz
1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
1 CS (rasa) de açúcar demerara
1 colherinha de café de sal ou a gosto
1 ovo inteiro
2 claras
3 CS de azeite
1 xícara de água morna +/-
Sementes ou a gosto (usei sementes de abóbora, gergelim, linhaça e pepitas de girassol)
MODO DE PREPARO:
Em um tigela bater o ovo e as claras para misturar.
Adicionar o azeite, o sal e o açúcar e misturar.
Incluir as farinhas e ir mexendo com uma colher.
Adicionar 2 CS de sementes a gosto.
Acrescentar o fermento e logo juntar a água morna aos poucos.
Mexer com a colher, até formar uma massa homogênea sem grumos.
Transferir a mistura para a forma.
Alisar com as costas de uma colher umedecida em água morna.
Colocar sementes a gosto em cima e regar com azeite.
Deixar descansando em um lugar quentinho para crescer por cerca de 40 - 45 minutos.
Em lugares de clima frio pode demorar mais um pouco para o pão crescer.
Levar ao forno pré aquecido 180 ° C até dourar. (+/- 35 a 40 minutos)
O tempo depende de cada forno.
Depois de assado retirar do forno e deixar esfriar um pouco para desenformar.
Depois de bem frio, guardar em um recipiente fechado.
Dura 2 dias em temperatura ambiente e 4 dias na geladeira.
Se quiser pode fatiar e congelar.
Para aquecer/descongelar colocar as fatias em uma frigideira antiaderente e levar ao fogo por alguns minutos.
Espero que gostem!😘
Gilda
Panquecas
Hoje é dia de panquecas aqui em casa. 🏠
Pizza
INGREDIENTES:
Para a massa:
1 CS (colher de sopa) cheia de fermento biológico seco
1 CS (colher de sopa) cheia de açúcar demerara
180 ml de água morna +/-
1 xícara de farinha de arroz
1/2 xícara de polvilho doce
1/2 xícara de amido de milho
1 colherinha de sal ou a gosto
2 ovos
2 CS (colher de sopa) de azeite
1 colherinha de café de goma xantana (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten)
MODO DE PREPARO:
Separar todos os ingredientes da receita.
Untar a forma e reservar.
Começar pelo preparo do fermento.
Em um recipiente juntar o fermento, o açúcar e a água morna. Gosto de colocar um prato em cima para conservar o calor e assim levedar mais rápido. Deixar levedando até aumentar de volume e formar uma espuminha.
Em uma tigela juntar os ovos, o azeite e o sal.
Bater com um fouet ou garfo para misturar bem.
Juntar a essa mistura as farinhas e a xantana.
Adicionar o fermento levedado (todo o conteúdo) e bater com uma colher ou batedor (na mão) até formar uma mistura homogênea.
Colocar a massa na forma espalhando com as costas de uma colher umedecida, deixando bem uniforme.
Deixar descansando para crescer em um lugar quentinho.
Enquanto a massa cresce, separe os ingredientes da cobertura e reserve.
Após o crescimento da massa leve ao forno pré aquecido 180°C (sem a cobertura) por cerca de 20 a 25 minutos, ou até começar a dourar.
Retire a forma, coloque a cobertura escolhida e leve novamente ao forno por 10 minutos ou até o queijo derreter.
O tempo depende de cada forno.
Está pronta!
Espero que gostem!
Beijos❣️
Gilda