As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Acelbra - RS convida para o 3º RS sem glúten


No dia 13 de dezembro de 2015, será realizado na Usina do Gasômetro
em  Porto Alegre, o 3º RS Sem Glúten.

Esse evento é gratuito e organizado pela Acelbra-RS (Associação dos Celíacos do RS).

Será um domingo especial com muita informação sobre saúde e a vida sem glúten. 

No mesmo local acontecerá uma feira de produtos sem glúten: 10h às 18h.

Nós também vamos participar, contando um pouco da nossa vida sem glúten!

Estão todos convidados!

Beijos
Gilda

Torta de pão de forma quente

     
                                           Adorei o resultado dessa torta!
                           É muito fácil de fazer e pode usar diferentes recheios!
                                 Eu fiz bem simples, com sabor de pizza!

INGREDIENTES:
  • 1 pão de forma fatiado
  • Molho de tomate 
  • Queijo muçarela em fatias ou tiras
  • Orégano
  • Leite para umedecer o pão (se o recheio for muito seco)

MODO DE PREPARO:
  1. Retire as casquinhas do pão e corte em fatias.
  2. Coloque molho no fundo de um prato refratário.
  3. Forre com fatias de pão. 
  4. Espalhe molho por cima do pão.
  5. Distribua o queijo e polvilhe orégano.
  6. Faça camadas seguindo essa ordem.
  7. Finalize com molho, queijo e orégano.
  8. Leve ao forno 180º C até o queijo derreter.
  9. Retire do forno e sirva quente.
Opções de recheio: maionese, creme de leite, requeijão, molhos variados misturados com o que gostar, como:  atum, frango, presunto, tomate, manjericão, legumes e por vai.

Espero que gostem!
Beijos 

Pão de banana com farinha de grão de bico - zero glúten, zero açúcar e zero caseína

   Que felicidade mais uma receita que deu certo, e essa é especial pois além de ser zero glúten e zero leite é também zero açúcar.

Cada vez que preparo farinha de grão de bico, faço novos testes, pois mesmo refrigerada essa farinha não dura muito. Como somos fãs do pão de banana, hoje a experiência foi com essa fruta tudo de bom.

INGREDIENTES:  
  • 1/2 xícara de farinha de grão de bico (receita aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2015/08/farinha-de-grao-de-bico-caseira.html)
  • 1 1/2 de xícara de farinha de arroz
  • 1 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1 colher de chá de cmc ou goma xantana
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colherinha de sal
  • 2 ovos
  • 3 CS (colheres de sopa) de azeite ou óleo
  • 1 CS de vinagre de maçã (dá umidade as massas sem glúten)
  • 180 ml de água morna
  • 1 banana bem madura (adoça e nessa receita substitui o açúcar)
  • Gergelim para polvilhar por cima

MODO DE PREPARO:
  1. Untar e enfarinhar com farinha de arroz uma forma de pão e reservar.
  2. Na tigela da batedeira misturar todos os ingredientes secos.
  3. Fazer um buraco no centro dos ingredientes secos e adicionar os líquidos, incluindo a banana amassada.
  4. Bater tudo por 3 minutos.
  5. Passar a mistura para a forma untada.
  6. Polvilhar sementes de gergelim.
  7. Deixar descansar em lugar quentinho para crescer.
  8. Após o crescimento levar ao forno 180º C por cerca de 25 a 30 minutos ou até dourar.
  9. O tempo depende de cada forno.
  10. Retire, desenforme e deixe esfriar em uma grade.
  11. Só guarde em recipiente bem fechado depois de bem frio.
DICAS:
Pães sem glúten, podem durar até 2 dias fora da geladeira em dias frios.
Sugiro que depois de frio seja cortado em fatias e colocado em um saquinho.
Guarde na geladeira por poucos dias ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer, acho que o melhor resultado (aquele que parece que o pão saiu do forno) é usar uma frigideira anti aderente ou um tostex, em fogo baixo.
Vire para aquecer dos 2 lados.
Em poucos minutos o pão está quentinho e/ou descongelado

Espero que gostem!
Beijos.

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Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada! 



Quiche especial zero glúten zero leite


Chamei essa receita de especial, porque usei azeite na massa de quiche.

Em todas as outras receitas que eu fiz, usei manteiga. Portanto além de ser sem glúten é também sem lactose. 
O resultado foi ótimo, a galera e eu nos deliciamos!

Para medir os ingredientes usei um copo de 200 ml.

INGREDIENTES:  
Massa:
  • 1/2 copo de farinha de grão de bico (receita aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2015/08/farinha-de-grao-de-bico-caseira.html )
  • 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1/2 copo de polvilho doce
  • 1 colherinha de sal
  • 1/2 colherinha de café de goma xantana
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 ovo
  • 3 CS (colher de sopa) de azeite
  • 140 ml de água +/-
Recheio:
  • Floretes de brócolis e de couve-flor a gosto (usei o que sobrou da salada do almoço)
  • 1/2 pimentão verde e vermelho em cubos
  • Cebola picadinha (usei desidratada)
  • 1/2 alho-poró em rodelinhas
  • Tomates cerejas cortados na metade 
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite
MODO DE PREPARO:
Massa:
  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos.
  2. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e inclua o ovo, o azeite e a água. (água aos poucos)
  3. Misture e amasse com a mão até obter uma massa homogênea.
  4. Não deve ficar grudando na mão.
  5. Unte uma forma de preferência de aro removível.
  6. Forre o fundo e as laterais da forma com a massa deixando bem uniforme.
  7. Leve ao forno 180º C até começar a dourar (cerca de 15 minutos dependendo do forno).
  8. Retire do forno, espalhe o recheio. 
  9. Leve de volta ao forno por uns 10 minutos ou até o recheio firmar.
  10. Retire do forno e sirva quentinha.
Recheio:
  1. Em uma frigideira coloque o alho-poró, a cebola, os pimentões , o brócolis e a couve-flor.
  2. Coloque por cima 1 fio de azeite e refogue por uns minutos mexendo sempre.   
  3. Desligue e reserve.
  4. Em outro recipiente bata os ovos.
  5. Junte o refogado da frigideira com os ovos e misture.
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto
  7. Espalhe essa mistura em cima da massa.
  8. Finalize distribuindo os tomates fatiados.
Espero que gostem!
Beijos.

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Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada.