As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão Brioche - MFP Nº 58

 
Hoje pela primeira vez experimentei a receita do Pão Brioche na máquina de fazer pão.
                        O resultado foi um pão fofinho, macio e muito saboroso.    

INGREDIENTES:

  • 150 g de farinha de arroz
  • 150 g de polvilho doce
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento biológico seco
  • 3 CS (colher de sopa) de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 CS (colher de sopa) de manteiga 
  • 150 ml de leite (uso zero lactose) 

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos.
  2. Abra um espaço no centro dos ingredientes secos e junte os ingredientes líquidos.
  3. Misture tudo muito bem.
  4. Passe a mistura para a forma da máquina de fazer pão
  5. Alise a massa com uma colher (umedeça as costas da colher) deixando uniforme.
  6. Encaixe a forma na máquina.
  7. Ligue a máquina no ciclo ultra-rápido - 1h15m.
  8. Assim que der o sinal, desligue a máquina e desenforme o pão.
  9. Deixe esfriar em uma grade.
  10. Só guarde em recipiente fechado depois de totalmente frio. 
Dicas: 

  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
  • Nunca use um ciclo menor que 1h15m. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver um clima muito quente.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
Espero que gostem!
Beijos.

                                 

Torta de arroz

 
               
   Mais uma ideia para reaproveitar as sobras de arroz!

  INGREDIENTES:

  Massa:
  • 2 xíc. de arroz cozido
  • 2 ovos
  • 50 ml de óleo
  • 2 CS (colher de sopa) de farinha de arroz
  • 2 CS maizena
  • 2 CS de queijo parmesão ralado
  • 1 xíc de leite
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
  • Alho e cebola a gosto (uso desidratados)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

  Recheio:
  • Tomate seco e rúcula picados - foi o que usei.
  • Pode usar outros recheios como: frango, carne picada, atum, legumes e outros que gostar.

  MODO DE PREPARO:
  1. Unte uma forma pequena ou um prato refratário e reserve.
  2. Bata no liquidificador o arroz cozido, os ovos, o óleo, o leite, a cebola, o alho, o queijo ralado e o sal,  até obter um creme homogêneo.
  3. Acrescente a farinha e a maizena e bata mais um pouco.
  4. Desligue o liquidificador e junte o fermento em pó, misturando delicadamente sem bater.
  5. Coloque metade da massa na forma untada, distribua o recheio de maneira uniforme e cubra com o restante da massa.
  6. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno até dourar.
  7. Cerca de 25 minutos dependendo do forno.
  8. Retire do forno e sirva quente.
  Espero que gostem! 



Árvore de frutas


Essa árvore de frutas,  além de decorar o ambiente, é prática e deliciosamente nutritiva.

Foi montada com muito bom gosto, pela amiga Ligia.

Árvore de frutas: 
  • Forre um cone de isopor do tamanho desejado com papel alumínio.
  • Escolha as frutas que for usar, higienize e depois deixe secar ou passe levemente um papel absorvente.
  • Se usar frutas fatiadas não corte muito finas.
  • Espete palitos nas frutas e distribua na árvore.
  • Frutas usadas: uvas pretas e brancas, kiwi fatiado e morangos.
  • A estrela foi feita com a casca de melão para ficar mais colorido.
  • Pode usar outras frutas que gostar.
  • Fica a ideia para quem quiser fazer.

Em nossos encontros, a combinação é cada uma levar um prato e o que for beber.
Desta vez como foi encontro de Natal cada uma levou um presente. Fizemos na hora um amigo secreto e nos divertimos muito..
Esse ano foi cheio de mimos. A Chris levou uma taça personalizada com a inicial do nome e a cor preferida de cada uma. A minha cor é azul.
Ainda teve mimos (enfeites lindos) da Lisi e da Ligia.
     
Maria Luiza, Gilda, Christina, Maria do Carmo, Lisianne, Buca, Eliana e Ligia.

Foi tão bom esse encontro que já estamos querendo outro!







Pão francês - adaptado


 Hoje quando fui preparar esses pães, percebi que não tinha fermento fresco conforme pede na receita original, da Luciana Scida Lopes. Então fiz o teste substituindo por 1 colher de sopa de fermento biológico seco.
Outra mudança foi que não bati os ingredientes líquidos no liquidificador antes de misturar com os secos. Usei a batedeira planetária com a pá raquete para bater todos os ingredientes.
O resultado foi ótimo, fica a dica para quem esquece de comprar fermento fresco e na hora de preparar os pães se dá conta que tem ingrediente importante faltando.

 Usei um copo medidor de 200 g para medir os ingredientes.
        
Ingredientes:
  • 2 xíc de farinha de arroz
  • 1/2 xíc de fécula de batata
  • 1 CS rasa (colher de sopa) de goma xantana
  • 2 CS rasas de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo grande
  • 1/2 xíc de óleo de girassol
  • 1 xíc de água usei morna
  • 1 CS de de fermento biológico seco

    Modo de preparo:
  1. Misture todos os ingredientes secos na tigela da batedeira planetária.
  2. Abra um espaço no centro dos ingredientes secos e coloque os líquidos.
  3. Misture os ingredientes líquidos com os ingredientes secos e bata na batedeira. planetária com o batedor raquete, até formar uma massa homogênea.
  4. Modele os pães no formato desejado (se grudar pincele óleo nas mãos).
  5. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de arroz.
  6. Deixe crescer em um lugar quentinho.
  7. Leve ao forno e deixe assar até dourar. 
  8. Retire do forno e deixe esfriar em uma grade.
  9. Só guarde em recipiente fechado depois que estiverem totalmente frios.
  10. Agora é só degustar.
Lembre que pães sem glúten duram uns dois dias em temperatura ambiente, em lugares não muito quentes.
A dica é ensacar os pãezinhos e guardar na geladeira, ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer e/ou  descongelar aqueça em uma frigideira anti aderente ou em um tostex.
Eu particularmente não acho bom aquecer no microondas porque o pão amolece, mas cada um tem seu gosto.
Experimente e veja como fica melhor!        

Espero que gostem!