As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pastéis assados da Gi

  Excelente o resultado dessa massa - mais uma receita adaptada que deu certo!   
           
INGREDIENTES:
  • 1/2 xic de farinha de arroz
  • 1 xic de polvilho doce
  • 1 xic de amido de milho
  • 3 CS (colher de sopa) de leite em pó
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 1 colherinha de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam a ligar massas sem glúten)
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó (sempre observe o rótulo, alguns contém glúten) 
  • 2 ovos
  • 4 CS (colheres de sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • Leite para dar liga (em temperatura ambiente)

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos.
  2. Adicione os ovos e a manteiga e misture no primeiro momento com uma colher.
  3. Depois coloque a mão na massa e continue misturando até a manteiga desmanchar
  4. Adicione o leite aos poucos e amasse até obter uma massa homogênea.
  5. Abra um dos lados de um saco plástico e coloque na mesa ou bancada onde vai abrir a massa.
  6. Polvilhe um pouquinho de farinha de arroz.
  7. Divida a massa e coloque uma parte em cima da parte enfarinhada do saquinho e feche com o outro lado.
  8. Abra com o rolo não deixando muito fina.
  9. Retire a parte de cima do plástico e modele, cortando a massa com um cortador redondo do tamanho desejado (pode ser um copo ou pires).
  10. Recheie a gosto, feche as beiradas apertando a massa com os depois e depois aperte com um garfo.
  11. Coloque os pastéis em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  12. Se quiser pincele gema em cima de cada um.
  13. Leve ao forno até dourar.
  14. Retire do forno
  15. Deixe esfriar se resistir - eu provei quente.
O recheio que eu fiz foi um guisadinho de carne com salsinha e ovos cozidos picados e bem temperadinho. 

Espero que gostem!




                

Batatas salteadas


INGREDIENTES:
  • Batatas inglesas pequenas (quantas quiser)
  • sal e pimenta a gosto
  • Salsinha picada (pode usar cebolinha, alecrim e outras ervas e temperos que gostar)
  • Azeite
  • Água

MODO DE PREPARO:
  1. Higienize as batatas com uma esponja ou escovinha.
  2. Coloque as batatas em uma panela com água e leve ao fogo.
  3. Deixe cozinhar até amaciar mas sem desmanchar, devem ficar firmes.
  4. Retire do fogo e despense a água.
  5. Passe uma água fria e deixe escorrer.
  6. Higienize as ervas que for usar e reserve.  
  7. Coloque um fio de azeite em uma frigideira anti aderente e leve ao fogo.  
  8. Coloque as batatas na frigideira e mexa com uma espátula.
  9. Estão prontas quando a casquinha começa dourar.
  10. Desligue o fogo e coloque as ervinhas picadas por cima.
  11. Mexa para misturar tudo.
  12. Sirva quente.
Espero que gostem!

 

Pão básico - MFP Nº 57


INGREDIENTES:
  • 2 xíc de qualquer mix pronto sem glúten (usei xíc de 200 g e mix Pan Schär)
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar
  • 1 CS de fermento biológico seco
  •  2 ovos
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 2 CS de azeite ou óleo
  • 1 xíc de água ou o quanto baste (algumas misturas ou mix de farinhas, pedem menos água e outras mais)
  • Se quiser pode incluir 1 CS de sementes (chia, linhaça ou gergelim) 

MODO DE PREPARO:
  1. Mesmo que seja preparado na máquina eu gosto de misturar os ingredientes em outro recipiente para depois passar para a forma da máquina. Já experimentei e acho que assim tem melhor resultado.
  2. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos menos o sal.
  3. Abra uma cova no centro dos ingredientes secos e inclua os ovos, o sal, o óleo e a água.
  4. Misture tudo com uma colher até formar uma massa homogênea.
  5. Se a massa ficar muito consistente adicione mais um pouquinho de água.
  6. Passe essa mistura para a forma da máquina e ligue no ciclo ultra-rápido. Esse ciclo  na minha panificadora é de 1h15min. 
  7. Se a sua máquina não tiver esse tempo, use o que mais se aproxime de 1:15 para mais. Nunca use um tempo menor, porque pães com fermento biológico precisam de tempo para crescer.
  8. Assim que der o sinal de pronto, desligue a tomada do plug, retire o recipiente da máquina e desenforme o pão.
  9. Deixe esfriar em uma grade.
  10. Só guarde fechado depois de totalmente frio.
 Dicas: 
  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
  • Nunca use um ciclo menor que 1:15. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver muito calor.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.

Espero que gostem!

Bolo de chocolate da vovó - sem farinha

                            Esse bolo é muito fácil de preparar e é sem farinha.

INGREDIENTES:
Massa:
  • 5 ovos grandes ou 6 pequenos
  • 6 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 4 CS de cacau em pó (pode usar chocolate em pó a gosto)
  • 1 pacote de 100 g de coco ralado
  • 2 CS de manteiga sem sal
  • 1 CS de fermento em pó químico

Cobertura:
  • 1 caixa de creme de leite
  • 3 CS de cacau em pó ou chocolate em pó a gosto
  • 2 CS de açúcar demerara ou o que gostar

MODO DE PREPARO:
Massa:
  1. Unte uma forma (não muito grande e reserve).
  2. Bata no liquidificador primeiro os ovos, o açúcar e a manteiga.
  3. Inclua o cacau em pó e bata mais um pouco.
  4. Adicione o coco ralado e misture sem bater.
  5. Por último junte o fermento e misture mexendo delicadamente.
  6. Passe a misture para a forma untada.
  7. Bata levemente no fundo da forma para retirar o ar (algumas bolhinhas estouram).
  8. Leve ao forno pré aquecido 180º C por cerca de 30 - 35 minutos.
  9. Retire do forno e desenforme.
  10. Deixe esfriar para depois cobrir.
Cobertura:
  1. Misture numa panelinha o creme de leite, o cacau e o açúcar.
  2. Leve ao fogo mexendo até engrossar e formar um creme.
  3. Retire do fogo deixe esfriar.
  4. Derrame por cima do bolo frio.
  5. Enfeite com coco ralado.
Espero que gostem!