As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão Caseiro - MFP Nº 61

Esse pão ficou com um sabor delicioso, muito parecido com um que a D. Aurora (minha mami) fazia, e chamava de pão caseiro. Por esse motivo dei o mesmo nome a essa receita.

Nessa receita de pão não leva sal.

Para medir os ingredientes, usei um copo medidor com medidas em grama e ml. 

INGREDIENTES:
  • 300 g de farinha de arroz
  • 200 g de polvilho doce
  • 4 CS (colheres de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 1 colher de sobremesa de goma xantana
  • 3 ovos caipira grandes
  • 3 CS (colher de sopa) de azeite ou óleo
  • 150 ml de água morna

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misturar a farinha, o polvilho, o açúcar e o fermento.
  2. Abrir uma cova no centro dos ingredientes secos e junte os ovos e a água
  3. Misturar tudo com uma colher.
  4. No copo medidor colocar o óleo e misturar a goma xantana.
  5. Juntar com a outra mistura e mexer para misturar tudo.
  6. Passar para a forma da máquina
  7. Ligar a panificadora no ciclo ultra-rápido 1h15m - cor pão médio 
  8. Assim que der o sinal de pronto desligar a máquina e retirar a forma.
  9. Desenformar e deixar esfriando em uma grade.
  10. Deixe esfriar para cortar e guardar em um recipiente fechado. 

DICAS:
Nunca usar um ciclo menor que 1h15m. Se não tiver esse tempo, use um tempo maior.
Esse pão em dias frios dura até 2 dias fora da geladeira.
Sugiro que depois de frio seja cortado em fatias e colocado em um saquinho.
Guarde na geladeira por poucos dias ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer, acho que o melhor resultado (aquele que parece que o pão saiu do forno) é usar uma frigideira anti aderente ou um tostex, em fogo baixo.
Vire para aquecer dos 2 lados.
Em poucos minutos o pão está quentinho e/ou descongelado

Espero que gostem!


                   

19 comentários:

  1. olá. pode ser feito fora da maquina? ele não vai sal... mas e o sabor fica como? obrigada!

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    1. Olá Denise, conforme está na receita não vai sal! Pode fazer no forno convencional, batendo todos os ingredientes na batedeira. Passe para uma forma untada e deixe crescer. Depois é só assar.
      O sabor fica ótimo para o meu paladar.

      Att.
      Gilda

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  2. Olá. Tenho testado várias das suas receitas e gosto muito. Gostaria de saber qual máquina de pão vc usa. Tenho procurado, mas as avaliações são ruins na maioria das vezes. Queria uma durável para facilitar a vida sem glúten. Obrigada!

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    1. Olá Regiane, fico feliz em saber que você experimenta as receitas aqui do blog.
      Quanto a máquina de fazer pão, a minha é uma Cadence, bem simples. Tenho a vários anos e certamente esse modelo não está mais disponível. Eu não acho bom recomendar eletrodoméstico, por que vai muito de sorte.
      Acho que deve ser uma escolha pessoal.

      Um abraço.
      Gilda

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  3. Oi Gilda boa noite, como deve ficar a textura dessa massa na panificadora.

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    1. Olá Daniela, tudo bem? Esse pão fica com a mesma textura dos outros.
      Nem muito mole e não muito dura. Receitas sem glúten podem mudar conforme as farinhas que usamos. Algumas são mais finas e outras mais grossas, por isso as vezes temos que adaptar. Se achar que está muito dura, coloque mais um pouquinho de líquido e se achar mole, mais farinha. Sempre aos poucos.

      Att.
      Gilda

      Att.
      Gilda

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  4. Olá! Quero mto fazer essa receita, mas não tenho a máquina de pão. Qto tempo assa no forno convencional?

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    1. Olá, tudo bem?
      Você pode fazer no forno convencional! Misture todos os ingredientes no recipiente da batedeira e bata por uns 3 minutos. Passe a mistura para uma forma untada, deixe crescer em um lugar quentinho e depois leve ao forno médio para assar.

      Att.
      Gilda

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  5. Oi, Gilda! Tudo bem?
    Desculpe perguntar, mas em qual medidor você usou para medir a farinha de arroz e o polvilho doce?
    Eu tenho um copo medidor quem tem em "ml", xícaras e em "gramas" para ingredientes como açúcar, farinha, arroz, semolina e chocolate.
    Gostaria de saber em qual deles você mede. Seria na farinha, mesmo?
    Obrigada e um beijo!

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  6. Olá! Gostaria de saber se para usar a batedeira teria que ser a planetária, ou pode ser a comum? A textura da massa antes de assar fica como a do pão com trigo? Ou é mais mole? Obrigada!

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    1. Olá Suzana, não sei te dizer se a textura fica como massa com trigo, por nunca fiz pão com trigo. Acho que essa massa é pesada para a batedeira normal. Massas de pão com fermento biológico normalmente são pesadas, mas tem gente aqui que já bateu na mão.

      Att.
      Gilda

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    2. Entendi!
      Mas dá pra fazer na panificadora e assar no forno comum? Pois na minha panificadora estragou a função assar :/
      Outra perguntinha: vc tem alguma receita de pão que leve fécula de batata? Obrigada!

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    3. Olá, nunca fiz essa experiencia de usar a panificadora e depois assar no forno. Não sei te dizer se dá certo.
      Tem várias receitas com fécula de batata. Estão todas postadas aqui no blog. Dê uma olhada, tem marcadores para facilitar a busca.

      Att.
      Gilda

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  7. Bom Dia! A água dessa receita precisa ser morna?

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    1. Olá Clara, o líquido sempre tem que ser morno, quando usamos fermento biológico.

      Abs.
      Gilda

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  8. Oi Gilda.
    Agradeço compartilhar as suas experiências com a gente! Ontem fiz o pão mas ele não cresceu, queria que você me ajudasse a entender onde eu errei. A receita é para ser feita à mão e colocada na máquina apenas para assar, é isto mesmo? Misturei os secos e quando coloquei os ovos e a água morna tive dificuldade de deixar a massa homogênea usando apenas uma colher, pois ficou duro e seco. Acrescentei o óleo com a goma e terminei de mexer com a mão para deixar homogêneo. Depois coloquei na máquina para assar. O que será que deu errado? Será que a água estava muito quente e o fermento agiu antes do tempo?
    Muito obrigada!

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    1. Olá Lívia,
      Eu prefiro misturar tudo em uma tigela e depois passar para a fôrma da panificadora. Se a mistura ficou dura é pq precisa de mais líquido. Isso pode acontecer pq usamos farinhas de marcas diferentes. Dependendo da marca, algumas são finas e outras grossas e isso muda a textura da massa. Quando perceber que a massa está dura, pode colocar mais um pouquinho de líquido.
      Pelo seu relato acho que não foi a temperatura da água e nem o fermento e sim a necessidade de mais líquido.
      Pães sem glúten aprendemos praticando, não é fácil ter um bom resultado nas primeiras tentativas.

      Abs.
      Gilda

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