As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

quinta-feira, 11 de agosto de 2016

Bolo de cenoura 2

         Este bolo de cenoura é zero glúten, zero lactose e zero caseína!

INGREDIENTES:
Massa:
  • 2 cenouras grandes ou 3 pequenas
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 1/2 copo de polvilho doce
  • 1 copo de açúcar demerara não muito cheio (pode usar outro)
  • 1 colherinha de café de goma xantana (opcional)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico 

Cobertura:
  • 1/2 copo de açúcar de confeiteiro
  • 2 a 3 CS de cacau em pó (pode usar chocolate em pó)
  • 4 CS de água +/-

MODO DE PREPARO:
  1. Untar uma forma de bolo e polvilhar farinha de arroz. Reservar.
  2. Em uma tigela bater as claras em neve e reservar.
  3. Bater no liquidificador as cenouras (cruas), as gemas, o açúcar e o óleo, até obter um creme. 
  4. Adicionar a farinha de arroz e polvilho e bater até formar uma massa homogênea.
  5. Desligar o liquidificador, adicionar a goma xantana  misturar e logo incluir o fermento, misturando sem bater.
  6. Por último juntar as claras em neve misturando delicadamente sem bater, fazendo movimentos de baixo para cima até formar um creme.
  7. Passar a mistura para a forma reservada.
  8. Bater com a mão embaixo da forma, para sair o ar (bolhinhas de ar explodem).   
  9. Levar ao forno 180º C por cerca de 25 a 30 minutos ou até dourar   
  10. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar para depois colocar a cobertura.    
Cobertura:
  1. Em uma xícara grande, misturar o açúcar de confeiteiro, o cacau e a água.
  2. Bater com uma colher até formar um creme nem muito fino e nem muito grosso.
  3. Colocar em cima do bolo depois de frio.
* Para medir os ingredientes usei um copo de 200 g

Espero que gostem!

                             

9 comentários:

  1. Posso usar adoçante? tal qual por exemplo

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Josiane!
      Pode usar adoçante, mas o bolo vai ficar baixinho.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  2. A massa não fica borrachuda por causa do polvilho??
    E qual a medida do copo?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, em todas as minhas receitas de bolo o polvilho está presente. É uma das opções sem glúten, que temos para misturar com a farinha de arroz e substituir a farinha de trigo. Tenho bons resultados nas preparações com polvilho.
      Por algum outro motivo seu bolo não deu certo, mas certamente não é pelo uso do polvilho.
      Conforme está no final da receita o copo medida é de 200g.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  3. Fiz o bolo ficou maravilhoso.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, que bom que você fez e gostou!
      Obrigada por me contar!

      Abs.
      Gilda

      Excluir
  4. Olá não vai nenhum líquido mesmo além do óleo? Fiz mas meu bolo ficou massa do. Não cresceu como o da foto! Parabéns pelo blogue faço muitas das suas receitas!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Vanessa, obrigada! Que bom que você experimenta as receitas!
      Não vai líquido, é assim mesmo como está na receita!
      Se a massa ficar dura pode colocar um pouquinho de água, mas ao contrário não tem necessidade.
      As massas muito moles fazem os bolos baixarem.
      Motivos para não o bolo não crescer: temperatura do forno, fermento vencido, forma muito grande para a quantidade de massa, forno aberto (só abrir o forno depois de 20 minutos que o bolo estiver assando).

      Att.
      Gilda

      Excluir