As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de chocolate com cobertura - livre de glúten e lactose

                   Essa receita é bem simples e fica um bolo macio e gostoso.

INGREDIENTES:

1 xíc. de farinha de arroz
1 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc. de fécula de batata
1 xíc. de cacau (ou chocolate em pó)
1 xíc. de açúcar (usei 1/2 xíc. de açúcar light)
1 CS cheia de fermento em pó químico
3 ovos (claras e gemas separadas)
1/2 xíc. de óleo  
1 xíc. de água morna.
Opcional pedaços de nozes e castanhas do pará


MODO DE PREPARO:

Em uma vasilha misturar todos os ingredientes secos, inclusive o fermento.

Fazer um buraco no meio dos ingredientes secos e acrescentar as gemas (sem pele),
a água morna e o óleo. Misture tudo e por último inclua as claras batidas em neve.
Misturar delicadamente sem bater.
Untar com óleo uma forma e despejar a massa.
Levar  ao forno 180ºC por cerca de 25 minutos. 
Fazer o teste do palito. 
Desenformar deixe esfriar.

Para a cobertura fazer uma mistura de 120 g de açúcar de confeiteiro, 100 g de cacau e 

+/- 5 CS (colheres de sopa) de água. 
Enfeitar a gosto com nozes e lascas de castanhas.
Esse bolo pode ser recheado.


Espero que gostem!

Beijos.

12 comentários:

  1. Respostas
    1. Olá Tatiane, em torno da gema tem uma pele. Eu gosto de tirar essa pele porque acho que ela deixa sabor de ovo. Pode puxar ou passar em um coador. Não é uma regra, cada um faz se quiser.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  2. tem como substituir a fécula de batata?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Jaise, eu não testei com substituições! Talvez amido de milho, mas para saber só testando. Trocar ingredientes muda a receita e as vezes não dábom resultado.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  3. Um copo de cacau? Não fica muito forte?

    ResponderExcluir
  4. Respostas
    1. Olá Yoanna, usei uma forma de bolo com 22 cm de diâmetro.
      Se quiser um bolo alto para rechear sugiro que use uma forma menor.

      Att.
      Gilda

      Excluir
    2. Yoanna, a quantidade depende de gosto! Eu usei essa, mas vc pode diminuir se quiser.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  5. Querida, na cobertura quantas colheres seriam 100g e 120g? Essa mistura não vai ao fogo?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Yoanna, eu uso um copo medidor desses que tem medidas em gramas, ml xícaras. São encontrados em lojas de utensílios de casa por um preço bem camarada.

      Att.
      Gilda

      Excluir