As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pãezinhos especiais


Nada mais prazeroso do que ir misturando os ingredientes, sem seguir nenhuma receita, e ter um bom resultado. Não é sempre assim, antes fosse!

Esses pãezinhos ficaram tão gostosos que chamei de especiais. Isso depois dos provadores oficiais da casa darem o seu aval. Tenho sorte  que eles gostam, não são celíacos mas fazem a dieta comigo.

Por isso minha casa parece uma padaria, faço pão de 2 em 2 dias, com muito prazer. 

Ter certeza de zero contaminação é tudo de bom  para minha saúde!

A doença celíaca é auto imune e com isso não se brinca, por isso todo o cuidado é pouco em relação a contaminação pelo glúten.
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Usei a mistura de farinhas que eu preparei.

Coloquei dentro de um vidro:
  • 3 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1/2 xícara de farinha de milho ou fubá
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 3 CS (colheres de sopa) de CMC - é um espessante que ajuda na liga das massas sem glúten 
  1. Mexi tudo com uma colher, fechei o vidro e sacudi para ficar tudo bem misturado.

Para os pãezinhos usei:
  • 2 1/2 xíc.da farinha preparada acima (medida da xíc. 200 ml)
  • 1 CS (colher de sopa)  de açúcar demerara (use o que gostar)
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • 1 CS (colher de sopa) de pysillium (fibra que ajuda na liga das massas sem glúten - é encontrada em farmácias de manipulação)
  • 2 ovos
  • 5 CS de óleo 
  • 1 e 1/2 xíc. de água morna

Modo de preparo:
  1. Na tigela da batedeira misturei todos os ingredientes secos
  2. Abri um buraco no centro dos secos e adicionei os ovos (gemas sem pele), o óleo e água morna.
  3. Misturei rapidamente com uma espátula e liguei a batedeira primeiro em baixa velocidade, depois aumentei para média
  4. Deixei bater por 4 minutos
  5. Desliguei a batedeira, retirei o recipiente e coloquei um guardanapo de pano por cima para abafar.
  6. Deixei descansando por alguns minutos (15 minutos) para crescer dentro do micro-ondas (aqui está fazendo frio e dificulta o crescimento)
  7. Após o crescimento, moldei os pãezinhos, polvilhando farinha de arroz na palma das mãos
  8. Coloquei lado a lado em uma assadeira forrada com papel manteiga untada, fiz um pequeno corte em cada um
  9. Enquanto moldava os pãezinhos liguei o forno para aquecer um pouquinho e logo desliguei
  10. Coloquei a assadeira dentro do forno quentinho e deixei crescer mais um pouco, cerca de 20 minutos
  11. Quando já estavam bem crescidos liguei o forno 180ºC e deixei assando até dourar
  12. Cerca de  25 a 30 minutos dependendo do forno
  13. Retire do forno e desenforme
  14. Deixe esfriar em uma grade
O cheirinho tomou conta...provamos quente mesmo!
Deixe esfriar e guarde em recipiente fechado!

Espero que gostem!


      

  

13 comentários:

  1. Por favor, onde posso encontrar esse CMC e Pysillium? Obrigada!

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  2. Olá Vivi, CMC tem a venda em lojas de produtos de festa e confeitaria e na tb internet.
    O Psyllium é manipulado em farmácias de manipulação. Eu peço em gramas, é mais comum ser vendido em cápsulas.

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  3. Não sou celiaca,mas começei a comer sem gluten em 06/12/13 para emagrecer. Esperimentei tanta receita que engordei, mas não tenho mais vontade de comer gluten.Estou segurando a boca e curtindo demais cozinhar.Suas receitas são ótimas. Ana

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  4. Gostaria de saber se pode fazer esses pães , que levam pysillium sem colocar , e usar só o cmc. Pq aqui onde moro não consigo achar. Ficarei muito grata com sua resposta.

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  5. Olá, eu não testei sem o psyllium! Mas acho que vale a pena experimentar!
    Boa sorte, depois me conte!
    Att.
    Gilda

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  6. Gilda, com essa sua mistura de farinhas pra pao, eu posso substituir qq receita que use trigo na mesma medida, ou ela so serve para as suas receitas?
    Obrigada! Bjo Talita

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  7. Olá!!! Na mistura das farinhas que vc passou acima, é farinha de milho ou amido de milho?Obrigada

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    1. Olá, é farinha de milho aquela amarelinha bem fina. Pode usar fubá também.

      Att.
      Gilda

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  8. Gostaria de uma informação...
    A farinha de arroz integral tem, necessariamente, uma cor mais escura que a outra? Ou nem sempre?

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    1. Olá Su, acho que é sempre mais escura! Pois a farinha de arroz integral é feita com arroz integral, que é mais escuro que o branco.

      Abs.
      Gilda

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  9. Boa tarde! Sei que a receita já está em xícaras, mas vc saberia me dizer quantas gramas tem uma xícara de farinha de arroz, e uma xícara de polvilho doce? Já pesquisei mas cada site apresenta uma medida diferente. Obrigada.

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    1. Olá Carol, a medida que uso sempre é um copo ou xícara de 200 ml.

      Att.
      Gilda

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