As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão de abóbora - livre de glúten e lactose

     Fiquei feliz com o resultado dessa receita!

Sempre tenho abóbora congelada em pedaços, uso muito para fazer creme de abóbora, quibebe e até um simples purê.

Depois que soube que ela contém pouquíssimas calorias e boas quantidades de nutrientes antioxidantes, além de fibras, ferro e zinco, uso bastante aqui em casa. 
O melhor é que todos gostam e o preço é ótimo!

Usei para esse pão, a mistura que fiz de farinhas e que vem dando certo em todos pães que tenho feito ultimamente.


Farinha preparada:


3 xíc. de farinha de arroz

1 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc. de farinha de milho
1/2 xíc. de fécula de batata
2 CS de goma xantana (espessante que ajuda na liga das preparações livres de glúten)  
Misturo tudo muito bem e guardo em um vidro bem fechado.

Ingredientes:


2  1/2 xíc. de farinha preparada (acima)

1 CS de açúcar (uso demerara)
1 colherinha de sal ou a gosto
1 CS de fermento biológico seco
2 ovos
1 colher de chá de vinagre de maçã
4 CS de óleo 
140 ml de água
1 xíc. (200 ml) de abóbora cozida e amassada (usei abóbora cabotiá) 

Modo de preparo:


No recipiente da batedeira coloquei todos os ingredientes secos e misturei com uma colher. 

Abrii um espaço no meio e acrescentei todos os ingredientes líquidos e a abóbora amassada.
Misturei tudo e liguei a batedeira deixando bater por 4 minutos. Nesse tempo fiz duas pausas, para retirar a massa das laterais do recipiente.
Enquanto a massa batia, untei com óleo uma forma de pão média. Coloquei a massa na forma e deixei descansando para crescer dentro do forno desligado mas aquecido. Uns 20 a 25 min. para crescer. 
Liguei o forno 180ºC  e o pão assou em 30 min. Esse depende do forno.
Teste com um palito que deve sair limpinho.
Retire do forno, desenforme quente e deixe esfriar bem para depois tampar o recipiente que guardar o pão.

Espero que gostem!

65 comentários:

  1. Gilda, acredito que farinha de milho contem Glúten. Eu não achei sem Glúten.

    Obrigada, Sandra.

    Ah, obrigada pelo contato de onde encontrar CMC. Sou de São Paulo e encomendei na loja Além do Natural.

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    1. Olá Sandra, aqui em POA não vi nenhuma farinha de milho que esteja escrito contém glúten. Observo sempre o rótulo e leio todos os ingredientes. Use fubá se vc encontrar. Aqui é bem difícil por isso uso farinha de milho.
      Que bom encontraste o CMC.
      Abraço
      Gilda

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    2. Obrigada pela dica, vou substituir pelo fubá!!!

      Um abraço grande, sandra

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    3. Oi Gilda, acabei de fazer o pão. Ficou MARAVILHOSO!!!!!!
      Muito bom mesmo. Ficou FOFO e LINDO. Já indiquei para as minhas duas irmãs. Vou indicar até para a minha sogra e olha que ela cozinha muito.
      Obrigada de coração!!
      sandra

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    4. Oi Sandra, que bom que deu certo!
      Fiquei muito feliz!
      Abraço,
      Gilda

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    5. Oi acabei de fazer ficou ótimo... Já havia tentado várias receitas e nenhuma deu certo, até fazer a sua receita. Cresceu muitoooo

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    6. Estou intolerante a gluten e uso frequentemente a farinha de milho (flocada e fubá) sem problemas.

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  2. Oii...tudo bem?parabens pelo blog!muito legal!tem alguma outra coisa que de pra substituir esse espessante?
    obrigadaa

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    1. Olá, que bom que você gostou do blog. Obrigada.
      CMC ou goma xantana são esses dois espessantes que ajudam a ligar as massas sem glúten. Fazem a diferença nas receitas de pães.

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  3. oi Gilda, uma dúvida, eu posso preparar essa massa e colocar na panificadora???
    Se sim, programo em que ciclo???
    E eu gostaria de saber se toda a massa posso preparar num recipiente e colocar na panificadora??? Essa farinha preparada que vc coloca nos pães comprada pronta, posso substituir pela que vc fez preparada caseira??? obrigada...Liane cacequi/RS

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    1. Eu fiz na panificadira e deu certo, só coloquri um pouco mais de água, apx. 180 ml.

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  4. Oi Liane, eu não experimentei essa receita na panificadora. Não posso te garantir o resultado, em função da abóbora. Mas acho que vale a pena experimentar, só assim para saber. Quanto ao ciclo, eu normalmente uso pão ultra-rápido 1h15m, na minha Cadence. Na tua use o mais próximo para mais, nunca para menos para dar tempo do pão crescer. Essa farinha pronta é diferenciada,mas quando não tenho uso a minha caseira, dá um bom resultado também.
    Boa sorte
    Bjos
    Gilda

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    1. Oi Gilda, minha maquina é Britânia e o mais próximo é 1h40, o pão deu certo, ficou muito bom o de banana, mas deixei misturar a massa por 15 minutos e desliguei, deixei crescer e coloquei no modo "assar" que da 1h, fica complicadinho, mas deu super certo :), bjos!

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    2. Manda receita do pão de banana?

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    3. Manda receita do pão de banana?

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  5. O meu está no forno agorinha! O cheiro tá bom d+!

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    1. Olá Aline, o cheirinho veio até aqui rsrs
      Depois conte como ficou!
      Abraço,
      Gilda

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  6. bao tarde , poderia me ajudar?? ... gostaria de saber porque usa o vinagre de maçã?? , qual seria sua função ? , obrigado ,,,

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    1. Olá, a função do vinagre nas receitas de pães sem glúten é dar maior leveza e maciez.
      Att.
      Gilda

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  7. Olá Sandra. A abobora q.vc. usou é a japonesa? posso usar a abobora paulistaabobora de pescoço)mais aguada? qual a textura da massa, ela é firme como massa de pão (lisa) ou fica mais grudenta?...Muito obrigada.

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  8. Olá Eugenia, não sei se tu perguntou para mim ou para a Sandra que deixou um comentário nesse post. De qualquer forma vou responder: eu usei a abóbora cabotiá, é aquela redonda. Não experimentei com outro tipo, mas deve dar certo. Quanto a massa a textura é de uma massa de pão normal. Acho complicado falar da textura porque depende dos ingredientes usados. Algumas marcas de farinha de arroz são fininhas e outras mais grossas e isso já muda a textura. Os pães devem ficar mais firmes mas não muito. Quando ficar muito pesado adicione um pouquinho de líquido e quando ficar mole adicione mais um pouquinho de farinha.
    Boa sorte!
    Att.
    Gilda

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    1. Oi Gilda!!! Era para vc. mesmo a pergunta...perdoe! Bem, mesmo antes de te fazer todas essas perguntas, ja havia feito esse pão. Que ficou muito bom.A minha massa fica molhadinha, mas eu acho q. é justamente por causa da farinha de arroz fininha. Na verdade a massa fica meio pastosa, mas dá tudo certo! Essa abobora ela é bem aguada, geralmente se faz doce c/ ela. Mas muito obrigada por responder e compartilhar sua maravilhosa receita de pão. Beijos Deus te abençoe!

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    2. Eugenia, que bom que tu gostou da receita!
      Beijos
      Gilda

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    3. Gilda , faço sempre este pão , com pouquíssimas diferenças de sua receita e nunca errei . É o que mais gosto.

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  9. Olá, fica legal substituir a abóbora por batata doce? Obrigada.

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    1. Olá, estou por fazer esse teste, substituindo a abóbora pela batata doce, mas ainda não fiz. Acho que deve ficar legal!

      Att.
      Gilda

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  10. Olá, onde vende cmc e porque essa farinha tem que ficar em um vidro fechado e por quanto tempo?

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    1. Olá, o CMC é encontrado em lojas de festas, algumas lojas de produtos especiais e em lojas virtuais da internet.
      A farinha guardada em vidro fica livre de umidade e fungos. Não sei te dizer quanto tempo dura, aqui uso muito e vai muito rápido.

      Att.
      Gilda

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  11. Já fiz essa receita várias vezes, algumas vezes eu substituir a farinha de milho por fubá de arroz, outras substituir a fécula de babata por amido de milho, achei que ficou melhor com o amido. Já fiz com batata doce, inhame, grão de bico, já acrescentei quinoa, passas, todas elas ficaram maravilhosas. Grata pela receita!! Beijos!

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    1. Olá Hellen, que legal que tu testou essa receita e gostou e o melhor é saber que fizeste várias substituições que deram certo! Adorei saber! Obrigada.

      Beijos
      Gilda

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  12. Olá Gilda. Estou acompanhando seu blog e quero testar essa receita. Como sou de Porto Alegre também, gostaria de saber aonde vc encontra a mistura de farinhas já pronta para pão sem gluten. Essa mistura precisa CMC tb ou já vem misturado com os ingredientes?
    Bjos e Valeu

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    1. Olá, misturas prontas para pães sem glúten são encontradas em lojas de produtos especiais. Existem várias marcas, conforme a que tu usar precisa ou não do cmc.
      Lojas em POA tem a Briut, a Diet Empório, Semente da Saúde, Aloe Vita, Grão Natural e outras que agora não lembro. Pesquise no google os endereços.

      Att.
      Gilda

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  13. Ola Gilda td bem???

    Gostaria de saber se posso acrescentar biomassa de banan verde na massa, se sim qual a quantidade recomendada?

    Obrigada

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    1. Olá Nathally!
      Eu não testei essa receita com outros ingredientes. Para saber se dá certo só testando.

      Abraço,
      Gilda

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  14. Olá Gilda!

    A farinha de arroz é integral ou branca?
    Comprei as duas e fiquei na duvida.
    Procurei resposta nas outras perguntas, mas não encontrei.

    Obrigada e parabéns pelo blog, é ótimo e emancipador!

    Mônica

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    1. Olá Mônica, obrigada! Que bom que você gostou do blog!
      Nessa receita usei farinha normal. Sempre que uso farinha integral descrevo na receita.
      Uma dica para você, quando usar a farinha de arroz integral em pães sem glúten, sempre misture com a farinha branca, para ter um melhor resultado. A integral é mais pesada e pede mais líquido.

      Abraço!
      Gilda

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  15. Oi bom dia,tenho que usar o vinagre de maçã? Ou posso estar substituindo pelo normal ou simplesmente não coloca?? Agradeço

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    1. Olá, eu só uso o vinagre de maçã, não experimentei outro. A função do vinagre é dar umidade as massas de pães sem glúten. Usar faz diferença.

      Att.
      Gilda

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  16. Fiz e adorei.
    Muito obrigada pela receita inclusive da farinha preparada
    que tenho usado muito em outras receitas também.

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  17. Fiz e adorei.
    Muito obrigada pela receita.
    A farinha preparada é ótima.
    Tenho usado muito, inclusive em outras receitas.

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    1. Olá Maria de Fátima, obrigada por contar que fez e gostou!
      Adorei saber que você está usando a farinha preparada.

      Abraço
      Gilda

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  18. Olá, boa noite, preparei a farinha e fiz o pão de abobora!! Ficou muito bom!! Gratidão pelas receitas.

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  19. Olá, boa noite, preparei a farinha e fiz o pão de abobora, ficou incrível!! Gratidão pelo envio das receitas.

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    1. Olá Katia, que bom que vc fez e gostou! Fico feliz em saber.

      Um beijo.
      Gilda

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  20. Olá. Dá pra fazer na mão ou tem que ser na batedeira? Pq a minha batedeira acho que não aguenta massa de pão. ..

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    1. Olá Raphaela, eu fiz na batedeira planetária, não testei de outra forma. Só experimentando para saber.

      Att.
      Gilda

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  21. Oi! Td bem?
    Tô testando a receita agora! Quanto a massa cresce?
    Na receita diz pra o forno está quente quando colocar pra descansar,quante quanto? Não tenho muita experiência com pão,mas gostaria muito de aprender! Amei o site!

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    1. Olá, que bom que vc gostou do blog!Para cozinhar sem glúten é preciso ter paciência e calma, seguir bem a descrição da receita. Não tenho como te dizer quanto a massa cresce! Vc vai perceber quando a massa estiver crescida, pois vai colocar a massa na forma até a metade e o pão vai crescer quase até a borda. Também depende do tamanho da forma que for usada. O pão deve ficar descansando em lugar quente, que não pegue vento e nem frio. Um bom lugar é dentro do microondas ou dentro do forno. Eu gosto de aquecer o forno um pouquinho, enquanto preparo a receita, e desligo. Deixo o pão descansar dentro do forno aquecido até crescer. Depois é só ligar e deixar o pão assar.
      Boa sorte.
      Gilda

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  22. Oi Gilda td bem? Quero lhe agradecer por postar essas receitas maravilhosas, moro no Japao e a minha dificuldade para produtos sem glutem eh maior, mas estou descobrindo os produtos aos poucos, temos lojas de produtos brasileiros mas nao com a variedade do Brasil, mas ja encontrei ofuba sem glutem da marca Sinha, o da York tem glutem. Vou fazer hoje essa receita, mais uma vez muito obrigada!! Bjs

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  23. Gilda, que pão delicioso! Aqui em casa e no trabalho aprovaram a receita.
    Agora me cobram sempre fazer esse pão pro nosso cafe da manha .
    Beijos e obrigada por compartilhar conosco.

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  24. Oi,amei a receita ,ontem eu fiz um pão e já comeram tudo!!acabei de fazer outro!!!Obrigada!!beijos!

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  25. Oi, amei essa receita, pois já havia feito uma outra de pão de abóbora mas precisei sovar a massa. Essa pelo contrário, tanto na textura e a maciez da massa, nem se fala, se comprova. Simplesmente uma beleza, ou melhor, uma delícia. Parabéns e obrigada por compartilhar essa receita.
    Beijos

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    1. Olá Núbia, que bom que você fez e gostou do pão de abóbora!
      Muito obrigada por me contar!

      Beijos!
      Gilda

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  26. boa tarde, gostaria de saber qual a proporção do fermento biológico seco para o outo fermento biológico de padaria. Na receita do pão de abóbora vc coloca 01 cs de fermento seco.
    Obrigada pela atenção, abraços
    Helenice

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    1. Olá Helenice, não sei te dizer a proporção! Normalmente eu uso fermento seco. Não tenho experiência com outro.

      Abs.
      Gilda

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  27. Sandra Cois, São Paulo, 03 de Novembro 2016

    Bom dia, gostaria de saber se cs é colher de sopa, pois fiquei com duvida por causa do CMC
    Obrigada

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    1. Olá Sandra, CS é colher de sopa!
      A quanatidade que você viu acima, é para a farinha preparada!

      Abs.
      Gilda

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  28. Obrigada pela receita.
    Li todos os comentários...
    Agora vou no mercado comprar algumas farinhas e testar a tão falada Receita...hehehe
    Depois posto o resultado.

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  29. Esse vinagre de maça pode ser o do mercado ou o de loja de produtos naturais que é bem mais caro?

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    1. Olá Rosa,eu uso o normal de supermercado! Você usar qualquer um de maçã.

      Att.
      Gilda

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  30. Ola, voce ja fez com a abobora crua ralada?? Sera que daria certo??

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  31. Oi Gilda!!!
    Por qual farinha poderia substituir a de milho? Farinha de grão de bico ou de linhaça?

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  32. Oi Gilda! Por qual farinha posso substituir a farinha de milho, pode ser a de grão-de-bico?

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