As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

quinta-feira, 11 de agosto de 2016

Bolo de cenoura 2

         Este bolo de cenoura é zero glúten, zero lactose e zero caseína!

INGREDIENTES:
Massa:
  • 2 cenouras grandes ou 3 pequenas
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 1/2 copo de polvilho doce
  • 1 copo de açúcar demerara não muito cheio (pode usar outro)
  • 1 colher de chá de goma xantana 
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico 

Cobertura:
  • 1/2 copo de açúcar de confeiteiro
  • 2 a 3 CS de cacau em pó (pode usar chocolate em pó)
  • 4 CS de água +/-

MODO DE PREPARO:
  1. Untar uma forma de bolo e polvilhar farinha de arroz. Reservar.
  2. Em uma tigela bater as claras em neve e reservar.
  3. Bater no liquidificador as cenouras (cruas), as gemas, o açúcar e o óleo, até obter um creme. 
  4. Adicionar a farinha de arroz e polvilho e bater até formar uma massa homogênea.
  5. Desligar o liquidificador, adicionar a goma xantana  misturar e logo incluir o fermento, misturando sem bater.
  6. Por último juntar as claras em neve misturando delicadamente sem bater, fazendo movimentos de baixo para cima até formar um creme.
  7. Passar a mistura para a forma reservada.
  8. Bater com a mão embaixo da forma, para sair o ar (bolhinhas de ar explodem).   
  9. Levar ao forno 180º C por cerca de 25 a 30 minutos ou até dourar   
  10. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar para depois colocar a cobertura.    
Cobertura:
  1. Em uma xícara grande, misturar o açúcar de confeiteiro, o cacau e a água.
  2. Bater com uma colher até formar um creme nem muito fino e nem muito grosso.
  3. Colocar em cima do bolo depois de frio.
* Para medir os ingredientes usei um copo de 200 g

Espero que gostem!

                             

17 comentários:

  1. No lugar da goma xantana posso usar outro ingrediente?

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    1. Sim, cmc é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten! É encontrado em lojas de festas e de produtos especiais.

      Att.
      Gilda

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  2. Posso usar adoçante? tal qual por exemplo

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    1. Olá Josiane!
      Pode usar adoçante, mas o bolo vai ficar baixinho.

      Att.
      Gilda

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  3. A massa não fica borrachuda por causa do polvilho??
    E qual a medida do copo?

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    1. Olá, em todas as minhas receitas de bolo o polvilho está presente. É uma das opções sem glúten, que temos para misturar com a farinha de arroz e substituir a farinha de trigo. Tenho bons resultados nas preparações com polvilho.
      Por algum outro motivo seu bolo não deu certo, mas certamente não é pelo uso do polvilho.
      Conforme está no final da receita o copo medida é de 200g.

      Att.
      Gilda

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  4. Olá fiz a receita ultilizando copo com a medida de 200g, segui todo o processo da receita, utilizando o CMC, todavia meu bolo além de ficar 50min no forno, ele subiu e abaixou e ficou solado. Onde será que errei, será que é por ultilizei o CMC em vez da goma xantana.

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    1. Olá Lana, com certeza não foi pelo uso do cmc!
      Esse tempo de 50 min. é muito tempo de forno para um bolo. Pode ser que a temperatura do forno estivesse muito baixa.
      Quando a massa fica muito mole o bolo pode baixar, outro motivo é a troca de temperatura.
      As vezes a massa fica mole porque conforme a marca, as farinhas são mais grossas ou mais finas, e isso muda a textura. Quando ficar muito mole pode adicionar mais um pouquinho de farinha e se ficar grossa pode incluir mais um pouco de água. Receitas sem glúten temos que adaptar, porque pelo uso farinhas diferentes.

      Abs.
      Gilda

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  5. Boa noite! Fiz a receita do bolo mais no fim percebi que não vai líquido ( água,leite) é isso mesmo? Achei a massa muito grossa. Meu filho e celíaco gosto muito de sua receita.

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  6. Gilda posso usar açúcar demorará orgânico na calda? Obrigada pela atenção.

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  7. Fiz o bolo ficou maravilhoso.

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    1. Olá, que bom que você fez e gostou!
      Obrigada por me contar!

      Abs.
      Gilda

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  8. Olá não vai nenhum líquido mesmo além do óleo? Fiz mas meu bolo ficou massa do. Não cresceu como o da foto! Parabéns pelo blogue faço muitas das suas receitas!

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    1. Olá Vanessa, obrigada! Que bom que você experimenta as receitas!
      Não vai líquido, é assim mesmo como está na receita!
      Se a massa ficar dura pode colocar um pouquinho de água, mas ao contrário não tem necessidade.
      As massas muito moles fazem os bolos baixarem.
      Motivos para não o bolo não crescer: temperatura do forno, fermento vencido, forma muito grande para a quantidade de massa, forno aberto (só abrir o forno depois de 20 minutos que o bolo estiver assando).

      Att.
      Gilda

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