As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Palitinhos salgados - receita da mami


Essa receita de palitinhos é da D. Aurora, minha mami.

Ela fazia fornadas e duravam muito pouco, todos adoravam esses palitinhos. 
Demorei muito para conseguir adaptar livre de glúten, sem que os palitos quebrassem. 
Mas enfim consegui e tive boas lembranças porque ficaram muito parecidos com os que minha mãe fazia. Os filhotes e o marido adoraram!

Ingredientes:


1 xic. farinha de arroz (200 g)
1/2 xíc. (100g) de polvilho doce
1 ovo
3 CS (colher de sopa) manteiga
1 colherinha de sal
4 CS de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de fermento em pó químico
1 colher de café de cmc ou goma xantana (espessante que ajuda na liga das massas livres de glúten)
1/2 xíc. de água fria

Pode substituir o queijo por orégano, gergelim, ervas finas, linhaça - a gosto.

Modo de preparo:


Misture todos os ingredientes secos. Adicione o ovo e a manteiga e misture com a ponta dos dedos. Vá colocando a água aos poucos e sempre misturando. A massa deve ficar lisa e sem grudar nas mãos. 
Coloque em um saquinho ou filme plástico e leve a geladeira por 20 a 30 min. Retire, amasse novamente e abra com o rolo entre dois plásticos ou em cima de papel  manteiga. Não deixe a massa muito fina, para não quebrar depois de assados.
Corte os palitos no tamanho desejado e leve ao forno em uma assadeira forrada com papel manteiga, por cerca de 20 min. dependendo do forno. Não deixe dourar muito.
Retire do forno e se resistir deixe esfriar para provar.
Depois de frios guarde em vidro bem fechado.

Espero que gostem!

14 comentários:

  1. Gildinha, esta receita é demais!!!
    Fazemos aqui com cebola, alho, salsa e orégano, linhaça triturada e um pouquinho de queijo ralado. É deliciosa. Tarsila pede sempre palitinho pra mim. bjs e obrigada por tudo. Ivana

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    1. Ivana, que bom que a Tarsila gosta!
      É uma ótima opção para qualquer hora, e pode variar o sabor como tu está fazendo.
      Um beijo querida

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  2. Esse creme de arroz compra pronto?
    O que é CX?

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    1. Olá!
      O creme de arroz é mais fininho que a farinha de arroz. Era muito usado para engrossar a mamadeira dos bebês. Vem em caixa (cx) de 200 g. Em supermercados fica próximo do cremogema e da arrozina. É bastante usado em receitas sem glúten.

      Att.
      Gilda

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  3. Respostas
    1. Olá Ivanise, o cmc é encontrado em lojas de produtos de festa e confeitaria e também na internet em lojas virtuais.

      Att.
      Gilda

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  4. Bom dia querida, gratidão sempre pelas receitas, macetes... No blog por acaso tem biscoitos de sal?! Gratidão dês de já

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    1. Olá Natália, obrigada! Que bom que vc gosta das receitas.
      Não conheço essa receita de biscoitos de sal, fiquei curiosa.

      Um beijo,
      Gilda

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  5. Respostas
    1. Olá Clarissa, pode usar goma xantana, faz o mesmo efeito!

      Att.
      Gilda

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  6. Olá! Será que dá certo substituir o creme de arroz pela farinha de arroz? Moro na Bolívia e aqui nunca vi o creme.

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