As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão de banana sem açúcar



Fiz esse pão - deliciosamente macio e saboroso - para aproveitar as bananas estavam  que maduras demais!

INGREDIENTES:
  • 2 bananas grandes ou 3 pequenas - bem maduras
  • 2 ovos
  • 3 CS (colher de sopa) de óleo
  • 1 colherinha de sal
  • 200 g de farinha de arroz
  • 200 g de polvilho doce 
  • 1 CS rasa de psyllium
  • 200 ml de água
  • 1 CS rasa de fermento biológico seco
  • Passas de uva a gosto (opcional)

MODO DE PREPARO:
  1. Dissolver o psyllium em um copo com 200 ml de água morna e reservar. Vai formar um gel.
  2. Na tigela da batedeira juntar os ovos, o sal, as bananas amassadas e óleo. Bater bem.
  3. Incluir o gel de psyllium reservado e bater mais.
  4. Incluir a farinha de arroz, o polvilho e o fermento e bater por cerca de 3 minutos.
  5. Se for usar as passas de uva, incluir na massa e mexer com uma colher para misturar.
  6. Despejar a mistura numa forma de pão untada.
  7. Deixar descansar para crescer em um lugar quentinho (pode ser dentro do forno ou do microondas).
  8. Após o crescimento levar ao forno 200 º C até dourar. Cerca de 30 a 35 minutos.
  9. Retirar do forno e desenformar.
  10. Deixar esfriar em uma grade.
  11. Guardar em recipiente bem fechado depois de frio.
Dica:
Se for usar passas de uva deixe alguns minutos de molho em um pouquinho de água para amaciar.
Antes de misturar as passas na massa do pão, escorra a água e polvilhe farinha de arroz.
Dessa forma elas não vão ficar no fundo do pão.

Espero que gostem!

13 comentários:

  1. Bom dia! Tem substituto para o psylium?
    Grata pelas receitas!

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    1. Olá, sim pode usar 1 colher de chá de goma xantana ou cmc.
      São espessantes que ajudam nas receitas sem glúten.

      Abs.
      Gilda

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  2. Boa tarde, se for com a goma xantana, tenho que dissolver ela igual ao psylium?

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    1. Olá Dhayani, a goma xantana não se dissolve. É diferente do psylium.

      Att.
      Gilda

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  3. pode por gelatina sem sabor no lugar do psylium? obrigado por responder

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    1. Olá, nunca usei gelatina nas minhas receitas! Não sei dizer se dá o mesmo resultado. A troca de ingredientes muda a receita e pode não dar certo, principalmente em receitas sem glúten. Só testando para saber!

      Abraço.
      Gilda

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  4. Nunca fiz e nem comi receita de bolo ou pão com com a base com bananas, fica com muito gosto de banana???

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  5. Respostas
    1. Olá Angela, essa receita é de pão com banana. Trocar o ingrediente principal vai mudar totalmente a receita.

      Att.
      Gilda

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  6. Olá bom dia! Sou alérgica ao ovo, tem substituição? ��

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  7. Olá Cristiane, não sei dizer pois não testei essa receita com substituições de ingredientes.

    Abs.
    Gilds

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  8. Ainda não experimentei essa receita, mas em inúmeras receitas veganas os ovos são substituídos por duas colheres de chia ou linhaça dourada deixadas de molho por meia hora até virar um gel.

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    1. Obrigada pela dica, já ouvi falar nessa substituição, mas não experimentei.

      Att.
      Gilda

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