As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Biscoito Champanhe a minha moda

                                   Fiquei muito feliz com o resultado dessa receita!
 Eu já tinha feito uma tentativa de biscoitos champanhe, com uma receita que vi na internet, mas não deu certo. Isso foi no ano passado, nessa época de Natal.
Hoje resolvi tentar novamente adaptando uma receita de um dos meus antigos livros que sempre me salvam.
E não é que deu certo! Meu filho foi o primeiro a provar e disse está igual aos outros, o sabor é o mesmo! Que alegria!
A receita original é com farinha de trigo, mas consegui adaptar com uma mistura de farinhas bem simples.

Para medir os ingredientes, usei um medidor com marcações de açúcar, farinha, gramas, ml, xícara. Aqueles de plástico que tem todas as medidas. Todos que cozinham deveriam ter um desses em casa :)
A farinha de arroz e o polvilho medi na marcação de farinha e o açúcar na marcação açúcar.

INGREDIENTES:
  • 50 g de farinha de arroz
  • 50 g de polvilho doce
  • 1/2 colherinha de café de goma xantana
  • 100 g de açúcar (usei demerara pulverizado - só bater o açúcar no liquidificador para ficar bem fininho e claro)
  • 2 ovos caipira
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Açúcar cristal para polvilhar

MODO DE PREPARO:
  1. Untar uma assadeira e polvilhar farinha de arroz. Reservar 
  2. Em uma tigela misturar a farinha de arroz, o polvilho doce (peneirados) e a goma xantana. Reservar.
  3. Bater as gemas e a baunilha com 35 g do açúcar até formar um creme clarinho.
  4. Bater as claras colocando aos poucos o restante do açúcar (65 g), até formar bicos.
  5. Misturar as claras com as gemas mexendo delicadamente.
  6. Incluir a mistura de farinhas aos poucos e misturar até obter uma massa homogênea.
  7. Colocar porções da massa com ajuda de uma colher na forma untada, no tamanho e no formato desejado. Deixar um espaço entre cada uma.
  8. Polvilhar açúcar cristal. 
  9. Levar ao forno 200 º C por +/- 15 a 20 minutos ou até dourar.
  10. Retire do forno, desenforme com cuidado e deixe esfriar em uma grade. 
Se quiser um biscoito com modelagem perfeita, sugiro modelar colocando a massa num saco de confeitar com bico perlê 2 (aquele redondinho). Eu não tive paciência, estava querendo aprontar logo, por isso usei a colher, mas na próxima vou caprichar mais.

Use os biscoitos para fazer cassata, pavê ou simplesmente para degustar!

O rendimento foram 20 biscoitos! A quantidade depende do tamanho que for modelado.
    
Espero que gostem!





Doce em camadas ou torta de sorvete

Esta sobremesa é deliciosa e tem um bom rendimento! E se sobrar facilmente se transforma em uma torta de sorvete, que é um grande sucesso por aqui.  
A boa é que se quiser fazer torta de sorvete pode fazer com bastante antecedência. 

INGREDIENTES:


1º Creme básico:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite ( a medida da lata acima)
  • 2 CS (colheres de sopa) rasas de amido de milho
  • 2 gemas 
2º Creme de cacau ou chocolate
  • 1 xíc. de cacau ou chocolate em pó
  • 1 1/2 CS (colher de sopa) de água (+/-) 
  • Gotas ou raspas de chocolate
3º Cobertura
  • 2 claras em neve
  • 4 CS de açúcar (uso demerara)
  • 1 caixa de creme de leite
  • Gotas ou raspas de chocolate

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma panela misture o leite condensando, o leite, as gemas e o amido de milho
  2. Leve ao fogo mexendo até engrossar. 
  3. Desligue o fogo e transfira a mistura para um prato refratário e deixe esfriando.
  4. Coloque o cacau em pó uma xícara, adicione água aos poucos e mexa até formar um creme grosso. 
  5. Espalhe o creme de cacau por cima do creme que está no refratário.
  6. Por cima distribua gotas ou raspas de chocolate. Reserve 
  7. Bata as claras em neve na batedeira, adicionando o açúcar aos poucos até formar um merengue firme.
  8. Misture o creme de leite com a merengada, mexendo delicadamente.
  9. Coloque essa cobertura cobrindo o creme de cacau. e finalize distribuindo gotas de chocolate.
  10. Leve para gelar se quiser um pavê cremoso ou leve direto ao freezer se quiser uma torta de sorvete.
  11. A torta de sorvete deve ser retirada do freezer alguns minutos antes de servir, para que possa ser cortada em fatias.
  12. Sirva e se sobrar leve de volta ao freezer.  
Espero que gostem!
Beijos.

Fricassê de frango com legumes


     INGREDIENTES:
  • 4 sobrecoxas de frango cozidas e desfiadas
  • 1 cenoura cozida cortada em cubos
  • Vagem a gosto cozidas cortadas em pequenos pedaços
  • Ervilha fresca cozida  (+/- 1/2 xícara)
  • Milho cozido a gosto (+/- 1/2 xícara)
  • Pimentão verde ou vermelho picado
  • Cebola picada a gosto 
  • 2 CS de azeite
  • 2 CS (colheres de sopa) de molho de tomate (uso caseiro)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 3 ovos batidos
  • 2 CS rasas (colher de sopa) de amido de milho
  • 1/2 xíc. de queijo parmesão ralado
  • 1 CS (colher de sopa rasa) de fermento em pó químico

    MODO DE PREPARO:
  1. Coloque o azeite em uma panela e doure a cebola e junte pimentão e deixe cozinhar.
  2. Junte o frango cozido e desfiado misture e tempere com sal e pimenta. Reserve.
  3. Em uma tigela bata as claras em neve e junte as gemas uma a uma sempre batendo.
  4. Inclua o queijo ralado, o amido de milho e o fermento.
  5. Unte um prato refratário, coloque metade da massa. 
  6. Cubra com o frango e por cima coloque o  restante da massa.
  7. Polvilhe queijo ralado a gosto e leve ao forno até dourar.
  8. Retire do forno e está pronto para servir.
Espero que gostem!


                                 


Pão Brioche - MFP Nº 58

 
Hoje pela primeira vez experimentei a receita do Pão Brioche na máquina de fazer pão.
                        O resultado foi um pão fofinho, macio e muito saboroso.    

INGREDIENTES:

  • 150 g de farinha de arroz
  • 150 g de polvilho doce
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento biológico seco
  • 3 CS (colher de sopa) de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 CS (colher de sopa) de manteiga 
  • 150 ml de leite (uso zero lactose) 

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos.
  2. Abra um espaço no centro dos ingredientes secos e junte os ingredientes líquidos.
  3. Misture tudo muito bem.
  4. Passe a mistura para a forma da máquina de fazer pão
  5. Alise a massa com uma colher (umedeça as costas da colher) deixando uniforme.
  6. Encaixe a forma na máquina.
  7. Ligue a máquina no ciclo ultra-rápido - 1h15m.
  8. Assim que der o sinal, desligue a máquina e desenforme o pão.
  9. Deixe esfriar em uma grade.
  10. Só guarde em recipiente fechado depois de totalmente frio. 
Dicas: 

  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
  • Nunca use um ciclo menor que 1h15m. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver um clima muito quente.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
Espero que gostem!
Beijos.