As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de cenoura com cobertura - zero glúten e zero lactose

 Bolo de cenoura  é sempre uma boa pedida! 

A receita é bem fácil e simples!


Usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g


Ingredientes:


Massa:
3 cenouras grandes ou 4 pequenas
1/2 copo de óleo 
3 ovos (claras e gemas separadas)
1 copo de açúcar (uso demerara, mas pode usar outro)
1 1/2 copo de farinha de arroz
1 copo de polvilho doce
1/2 copo de fécula de batata
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó

Cobertura:


120g de açúcar de confeiteiro
100 g de cacau ou chocolate em pó
5 CS (colheres de sopa) de água

Modo de preparo:


Em um recipiente bata as claras em neve densamente e reserve.
No copo do liquidificador coloque as cenouras descascadas e cortadas em pedaços, o açúcar,o óleo e as gemas. Bata até a cenoura desmanchar totalmente.
Adicione as farinhas e bata até formar um massa lisa. Junte o fermento e misture sem bater.
Por último inclua as claras em neve, misturando de baixo para cima sem bater.

Unte e enfarinhe uma forma com cone no centro e despeje a massa do bolo.

Bata no fundo para retirar o ar (pequenas bolhinhas de ar explodem) e leve ao forno 180ºC, por aproximadamente 25 min. ou até dourar.
Teste com um palito que deve sair sequinho.
Retire do forno e desenforme.

Deixe esfriar e cubra com o glacê de chocolate
Junte os 3 ingredientes, bata com uma colher até misturar bem e derrame sobre o bolo frio. 

Espero que gostem, foi preparado e compartilhado com amor!

Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar os créditos ao Blog Cozinhando Sem Glúten
                                                    Obrigada!




21 comentários:

  1. Gilda, parabéns pelo blog e pelas receitas. Sou leitor e "testador" semanal!!
    Pão ainda não acertamos a mão, mas os bolos estão ficando ótimos.

    Fiz esse bolo de cenoura, mas usando apenas a farinha de arroz, CMC e um pouco de leite para dar o ponto da massa (sem isso, ficou muito seco... e como não temos problema com lactose...)

    próximo passo é tentar acertar o pão australiano,

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  2. Olá Ricardo, que bom que tu está testando as receitas! Os pães sem glúten são mais complicados no início, mas com a prática a gente aprende.
    Quanto aos bolos ou qualquer outra preparação de massas sem glúten, eu não aconselho usar somente farinha de arroz, ela precisa sempre ser misturada com polvilho doce ou amido de milho. Não basta usar CMC. Experimente misturar e veja que faz diferença. Depois me conte!
    Att.
    Gilda

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    1. Depois que descobri o CMC.. rs Muda muuuuuuito as massas.
      Eu fiz a mistura de pão com o povilho doce e azedo, vou tentar no bolo.

      Não encontro a fécula de batata no supermercado e acho as misturas prontas muito caras.

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    2. Pode usar creme de arroz se tu encontrar, dá um bom resultado nas misturas e é um produto de bom preço. O polvilho azedo em bolos acho que não dá bom resultado, use´o doce misturado com a farinha de arroz. Não uso o CMC em bolos, acho que não é necessário e economizo rsrs

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  3. Estou descobrindo agora esse mundo maravilhoso das receitas s glúten... Agradeço demais a solidariedade em dividi-las! Boas intuições p mais receitas deliciosas!!!!!

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    1. Olá Denise, seja bem-vinda ao mundo sem glúten!
      Obrigada pelo carinho!
      Abraço
      Gilda

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  4. Gilda, não encontrei a fecula de batata em lugar nenhum aqui na minha cidade. O que posso usar para substituir? Você já testou com alguma outra coisa? Abraços

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    1. Pauline, quando um ingrediente é substituido, a receita muda e nem sempre dá bom resultado. Experimente usar amido de milho, não sei como ficará, mas é uma opção se tu não está encontrando a fécula de batata.
      Depois conte como ficou!
      Abraço.
      Gilda

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  5. Pode-se usar farinha já pronta da schar para bolos? Será que fica bom, obrigada gosto imenso das suas receitas!

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    1. Olá Carla, pode usar sim! Para bolos eu uso mix dolci!
      Que bom que tu gosta das receitas!
      Abraço
      Gilda

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  6. Olá Gilda, fazem 4 anos que descobri que sou celíaca! No começo fiquei meio apavorada, mas agora me acostumei. Achei muito legal vc disponibilizar os livros de receitas de forma gratuita! Não conheço o ingrediente CMC que vc utiliza em algumas receitas! Moro em uma cidade pequena e é difícil encontrar alguns produtos! Espero que você possa me ajudar! Um beijo e muito obrigada!

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    1. Olá Solange, que bom que tu encontrou o blog!
      Só nós sabemos o quanto é difícil logo que temos o diagnóstico da DC, mas como tudo com o tempo vamos acostumando.
      O CMC é um espessante que ajuda na liga das massas sem glúten, faz uma grande diferença nas receitas de pães. É encontrado em lojas de produtos de festa, em algumas lojas de produtos especiais e pela internet, em lojas virtuais.
      Um beijo,
      Gilda

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  7. Gilda, mais uma vez sua receita nos salvou! A vontade de comer bolo de cenoura estava grande e vim direto para o seu blog! O bolo ficou lindo e delicioso! Quem está acostumado a comer glúten nem percebeu a diferença e ainda nos perguntaram onde compramos o bolo! rss
    No meio da receita, achei que meu liquidificador não daria conta da cenoura com as farinhas... ficou bem denso e precisei usar uma espátula e um pouquinho mais de óleo para misturar tudo. Para quem tem um liquidificador simples, talvez seja legal bater em duas etapas para a farinha misturar bem...
    Beijos e obrigada pelas receitas fantásticas!

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    1. Olá Simone, que bom que deu certo! Fico feliz em saber que todos gostaram :D

      Beijos
      Gilda

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  8. Fazendo esse bolo. Estou doida para comer bolo de chocolate. Estou na expectativa..

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  9. Não consegui fazer a calda. Coloquei mais de 30 colheres de água para essas quantidades de açúcar de confeiteiro e cacau em pó. Ainda assim ficou MUUUITO grossa. Alguma dica ou detalhe? Vou postar a foto no face.

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    1. Olá Rosana, não sei o que pode ter dado errado. Se você usou os ingredientes conforme descrito na receita era para dar certo.

      Att.
      Gilda

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    2. Uma dúvida, não vai líquido nenhum? Água...
      E outra coisa, vc bate o açúcar demerara para ele triturar ou usa granulado mesmo?
      Obrigada

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    3. Olá Larissa, é como está na receita!

      Att.
      Gilda

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  10. Obrigada por compartilhar 🙏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

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