As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de cenoura fácil

                           

    INGREDIENTES:
  • 3 cenouras cruas sem a pele
  • 100 ml de óleo
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 180 g de açúcar   
  • 2 xíc de mix pronto sem glúten ou outra farinha preparada
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico
  • Gotas de chocolate (opcional)

    MODO DE PREPARO:
  1. Unte a forma e coloque as gotas de chocolate a gosto se for usar. Reserve.
  2. Bata as claras em neve e reserve (usei um batedor).
  3. Bata no liquidificador as cenouras, o óleo, o açúcar e as gemas até a cenoura desmanchar.
  4. Inclua a farinha e bata até obter um creme homogêneo.
  5. Desligue o liquidificador e adicione o fermento misturando com uma espátula em bater.
  6. Acrescente as claras em neve e misture delicadamente de baixo para cima.
  7. Coloque um pouco da massa na forma, distribua gotas de chocolate a gosto.
  8. Cubra com o restante da massa deixando bem uniforme.
  9. Leve ao forno 180º até dourar.
  10. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar. 
   Espero que gostem!
                            

Diferenças entre bicarbonato de sódio e fermento em pó

Tenho recebido várias mensagens perguntando sobre a diferença do bicarbonato de sódio e o fermento e se um substitui o outro.
Como não sou expert no assunto, recorri ao google e encontrei matérias com explicações bem claras.

Qual a diferença entre fermento em pó e bicarbonato de sódio? Por que algumas receitas levam um ou outro e algumas levam os dois? O fermento em pó e o bicarbonato de sódio são produtos químicos, utilizados em bolos e biscoitos, e tem função de dar volume e leveza à massa. Os dois liberam dióxido de carbono que nada mais é do que gás carbônico, cujas bolhas fazer a massa crescer.
O bicarbonato de sódio libera o dióxido de carbono quando misturado com algum ácido líquido, como limão, vinagre, yogurt, buttermilk etc. e começa a reagir imediatemente quando em contato com este ácido líquido. O cacau em pó é também um elemento ácido, porém só irá reagir com o bicarbonato quando entrar em contato com algum líquido. O bicarbonato também libera carbonato de sódio, um elemento que tem um sabor bem desagradável, mas que irá ser neutralizado pelo ácido.
O fermento em pó é uma mistura de bicarbonato de sódio com algum ácido – normalmente cremor de tártaro – e amido que absorve a umidade. Ele também começa a reagir quando misturado com algum líquido, mas não necessita do elemento ácido pois já contém em sua fórmula. O amido contido no fermento serve apenas para absorver eventual umidade, quando ainda na embalagem, e evitar que o bicarbonato reaja com o ácido – ambos contidos na fórmula. Embora ele comece a reagir quando em contato com algum líquido, será apenas no calor do forno que irá ter todo o seu potencial ativado.
Normalmente o bicarbonato é utilizado em receitas que não necessitam de tanto volume, como biscoitos e cupcakes. Já o fermento em pó é mais utilizado em bolos. Quando a receita leva por exemplo cacau em pó, que é ácido, normalmente pede os 2 elementos,  principalmente se for um bolo.
É fundamental utilizar a quantidade correta e não substituir um pelo outro, já que uma receita equilibrada e bem elaborada necessita da quantidade certa de cada elemento. Se acrescentar fermento químico em excesso, a produção de gás será tanta que essas bolinhas que estavam tentando escapar irão conseguir. E sem elas dentro da massa durante o cozimento do bolo, ele irá murchar. Ou também pode deixar a massa com um volume tão grande que sua estrutura interna ficaria frágil a ponto de quebrar, deixando seu bolo solado. Se acrescentar pouco, não terá quantidade suficiente de gás para fazer a massa crescer.
http://escoladebolo.com.br/fermento-ou-bicarbonato/
Dicas:
1: Use sempre uma pequena quantidade de bicarbonato de sódio nas receitas, para não deixar o sabor forte e metalizado.
2: O bicarbonato de sódio e o fermento em pó não são substituíveis um pelo outro.
3: Em bolos de laranja, limão e chocolate, use a quantidade normal de fermento e pode colocar uma pontinha de colher de café de bicarbonato. O resultado é um bolo mais fofinho


Gratidão - página no facebook

Chegamos a 150 mil likes

 Agradeço pelo apoio e pela confiança de todos que gostam e curtem a página Cozinhando Sem Glúten no facebook.

É com estes números que vejo o quanto meu trabalho é importante e valorizado.

Beijo a todos.

bit.ly/cozinhandosemgluten
 

Salada colorida e completa

                                                    Colorida e completa
    Esta salada é um sucesso aqui em casa, uso um prato grande e não sobra nada.
                      A dica é usar todos os legumes que gostar e tiver em casa.
 
     Os ingredientes que não podem faltar na minha salada são:
  • Batata inglesa
  • Cenoura
  • Beterraba
  • Ovos caipira de galinha feliz 
  • Buquês de brócolis
  • Buquês de couve-flor
  • Pimentão em tirinhas
  • Tomatinhos inteiros
  • Azeitonas
  • Sal
  • Vinagre
  • Azeite ou óleo
  E para completar ainda tem alface e rúcula em um recipiente separado.
 
    Modo de preparo:
  1. Em uma panela grande cozinho as batatas, a beterraba, as cenouras e os ovos. Os ovos retiro antes, depois as batatas e as cenouras e deixo a beterraba cozinhando por mais tempo. Assim que retiro da panela coloco tudo na água fria. Esfria mais rápido, fica mais fácil de retirar a pele e as batatas ficam firmes para cortar em rodelas.
  2. Em outra panela cozinho o brócolis e a couve-flor (conto 1 minuto após ferver e tá pronto)  
  3. Enquanto isso higienizo os tomatinhos, o pimentão e as folhas.
  4. Em um prato refratário grande coloco primeiro uma camada de batatas em rodelas, depois a cenoura e assim faço com todos os ingredientes. Deixo os ovos para colocar por último. E os tomatinhos deixo inteiros.
  5. Entre cada camada eu tempero colocando uma pitada de sal, vinagre e um fio de azeite. 
  6. Está pronta para servir.
   Espero que gostem!