As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão de Mel à minha moda


Fiquei muito feliz com o resultado da minha primeira experiência ao tentar fazer Pães de Mel sem glúten.

A tempos venho pensando, e hoje resolvi tentar. 
Eu adoro pão de mel, mas acho o preço salgado, como todos os produtos sem glúten prontos.

Como gosto de fazer experiências sem glúten, fui buscar uma receita para adaptar do meu jeito. Achei várias, e a partir daí com adaptações nasceram os meus pães de mel. 

Minha receita é bem fácil e simples, ficaram uma gostosura, mas tenho que aperfeiçoar o banho de chocolate, não consegui deixar lisinho como gostaria. Mas por ser a primeira tentativa o que está valendo hoje é o sabor. 
Aqui em casa todos gostaram, e os provadores oficiais são exigentes e sinceros. 

Usei para medir os ingredientes um copo medidor de 200 g

Ingredientes:
  • 2 copos de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 180 g de fécula de batata
  • 180 g de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colherinha de cravo triturado (bati no liquidificador, até triturar)
  • 3 CS (colheres de sopa de cacau em pó) ou chocolate
  • 1 colher de chá de cmc
  • 1 CS colher de sopa rasa de fermento em pó químico
  • 2 ovos
  • 1/2 copo de mel
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 colherinha de essência de baunilha
  • 1 copo de leite 
  • Chocolate em barra derretido para a cobertura
Modo de preparo:
  1. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o mel, o leite e a baunilha
  2. Adicione os ingredientes secos e bata até obter uma massa homogênea
  3. Passe a massa para uma assadeira retangular forrada com papel manteiga untado
  4. Leve ao forno 180º por cerca de 25 minutos
  5. Não abra o forno antes de 20 minutos, depois de ter colocado para assar
  6. Faça o tente do palito que deve sair limpinho e seco
  7. Retire do forno e desenforme com o papel
  8. Deixe esfriar um pouquinho e retire o papel com cuidado
  9. Depois de frio, corte os pães no formato desejado - eu usei um cortador redondo
  10. Se quiser pode rechear com doce de leite cortando na metade e unindo depois de recheado
  11. Para a cobertura: quebre o chocolate em pedaços e coloque em um refratário.
  12. Leve ao fogo em banho maria ou no microondas até amolecer
  13. Banhe os pães de mel e deixe secar sobre folha de papel manteiga
  14. Se fizer em um dia muito quente, conserve os pães de mel na geladeira
Espero que gostem, foi feito e compartilhado com amor.

Se quiser postar essa receita, lembre de dar os créditos ao blog Cozinhando Sem Glúten.
                                                       Obrigada

Bolachinhas recheadas ou casadinhos à minha moda


A ideia inicial era fazer bolachinhas doces, mas em dia de inspiração, pode sair de tudo na cozinha. Assim nasceram essas bolachinhas recheadas ou casadinhos.

Fiquei bem feliz com o resultado! Crianças, adolescentes (e alguns adultos) adoram bolachinhas recheadas e as que estão no mercado além do glúten são uma bomba de gordura.

A receita é bem simples!

Para medir os ingredientes usei um medidor em gramas 

Ingredientes:
  • 150 g de farinha de arroz
  • 100 g de polvilho doce
  • 50 g de amido de milho
  • 130 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colherinha de essência de baunilha
  • 1 colherinha de fermento químico em pó
  • 4 CS (colheres de sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • Água o quanto baste - se necessário
  • Doce de leite para rechear

Modo de fazer:
  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos
  2. Adicione a manteiga, o ovo e a essência de baunilha e misture até formar uma massa homogênea
  3. Se a massa ficar dura adicione um pouquinho de água
  4. Faça uma bola com a massa e leve a geladeira dentro de um saco plástico por 1h
  5. Estique a massa com um rolo entre 2 plásticos, sem deixar muito fina
  6. Modele com um cortador redondo
  7. Coloque as bolachas em uma forma forrada com papel manteiga
  8. Deixe um espaço entre cada uma porque crescem um pouquinho
  9. Leve ao forno 180ºC por cerca de 20 a 25 min
  10. O tempo depende de cada forno
  11. Elas ficam branquinhas
  12. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em cima de uma grade
  13. Depois que esfriarem passe uma camada de doce de leite em uma bolachinha e feche com outra.
  14. Use a quantidade de doce que quiser 
  15. Tenha cuidado porque a massa é bem frágil
  16. Estão prontas para acompanhar um cafezinho um suco de frutas 
Espero que gostem, foi feito e compartilhado com amor! 

Se você quiser postar ou publicar essa receita, lembre de postar o link do blog Cozinhando sem Glúten.
                                                      Obrigada 

Bolo de abacaxi com calda caramelada

                                                    Adoro bolo de abacaxi!
                                Essa receita é bem fácil e o bolo ficou maravilhoso  
Ingredientes:

Massa:
2 fatias de abacaxi fresco
1/2 xíc. de óleo 
100 ml de leite zero lactose ou água
3 ovos (claras e gemas separadas)
150 g de açúcar demerara (pode usar outro)
2 CS (colheres de sopa) de fécula de batata
240 g de farinha de arroz
100 g de polvilho doce
1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico
Fatias de abacaxi para forrar a assadeira

Calda:

200 ml de água
3/4 de xíc. de açúcar

Preparo da calda:
Coloque o açúcar em uma panelinha e leve ao fogo baixo até começar a derreter
Tem que ficar clarinho
Adicione a água com cuidado para não se queimar pois salta
Deixe ferver por alguns minutos
A calda deve ficar bem líquida, não precisa ficar grossa em ponto de fio
Desligue e reserve 
Forre uma forma de bolo redonda ou forminhas, com fatias de abacaxi
Derrame a calda por cima e reserve.

Preparo da massa:
Liquidificar o abacaxi, o óleo, as gemas, o açúcar, o leite e as farinhas. 
Bater as claras em neve e juntar com a massa do liquidificador, mexendo delicadamente. Acrescentar o fermento e misturar. 
Coloque a massa de maneira uniforme na forma ou forminhas onde está a calda com o abacaxi. 
Leve ao forno 180ºC por cerca de 20 a 25 min. dependendo do forno, ou  até dourar.
Retire e desenforme!

Espero que gostem!
Beijos



Chuchu recheado gratinado


 
Receita de mãe - aprendi com ela e adoro esse prato!

É fácil e simples de preparar.

Ingredientes:
  • Chuchu (quantos quiser)
  • Guisadinho (carne moída) refogada 
  • Molho branco
  • Queijo ralado a gosto

Modo de preparo:
  • Em uma panela com água coloque os chuchus sem a casca e sem o miolo e cozinhe até amolecerem sem desmanchar, devem ficar inteiros. Retire a água e reserve.
  • Prepare o recheio de carne, refogando com os temperos que gostar. Depois de pronta acrescente salsinha e ovo picado e reserve.
  • Prepare o molho branco. Em uma panelinha misture 500 ml de leite, 3 a 4 CS (colheres de sopa) de amido de milho e sal a gosto. 
  • Leve ao fogo mexendo sem parar até engrossar.
  • Desligue e reserve.

Montagem:
  1. Em um prato refratário distribuir lado a lado os chuchus cozidos
  2. Rechear com a carne
  3. Cobrir com o molho branco
  4. Polvilhar queijo ralado
  5. Levar ao forno 180º para gratinar por cerca de 15 minutos
  6. Retirar do forno e sirva quente
Bons motivos para incluir o chuchu na alimentação.

Chuchu tem baixa caloria e é  rico em água. Uma xícara de Chuchu cozido fornece cerca de 38 calorias de energia. É pobre em gordura saturada e não contém colesterol. No entanto, o chuchu é fonte de fibra dietética, que o torna um ideal de alimentos para aqueles que tentam perder o peso. A fibra é também útil no controle dos níveis de açúcar no sangue e para manter o coração saudável, diminuindo os níveis de colesterol. O Chuchu é um grande fruto que lhe proporciona muito das essenciais vitaminas e minerais.
Chuchu é pobre em sódio e rico em potássio, que é bom para manter os níveis normais da pressão arterial. Ele também contém outros minerais.
 Além do potente antioxidante vitamina C, o Chuchu também contém antioxidantes  que ajudam a destruir os radicais livres. Apesar de não ser muito atraente ou exótico na aparência, chuchu oferece inúmeros benefícios que ajudam a melhorar a sua saúde em geral.
Fonte: http://www.saudedica.com.br/
Espero que gostem!
Beijos