As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Alfajores a minha moda


Hoje realizei um sonho! Consegui fazer alfajores zero glúten!

Desde que descobri a DC, não tinha mais degustado um alfajor.

Sempre que vamos ao Uruguai, compramos para presentear, e eu só ficava na vontade.
Com exceção dos alfajores de arroz (que eu não gostei) todos os outros que eu conheço contém glúten.

A receita é fácil e simples! Os provadores oficiais aprovaram e eu simplesmente adorei o resultado.

Para medir os ingredientes usei um copo medidor com medidas em gramas. Acho que facilita porque muitos não tem balança para pesar os ingredientes.

Ingredientes:
  • 140 g de farinha de arroz
  • 100 g de polvilho doce
  • 50 g de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher de sopa de goma xantana ou cmc
  • 1 colherinha de fermento químico em pó
  • 120 g de açúcar 
  • 1 ovo médio
  • 120 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colherinha de café de essência de baunilha
  • doce de leite para rechear
  • chocolate em barra para derreter e cobrir os alfajores
  • Coco ralado para polvilhar

Modo de preparo:
  1. Em uma tigela junte todos os ingredientes secos e misture.
  2. Acrescente o ovo, a manteiga e a baunilha e misture com a mão até formar uma massa homogênea. Essa massa não deve grudar nas mãos 
  3. Se ficar dura adicione um pouquinho de água e se ficar mole, mais um pouquinho de farinha de arroz 
  4. Faça uma bola com a massa, coloque dentro de um saquinho plástico e leve a geladeira por cerca de 45 minutos
  5. Passado esse tempo, abra a massa com um rolo entre 2 plásticos não deixando muito fina para não quebrar depois de pronto
  6. Modele com um cortador redondo e vá colocando dentro de uma forma forrada com papel manteiga. Deixe um espaço entre cada uma 
  7. Leve ao forno 180º por cerca de 20 minutos, dependendo do forno
       8.  Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em uma grade
       9.  Depois de frios, passe uma boa camada de doce de leite  na base de
            uma das bolachas e feche com outra, pode deixar que sobre um pouquinho
            dos lados
     10.  Polvilhe coco ralado ao redor do recheio
     11.  Derreta pedaços de chocolate e banhe um dos lados de cada alfajor
     12.  Deixe secar numa grade e depois de frios guarde em pote de vidro bem fechado.
  Não sei dizer quanto tempo dura, porque aqui em casa desapareceram muito rápido!
   
Espero que gostem, foi feito e compartilhado com amor!

Se quiser publicar essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link do blog Cozinhando Sem Glúten.
                                                                   Obrigada! 

3 comentários:

  1. Respostas
    1. Olá Marciley, CMC é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten. Também pode usar a goma xantana que dá o mesmo efeito.
      Mais detalhes sobre os espessantes nesse link: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html

      Att.
      Gilda

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  2. O sabor fica parecido?
    Obrigada por compartilhar!
    Suas receitas são sempre deliciosas.
    Quase tudo sem glúten é delicioso sem glúten, exceto o pastel.
    Como sinto falta!

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